Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Семья / Дети

Какая польза от частых простуд?

«А разве от простуд может быть хоть какой-то прок?», – спросите вы, устав от бесконечных болезней своего ребенка. Оказывается, бывает.
Опубликовано: 2 марта 2009 г.

«А разве от простуд может быть хоть какой-то прок?», – спросите вы, устав от бесконечных болезней своего ребенка. Оказывается, бывает.

 

 Но сначала давайте разберемся: кто и как часто болеет ОРВИ?

 

ПОЧЕМУ ОДНИ ДЕТИ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ ДРУГИХ

 

По данным ВОЗ, во всех странах, как развитых, так и развивающихся, в первые 3 года дети переносят в среднем по 6–8 респираторных заболеваний в год. До 10 раз в год болеют дети в крупных городах. В яслях и детских садах первые год-два дети болеют особенно часто. Это и понятно – они сталкиваются с массой новых инфекций, принесенных из разных семей. Но так как после респираторных заболеваний в течение нескольких лет сохраняется иммунитет, к школе детсадовцы болеют реже. А домашние дети болея меньше в первые 7 лет жизни, в первых классах "наверстывают" упущенное.

 

КТО БОЛЕЕТ БОЛЬШЕ НОРМЫ?


Незакаленные дети. "Барьерная функция" слизистой дыхательных путей у них во время холода снижена. Это помогает вирусу проникнуть в организм.


Дети с увеличенными аденоидами и миндалинами. При дыхании через рот воздух увлажняется недостаточно, слизистая бронхов 

ВРЕДНО ПРОСТУЖАТЬСЯ – ХРОНИКАМ И МЛАДЕНЦАМ


Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор:
- Для здорового ребенка ОРВИ проходит бесследно. Тяжело протекает грипп, но от него есть прививки. Нежелательно подхватывать РС-вирус младенцам – он вызывает обструктивный бронхит, который в раннем возрасте опасен. Нехорошо, когда часто простужаются "хроники" – ОРВИ вызывают обострения основных болезней. Этих детей от заражения надо оберегать. Остальные же из своих простуд даже извлекают пользу.

подсушивается, и ее способность к самоочищению снижается. Разросшиеся миндалины не защищают организм от вирусов, а сами становятся источником инфекции.

 


Дети курильщиков. В семьях, где взрослые курят в помещении, дети в 3–6 раз чаще болеют ОРВИ.


Дети с аллергической настроенностью. У аллергиков особый иммунный ответ на вирусные инфекции. Ребенок-аллергик во время простуды вырабатывает меньше "хороших" антител (класса IgG), поэтому у него нет стойкого иммунитета, и тот же вирус вскоре может вызвать новое заболевание. Вдобавок за время болезни у него вырабатываются "аллергические" антитела (класса IgE), которые способствуют развитию аллергических реакций. Кстати, у таких часто болеющих простудами детей явных проявлений аллергии может и не быть, ее подтверждают лишь специальные тесты.


Дети тревожных родителей, которые чуть что, дают им парацетамол. Есть предположение, что широкое применение жаропонижающих снижает иммунный ответ и помогает болезни развиться повторно.


ТЕПЕРЬ О ПОЛЬЗЕ


Поскольку мы живем в окружении респираторных вирусов, а плотность населения все растет и контактов с другими людьми у каждого из нас становится все больше, хочешь не хочешь – а болеть приходится. Проникшие во время болезни в наш организм вирусы как бы тренируют иммунную систему, обучая ее реагировать на инфекцию выработкой IgG-антител. В отсутствие такой тренировки организм склонен реагировать на болезнь по "аллергическому" типу, то есть вырабатывать мало "защитных" антител и много – "аллергических".


Еще в 80-е годы врачи заметили, что дети в странах Запада чаще, чем в Восточной Европе, страдают аллергией. Сделали сравнительное исследование в ГДР и ФРГ. Сначала частую заболеваемость астмой юных западных немцев пытались объяснить и модой на ковровые покрытия от стены до стены, которой в соцстранах тогда не было, и доступностью бананов и других экзотических фруктов. Но потом поняли, что меньшая распространенность астмы в Восточной Европе сочеталась со значительно большей респираторной заболеваемостью!

Практически все дети в соцстранах ходили в ясли и детские сады, часто простужались. И заработали сильный иммунитет.

Эти выводы подтвердились в Аризоне, где шли многолетние наблюдения за группами детей. Среди малышей, начавших посещать ясли в первые 6 месяцев жизни (и, следовательно, часто болевших ОРВИ), заболеваемость астмой была в 3 раза ниже, чем у домашних. Даже наличие старших детей в семье, которые обычно приносят в дом различные инфекции, снижает заболеваемость астмой младших на 20–25%. Последнее, кстати, не новость: уже давно было известно, что астмой чаще болеют первенцы и теперь мы знаем почему – их лучше оберегали от инфекций в младенчестве, и в первые месяцы жизни они не знали простуд.


Из всего этого не стоит, конечно, делать вывод, что к здоровью ребенка можно относиться наплевательски: мол, много болеет – и ладно. Но и делать трагедию из простуд не надо – не подверженных простудам детей еще не изобрели.

Опубликовано: 2 марта 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума