Подпишись на новости
Красота / Салонные процедуры

Химическая завивка: за и против

Вьющиеся волосы – заветная мечта многих женщин. Если природа не наградила вас кудряшками, ситуацию поможет исправить процедура перманентной завивки. Но к неприятным последствиям от «химии» все же нужно быть готовым.
Опубликовано: 9 марта 2016 г.

 
 
 

Эксперты: Евгений Трефилов имиджмейкер, владелец студии красоты Volifert Studio

Надежда Гуськова, стилист Центра красоты и косметологии «Симфония SPA»

На волне

Химическая завивка – это как игра в русскую рулетку, результат не всегда предсказуемо положительный. Причин этому несколько: во-первых, неправильно подобранный в соответствии с типом волос химический состав, а во-вторых, некомпетентный мастер. Все вместе может привести к тому, что волосы после «химии» придется восстанавливать довольно долго, а то и вовсе отрезать. Всех этих неприятностей можно избежать, посоветовавшись прежде с профессиональным парикмахером, а не с подругой, «которая делала, и ей все понравилось».

Виды завивки

Их различают по составу химического раствора и показателям pH.

Кислотная. Срок действия – не менее 6 месяцев.

Самая стойкая, не требует дополнительной укладки. Не подходит для сухих и ослабленных волос.

Щелочная. Срок действияне более 3 месяцев. Не подходит для прямых волос, локоны очень быстро раскручиваются.

Биозавивка (цистеиновая). Срок действия – 2–4 месяца. Мягкая, в состав, как правило, входят восстанавливающие кератиновые комплексы, минимизирующие вред от процедуры.

Карвинг. Срок действия – 2–6 месяцев. Разновидность биозавивки, при которой завивают лишь несколько прядей – например, у лица, или делают 3–4 крупные волны, придающие общий объем прическе.

ЗА

Долго продержится

Эффект от перманента в зависимости от его вида сохраняется от 3 до 6 месяцев. Но все индивидуально и преимущественно зависит от состояния, длины, структуры волос и даже вашей стрижки. Оптимальной считается длина не более 15–20 см.

Биозавивка «сходит» более мягко, четкой границы между отросшими волосами и завитками практически не заметно. Чтобы усилить долгосрочный эффект, лучше сделать стрижку или хотя бы подстричь кончики. По мнению мастеров, перманент особенно подходит для девушек с формами. Пышные кудри отлично уравновешивают пропорции фигуры, так что нижняя часть тела смотрится не такой массивной.

Не требует сложной укладки

Тратить время на ежедневную укладку не придется. Достаточно вымыть голову, нанести пенку или мусс для кудрявых волос и высушить их феном. Если локоны длинные, используйте насадку с диффузором. Так завиток будет выглядеть более четким и упругим. При средней длине старайтесь направлять поток теплого воздуха сбоку, и не сильно сминать пряди. В качестве укладочного средства выбирайте текстурирующий мусс или гель. Если хочется более четких контуров, подойдут более плотный воск или помада для волос.

Дополнительный уход

Постуход

Под запретом мытье головы в течение 48 часов после процедуры завивки. Также на неделю придется отказаться от сушки феном. В дальнейшем обязательно пользоваться специальными средствами для кудрявых волос, регулярно делать увлажняющие маски и использовать восстанавливающие сыворотки.

Как правило, если волосы в прекрасном состоянии, дополнительно ухаживать за ними в салоне будет не каждая девушка. Некоторые попросту ленятся, а кому-то банально не хватает времени на посещение центра красоты. Однако несмотря на это, перед завивкой пройти курс восстанавливающих процедур придется. Это уменьшит негативные последствия от химического воздействия. Кстати, для сухих и ломких волос это обязательное условие и залог их здоровья в долгосрочном периоде.

Каждую процедуру проводят в несколько этапов. Первый – нанесение сыворотки, ее ингредиенты (аминокислоты, керамиды, протеины сои и шелка) действуют достаточно глубоко, проникая в стержень волоса и питая его изнутри. Он становится более плотным, блестящим и упругим. Затем наносят увлажняющие и разглаживающие волосяные чешуйки маски и бальзамы. В их состав обычно входят ценные масла (облепиховое, миндальное), а также аминокислоты, витамины. Кстати, после того как химия перестанет действовать, придется еще раз пройти курс салонного восстановления.

ПРОТИВ

Повреждает структуру

Суть химической завивки вне зависимости от ее вида всегда одна: с помощью специального химического состава разрушаются так называемые серные мостики (дисульфидные связи), от которых зависит, прямые у вас волосы, вьющиеся или курчавые. Разорвав эти связи и накрутив пряди на коклюшки, можно зафиксировать их в новом, желаемом положении. Вредно ли это? Ответ однозначный – да. Такие эксперименты не самым лучшем образом отражаются на состоянии волос. После «срока действия» перманента локоны могут выглядеть просто убийственно некрасиво. И единственный способ исправить ситуацию – отрезать неэстетичную копну.

В случае с биозавивкой, при которой используют составы, обогащенные цистеином (аминокислота) и минимумом химических веществ, серные мостики полностью не разрушаются, а лишь растягиваются, придавая прическе волнистость. Конечно, определенные изменения в структуре происходят, но небольшие и не такие серьезные, как при полностью химическом способе.

Нулевой эффект

По опыту мастеров сильно сухие и многократно окрашенные волосы не поддаются завивке. Если вы использовали натуральные красители, такие как хна, басма, не ждите чуда. Дело в том, что активные компоненты растительных красок прочно «запечатывают» кутикулу волоса, тем самым препятствуя проникновению химических веществ внутрь. С трудом поддаются завивке и очень жесткие волосы. Смягчить и подготовить их к перманенту поможет окрашивание (желательно с перекисью водорода). Пропустив этот этап, эффект может быть почти или вовсе нулевым.

Аллергия на состав

Средства для химической и в том числе для биозавивки могут вызвать у некоторых людей аллергию. При попадании их на кожу головы возможны зуд, шелушение и частичное выпадение волос. Зачастую основным действующим веществом в составе является тиогликолевая кислота. При ее испарении выделяются токсичные пары сероводорода и меркаптана, именно отсюда неприятный, отталкивающий запах во время процедуры. Они могут вызвать тошноту и головокружение вплоть до обморока. Также некоторые средства могут содержать сульфид натрия. При вдыхании он провоцирует слезотечение и кашель, при попадании на кожу – раздражение, а в глаза – отек век и покраснение. Перед тем как проводить саму процедуру, следует опробовать средство на коже. Нанести его на локтевой сгиб, оставить на 20 минут.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Химическая завивка не самым лучшим образом сказывается на состоянии волос. Противопоказана для сильно поврежденных и сухих волос, так как может привести к еще большему ухудшению их состояния. Курс восстанавливающих процедур после того, как кудри распрямятся, обязателен.
2. Отличный способ сменить имидж на некоторое время. К тому же укладывать волосы подолгу не придется, прическа всегда в идеальном состоянии.

3. Если волосы часто подвергались окрашиванию и неоднократному осветлению, эффект от завивки может быть нулевым.

 

 

 
 
Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 9 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7 2013 Журнал "Здоровье" №7 2013
Журнальный заголовок: "На волне"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума