Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

ДСП, тефлон, ртуть в быту: опасности и риски

Правда ли, что мебель из ДСП, тефлон или пластик выделяют массу вредных веществ, которыми легко отравиться?
Опубликовано: 24 ферваля 2016 г.

Химия – полезная и увлекательная наука. Но в последнее время слово «химия» стало почти ругательным. Все хотят есть продукты без химии, дышать воздухом без химии, мыться шампунем без химии. Это, конечно, невозможно: химия изучает молекулы, а из молекул состоит все на свете. Обычное яблоко, например, содержит E140, E296, E300, E330, E440 и еще пару десятков пищевых добавок*. Бояться химии бессмысленно, а вот разбираться в ней полезно. Окружают ли нас реальные, а не вымышленные химические опасности? Существуют ли научные исследования, результаты которых намекают на необходимость отказаться от достижений прогресса?

  * Перечисленные вещества с буквой «Е» – это хлорофилл, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и пектин.

ТЕФЛОН

Что сложнее найти – кухню, в которой нет ни одной тефлоновой сковородки, или ответ на вопрос, вредит ли эта сковорода здоровью хозяев?

Если отправиться в поисках правды на сайт производителя, то информация будет весьма утешительной. Нет, наши сковородки не опасны. Да, вы со спокойной душой можете нагревать их до любой температуры, использовать поцарапанными, хранить в них еду, ставить в холодильник.

Если же забрести на сайт защитников окружающей среды или просто вбить в поисковик «тефлон опасность», то хочется немедленно выкинуть весь свой набор сковородок.

Тефлон (политетрафторэтилен) был впервые получен в апреле 1938 года и уже более 70 лет используется в быту. Ряд научных экспериментов (как заказанных производителями, так и независимых), подтвердил, что при попадании в организм тефлон безопасен. Например, еще в 60-х годах прошлого века было проведено исследование на крысах, которые получали с пищей большое количество политетрафторэтилена (до 25% их рациона!). Никаких заметных изменений в самочувствии грызунов отмечено не было.

Но если безопасность самого химического вещества доказана, то безопасность соединений, выделяемых при его нагревании, вызывает вопросы. Главный – до какой температуры тефлон нагревать безопасно. Производители и здравоохранительные организации сходятся на том, что антипригарное покрытие может выделять токсичные соединения фтора, если его нагреть до 360°С. При этом часто утверждается, что при «нормальном использовании» разогреть сковороду до такой температуры практически невозможно. Однако, как показало независимое исследование, проведенное американской организацией Environmental working group, достаточно оставить сковороду на пять минут на включенной на максимум плите, и она разогреется до 370°С. И, к сожалению, существуют подтверждения того, что вещества, выделяемые при нагревании тефлона, действительно могут быть опасны.

Симптомы отравления

Уже более 35 лет известен так называемый «тефлоновый токсикоз» у птиц. Домашние попугайчики и канарейки, живущие на кухне, часто гибли, пока их хозяева готовили ужин. Дело в том, что респираторная система пернатых очень чувствительна, и даже нескольких минут по соседству с перегретой тефлоновой сковородой может оказаться достаточно для гибели птицы. Официальный сайт крупнейшего американского производителя посуды с тефлоновым покрытием содержит рекомендацию не допускать присутствия птиц на кухне во время готовки. Негативному влиянию веществ, выделяемых тефлоном при нагревании, подвержены не только птицы. Эксперименты показали, что крысы погибают, проведя от четырех до восьми часов в помещении, где тефлон разогрели до 420°.

Люди, к счастью, не умирают по вине тефлоновых сковородок, но вот в больницу попасть могут. В Америке был зафиксирован ряд случаев госпитализации с так называемым polymer fume fever. Симптомы похожи на грипп – озноб, ломит кости, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Этот же синдром неоднократно возникал у работников фабрик, производящих посуду с тефлоновым покрытием. Интересно, что в их случае курение на рабочем месте заметно увеличивает риск отравления. Дело в том, что микрочастицы тефлона могут распадаться на кончике зажженной сигареты. Случаев отравления людей, куривших рядом со своей сковородкой, вроде бы отмечено не было. Тем не менее это хороший аргумент, чтобы не разрешать никому курить на кухне!

Стоит ли отказываться от тефлоновой посуды? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Миллионы людей по всему миру готовят на сковородках с антипригарным покрытием, случаи же отравлений немногочисленны. Каждый может сам решить, что для него важнее – удобство или полная безопасность.

Как снизить риск?        

– Не перегревайте тефлоновую сковородку.

– Регулярно меняйте их (поцарапанное тефлоновое покрытие может выделять больше вредных испарений).

– Не готовьте на тефлоновой сковороде в духовке.

– Не позволяйте вашему попугайчику летать по кухне, пока вы готовите.

– Не курите рядом с разогретой тефлоновой сковородой.

БИСФЕНОЛ А

В больших дозах этот отвердитель пластмасс не оказывает вредного воздействия на организм. А вот в малых, как ни парадоксально, может быть опасен.

Бисфенол А более 50 лет применяется в производстве самых разных вещей – стаканов, пищевых контейнеров, детских бутылочек, дисков, контактных линз, игрушек, медицинского оборудования, телефонных экранов и т. д.

Давно известно, что это вещество имеет структуру, схожую с женским гормоном эстрогеном, и теоретически может оказывать негативное воздействие на мозг и репродуктивную систему. До недавнего времени, однако, считалось, что при использовании в быту бисфенол А безопасен, поскольку в организм человека попадают лишь микроскопические дозы этого вещества.

 SOS?

Безопасность бисфенола А впервые была поставлена под сомнение в конце 1990-х. Профессор Фредерик вом Саал из университета Миссури обнаружил, что совсем небольшая доза бисфенола А (в тысячи раз меньше, чем когда-либо использовали в тестах на безопасность!) способна стимулировать рост простаты.

Однако со временем выяснилось, что именно небольшие дозы бисфенола А воспринимаются организмом как гормоны и могут оказывать вредное воздействие. Одна из первых исследовательниц этого эффекта генетик Пэт Хант столкнулась с ним совершенно случайно. Сравнивая яйцеклетки здоровых мышей и мышей с генетическими отклонениями, она неожиданно обнаружила, что работа яйцеклеток здоровых животных нарушена. Выяснилось, что уборщица мыла клетки, в которых содержались мыши, средством для мытья пола. Сильное средство разъело пластик, и вместе с питьевой водой мыши стали получать небольшие дозы бисфенола А.

Хант и ее коллеги заинтересовались неожиданным открытием и пять лет спустя опубликовали работу, посвященную воздействию небольших доз бисфенола А на организм. Как удалось выяснить ученым, беременные мыши, получавшие бисфенол А с пищей, в 40% случаев давали потомство с поврежденными яйцеклетками.

Сегодня проведены уже десятки подобных исследований. Среди выявленных побочных эффектов бисфенола А – повышение риска диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, угнетение репродуктивной функции, замедление развития мозга. Исследования также подтверждают, что при нагреве и длительном хранении бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор ведутся споры о том, действительно ли бисфенол А в быту настолько же опасен, как в специально созданных экспериментальных условиях, в 2008 году Канада запретила использовать это вещество в производстве детских бутылочек. Полный запрет бисфенола А в настоящий момент обсуждается в странах Евросоюза и ряде штатов США.

ФТАЛАТЫ

Предполагается, что эти вещества, как и бисфенол А, могут вмешиваться в работу эндокринной системы, однако данных пока накоплено немного.

Фталаты (соли и эфиры фталевой кислоты) широко применяются в промышленности, в том числе при производстве шампуней, средств для мытья посуды, освежителей воздуха и прочей бытовой химии, а также многих видов пластмасс. Их обнаруживают и в продуктах животного происхождения – например, в йогурте или мясе. Как показали многолетние исследования, проведенные в США и Канаде, фталаты есть в крови и моче большинства жителей этих стран.

Исследования на взрослых животных показывают, что фталаты относительно безопасны: негативные эффекты обнаруживаются только при концентрациях, в сотни раз превышающих уровень бытового загрязнения. Однако если добавлять фталаты в пищу беременных крыс, то у их детенышей мужского пола часто наблюдаются неопущение яичек, небольшой размер пениса, пониженная активность сперматозоидов.

Доктор Шанна Свон из университета Рочестера в Нью-Йорке обнаружила, что такой эффект может быть и у людей. Согласно ее исследованиям, чем выше уровень фталатов в крови беременной, тем больше шанс, что ребенок родится с такими же проблемами, как и у подопытных крыс.

За 10 лет, прошедших с первой публикации доктора Свон, были проведены исследования как подтверждающие, так и опровергающие ее выводы. Ни Евросоюз, ни США пока не собираются запрещать фталаты полностью, однако уже приняли ряд ограничений, касающихся их содержания в детских игрушках – на всякий случай.

МЕБЕЛЬ ИЗ ДСП

Смолы, которые применяются в производстве древесно-стружечных плит, могут выделять вредные вещества.

Мебель из ДСП может выделять канцерогенные вещества, в первую очередь формальдегид и фенол. Чтобы не допустить их попадания в воздух, современные производители покрывают мебель защитным слоем ламината. При покупке стоит обратить внимание на сильный химический запах: он означает, что есть производственный брак. Кроме того, надо следить, чтобы на мебели не появлялось сколов и трещин.
Насколько велика опасность? Судя по результатам американского исследования, в котором участвовали более 1300 семей, если в доме много мебели из ДСП, увеличивается риск развития аллергий, кашля, раздражений слизистых глаз и носа, однако это относится лишь к детям до шести лет. У детей более старшего возраста и взрослых не было отмечено связи между домашней мебелью и состоянием здоровья.
Так что если у вас есть ребенок до шести лет, купите ему кроватку из цельной древесины. Самим же, похоже, можно спать и на ДСП.

РТУТЬ
Вы все еще пользуетесь ртутным градусником? Не лучше ли завести электронный?

Пары ртути могут вызвать тяжелое отравление. Они поражают нервную, иммунную, пищеварительную системы, легкие, глаза, кожу и т. д. Особенно опасна ртуть для беременных. Тем не менее доза ртути, содержащаяся в одном градуснике, едва ли вызовет какие-то катастрофические последствия.

Вы разбили градусник с ртутью. Что делать?
          – Если на улице холодно, откройте окно. Ртуть начинает испаряться при комнатной температуре. Так что чем прохладнее в помещении, тем меньше шансов надышаться ядовитыми испарениями.

          – Наденьте резиновые перчатки и осторожно соберите все шарики ртути в стеклянную банку. Можно использовать скотч или еще что-то клейкое, а вот пылесос доставать не надо ни в коем случае.

          – Вымойте пол. Как следует проветрите помещение.

Если всю ртуть удалось собрать самостоятельно, то специалистов можно не вызывать. Остатки ртути испарятся в течение нескольких дней, не причинив большого вреда здоровью. Впрочем, беременных и маленьких детей на эти несколько дней лучше отправить погостить к бабушке. Собранную ртуть желательно отвезти в специальную службу, занимающуюся ее утилизацией.

ФУМИГАТОР

Вредно ли нам дышать веществами, токсичными для комаров?

Как правило, пластины фумигатора пропитаны пиретроидами. Это вещества, разработанные на основе природных инсектицидов, характерных для растений семейства сложноцветных (таких как хризантема или пижма). Сами по себе они безопасны для человека и других млекопитающих – но только в том случае, если на них нет аллергии. Впрочем, вряд ли кому-то удастся проигнорировать кашель, головную боль и покраснение глаз, так что все аллергики быстро переходят на альтернативные методы борьбы с кровососами. Если же у вас нет аллергии, то достаточно следить за тем, чтобы пластины фумигатора не перегревались, не забывать проветривать комнату и не оставлять прибор включенным более чем на 8 часов. 

Автор: Татьяна Наяшкова
Опубликовано: 24 ферваля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2015 Журнал "Здоровье" №6 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью