Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье

Как выбрать правильный бюстгальтер

«Правильно подобранное белье – святой Грааль моего гардероба», – любила повторять Мэрилин Монро. А ваш бюстгальтер сидит идеально?
Опубликовано: 16 июня 2016 г.
Эксперты

Алина Гизатуллина
бельевой стилист, бра-фиттер


РАКОВЫЙ МИФ

Для начала развеем слухи: даже неправильные лифчики не могут являться единственной и основной причиной развития рака груди. Истерия о том, что женское белье может спровоцировать страшное заболевание, началась еще в 1990-х и достигла пика после публикации провокационной книги «Смертельно одетые». Ее авторы после опроса 5 тысяч американок, у половины из которых был рак молочной железы, выяснили, что 3 из 4 заболевших женщин почти круглосуточно носили бюстгальтер. Гипотезу поддержали и некоторые европейские ученые, приводя в качестве доводов исследования молочных желез женщин африканских племен, которые никогда не носили лифчиков – ни у одной из них не было выявлено и намека на болезнь. Получалось довольно красноречиво – рак преподносился как «цивилизационная болезнь», которой нет места в простой родоплеменной общине. Естественно, изучаемая выборка оказалась нерелевантной: обследованы были только молодые африканки до 30 лет. Точку в споре поставили американские ученые в 2014 году. Журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention опубликовал исследование сотрудников из Fred Hutchinson Cancer Research Center, в которых доказательно отрицается влияние бюстгальтеров на риск возникновения рака груди. Сегодня выбор лифчика решает исключительно вопрос улучшения комфортности жизни: хорошее белье приподнимает грудь, позволяет подбирать более разнообразный гардероб и, как следствие, повышает уверенность в себе. А это, согласитесь, уже немало.

ВИДЫ БЮСТГАЛЬТЕРОВ

  • Классический бюстгальтер с формованной чашечкой. Хорошо поддерживает грудь – вариант на каждый день.
  • Бандо. Лифчик, в котором есть возможность переставлять бретельки или носить белье и вовсе без них.
  • Бюстгальтер с треугольными чашечками. Идеальный вариант для женщин с широко расставленной грудью.
  • Бюстгальтер с низкой перемычкой. Для обладательниц близко посаженного бюста и любительниц декольте.
  • Лифчик с застежкой спереди. Прекрасно «собирает» широко расставленную грудь.
  • Бюстгальтер racerback. Для тех, кто любит носить майки. Особенно подойдет девушкам с узкими плечами.
  • Пуш-ап. Бюстгальтер с увеличивающими объем подкладками.
  • Балконет. Модель имеет прямое или овальное декольте с бретелями, которые можно отстегнуть.
  • Корбей. Лифчик с глубоким вырезом, будуарный вариант, прикрывающий лишь соски.
  • Бралетка. Мягкий удлиненный лифчик для небольшой груди.

 

БЕЛЬЕВОЙ НАБОР

Количество бюстгальтеров зависит от предпочтений в одежде: любите ли вы декольте или носите закрытые пуловеры. Лучше всего начать с трех моделей гладкого белья телесного цвета, которые выручат в любой ситуации. Дальше – исходя из необходимости: есть платья без бретелек – добавляем бюстгальтер бандо, носите открытые блузки – лифчик с низкой перемычкой. Еще один важный момент: белье нельзя занашивать. Если хотите, чтобы лифчики служили вам долго, одну модель не рекомендуется носить два дня подряд. Практически все современные бюстгальтеры делают из эластана, нити которого быстро нагреваются от тепла тела и растягиваются. Поэтому лучше всего давать лифчику перерыв длиной в день. И после 3–4 раз носки отправлять в стирку.

ИЗ ИСТОРИИ ЛИФЧИКА

Бюстгальтер – один из самых древних элементов женского гардероба. Первые лифчики в виде повязки можно увидеть еще на мозаике римской виллы Армерина на Сицилии в III веке н.э. Современный бюстгальтер он напоминал отдаленно, скорее, был похож на собранный в складки верх матерчатого купальника. В 1889 году француженка Эрмини Кадолль представила на парижской всемирной выставке модель, сделанную из двух чашечек с бретельками. Впервые такой лифчик мадам Кадолль создала в своей мастерской для клиентки, которая пожаловалась кутюрье на то, что в слитном корсете играть в теннис ужасно неудобно. Недолго думая, изобретательная француженка отделила корсетный лиф от остальной части. Первый патент же на массовое производство лифчиков получила американка Мэри Фелпс Якоб уже в 1914 году. Конструкция состояла из двух платков и двух лент, которые затягивались на спине. В 20-е и 30-е годы XX века форма лифчиков менялась, появилась глубина чашечек. После изобретения нейлона в 1938 году бюстгальтер принял современный вид. Однако мода на андрогинных девушек с нулевым размером, которую ввела модель Твигги, низвергла лифчик с пьедестала моды, феминистки даже устраивали публичные сожжения нижнего белья как символ дискриминации полов. Ситуация изменилась в 1980 году, когда Жан-Поль Готье выпустил коллекцию изящного белья из шелка и атласа. Лифчики плавно перешли из символа обольщения в обязательный элемент гардероба, который делает жизнь удобнее.

 Что делать, если бретельки постоянно спадают?

  • Выбирать лифчик с узкой постановкой плеч.
  • Использовать крючок-конвертер для бретелек.
  • Перекрещивать бретельки на спине.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ЛИФЧИК

  • Выбран после правильных измерений. «Неправильно определять размер только с помощью сантиметровой ленты, – говорит Алина Гизатуллина. – Лента дает результат в формате 2D. Форма груди очень влияет на размер. Поэтому я использую американскую систему, адаптированную к российской действительности, которую назвала «-10». Вы измеряете объем под грудью, а потом отнимаете десять. Это будут исходные данные. Форму чашечек опытный бра-фиттер определит на глаз».
  • Перемычка бюстгальтера лежит плоско, так, что сверху вы ее не видите, она будто «вдавлена» в тело.
  • Бретельки не впиваются в плечи, при этом они не затянуты до самого короткого уровня. Если проблема не решается путем ослабления бретелек, то вам, вероятно, нужно взять чашечку больше.
  • Сделан из качественного эластана. Хлопковые лифчики быстро теряют форму. Если учесть, что коэффициент растяжения бюстгальтера – 10–15%, то в среднем за год носки лифчик станет больше на 8–10 см. Получается, что уже через 3 месяца носки он будет неудобно задираться. Именно поэтому правило подбора «-10» работает безотказно.
  • Хорошо держится даже без бретелек. Удачный бюстгальтер поддерживает грудь и без них. На бретельки должно приходиться всего 10% поддержки объема груди, остальное – прерогатива пояса.
  • Поднимает грудь высоко, делая силуэт стройным и подтянутым. Надев правильный лифчик, хочется выпрямиться.

В БЕЛЬЕВОМ МАГАЗИНЕ

  • Выбирая бюстгальтер, примерьте черную и светлую версии одной модели. Темный краситель сильнее, чем светлый, усаживает ткань, поэтому черный лифчик должен быть больше, чем белый.
  • Силиконовые лифы или чашечки не исполняют главного назначения бюстгальтера – они не поддерживают грудь, а, наоборот, под действием гравитации утягивают бюст вниз. Если вы хотите надеть платье без бретелек, выбирайте бюстгальтер бандо. Если же вечерний туалет подразумевает открытую спину, используйте силиконовые насадки на соски, а грудь подклейте специальной лентой.
  • Лифчики-минимайзеры для уменьшения объема груди часто неправильно распределяют объем по плоскости, делая грудь бесформенной. Закрытые бюстгальтеры, полностью облегающие грудь, – идеальный вариант для большой груди.
  • Лифчик пуш-ап не рекомендуется носить каждый день. Несмотря на то что научно доказанных данных о вреде пуш-апа нет, очевидно, что такая модель поддерживает неестественное состояние груди.

ФИТНЕС-РЕЖИМ

Женская грудь состоит из молочных желез, жировой массы и куперовых связок, которые, как эластичные нити, поддерживают форму бюста. Во время бега нагрузка на связки увеличивается в несколько раз. Ученые из Портсмутского университета (University of Portsmouth), исследовав динамику женской груди при занятии спортом, выявили, что во время физической активности она двигается по форме восьмерки. Такое интенсивное движение растягивает куперовы связки. Причем основная проблема заключается в том, что восстановить былую форму нехирургическим методом невозможно просто потому, что бюст не поддерживается мышцами. Спортивные лифчики нужны всем женщинам, посещающим фитнес. Правильное спортивное белье снижает риск того, что связки износятся раньше времени. «Хороший спортивный лифчик максимально закрывает грудь, – говорит Алина Гизатуллина. – Чем более объемная у вас грудь и чем интенсивнее физическая активность, тем более закрытый бюстгальтер вам нужен». Фитнес-лифчик производится из специальной гигроскопичной ткани, в нем нет косточек, грудь фиксируют множественные слои ткани, сшитые особым образом. Женщинам с большим размером подойдет инкапсуляционная технология поддержка груди. Спортивные бюстгальтеры, работающие по этому принципу разделения, обездвиживают каждую грудь в своей «капсуле», разводя их друг от друга.

 

ТРИ ПРИЗНАКА ХОРОШЕГО СПОРТИВНОГО БЮСТГАЛЬТЕРА

  1. Сделан из плотной многослойной ткани, которая практически не  растягивается. Такая модель даст необходимую поддержку и будет впитывать пот, обеспечивая комфорт во время занятия.
  2. Лямки широкие и неэластичные. Меряя спортивный бюстгальтер, сделайте несколько прыжков. Ваша грудь должна быть в фиксированном положении.
  3. Широкий пояс и несколько рядов крючков – необходимая «база» для поддержки груди во время физических упражнений.

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 16 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2016 Журнал "Здоровье" №5 2016
Журнальный заголовок: "Выше грудь"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!