Подпишись на новости
Красота / Эстетическая медицина

Как убрать шрамы и рубцы?

Шрамы и рубцы после травмы, операции или неграмотно проведенных косметических процедур могут остаться на долгие годы. Тем не менее избавиться от них можно.
Опубликовано: 14 июня 2016 г.

 
 

Постакне

Небольшие, но очевидные рубцы, оставшиеся в наследство от юношеских прыщей, – весьма распространенная проблема. Чаще всего это результат неудачного «выдавливания» угря – в ранку могла попасть инфекция, помешавшая восстановлению кожи.

Дома. Используйте средства, стимулирующие регенерацию кожи. Такими свойствами обладают мази и кремы с колхибином, аллантоином, олигопептидным комплексом. Препарат нужно наносить на поврежденные участки 2–3 раза в день. Курс лечения – около 4 недель. Из косметических средств будут кстати маски и сыворотки с маслами ши, жожоба, витамином E, пантенолом. Они нормализуют гидробаланс, восстанавливают защитные функции кожи и делают ее более эластичной.

В клинике. Если вас все еще беспокоят высыпания, для начала придется вылечить их. Только после этого есть смысл удалять следы постакне. При вдавленных рубцах хорошо работает дермабразия – шлифовка кожи эрбиевым лазером. Практически полностью удаляется роговой слой, вследствие чего ускоряется синтез здоровых клеток, кожа становится более гладкой и свежей. Дермабразия проводится под местной анестезией. Восстановительный период занимает около недели.

Менее травматичный способ лечения вдавленных рубцов – мезотерапия препаратами на основе гиалуроновой кислоты, витаминов А и С. Как правило, эффект заметен после 4–5 процедур, проводимых каждые (как долго???) 7–10 дней. Мезотерапия практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением небольшого отека и покраснений, которые проходят в течение суток. Однако есть и минус: при обширных повреждениях кожи такой метод вряд ли окажется эффективным.

Для коррекции крупных выпуклых рубцов сейчас применяют криодеструкцию. Воздействие жидким азотом сверхнизкой температуры позволяет убрать неровности и стимулирует формирование здоровых тканей. Процедура достаточно безболезненная, однако на обработанных местах в течение 10–14 дней могут сохраняться волдыри. Поэтому при больших рубцах стоит отдать предпочтение лазерным методикам.

Неудачные косметические манипуляции

Практически все косметологические процедуры имеют побочные эффекты, среди которых вероятность образования рубцов в зоне воздействия. Это относится как к простым манипуляциям вроде механической чистки лица, так и к передовым технологиям вроде лазерной эпиляции и химических пилингов. Если вы стали жертвой подобных неприятностей, винить следует в первую очередь косметолога. Скорее всего, была неправильно подобрана глубина воздействия или концентрация препаратов. Возможно, причина в индивидуальных особенностях кожи. Если любые царапины заживают у вас крайне медленно, риск образования рубцов после определенных процедур значительно выше.

Дома. Чтобы принимать какие-либо меры, необходимо подождать около месяца. За это время кожа должна полностью восстановиться, так что можно реально оценить масштаб бедствий. В течение этого времени можно использовать мази с арникой и алоэ вера – они ускоряют заживление тканей и предупреждают образование рубцов. Если небольшие шрамы сохраняются и в дальнейшем, сразу обращайтесь к специалисту-дерматологу. Чем «свежее» рубцы, тем проще от них избавиться.

В клинике. Начать лечение можно с пары сеансов радиотерапии. Под действием кратковременного облучения клетки соединительной ткани, которая и образует рубец, погибают, а на их месте начинается активная регенерация и восстановление коллагеновых волокон кожи. Облучается лишь небольшой участок эпидермиса, негативное воздействие в зоне коррекции будет минимальным. После процедуры возможно покраснение кожи.

Радиотерапия хорошо подходит для удаления небольших выпуклых шрамов. Если повреждена большая часть лица, отдайте предпочтение шлифовке неодимовым лазером. Лазерный луч определенной длины волны проникает непосредственно в дерму и значительно ускоряет регенерацию, восстанавливает естественный защитный потенциал кожи, улучшает ее рельеф. Современные технологии позволяют тщательно контролировать глубину и область воздействия, так что вероятность ожога здоровых тканей практически исключена. Здесь обычно достаточно одной процедуры. Полное восстановление кожного покрова специалисты обещают через 2–3 недели после шлифовки.

Для коррекции застарелых шрамов и рубцов одних аппаратных методов может оказаться недостаточно. Специалисты рекомендуют сочетать радио- или лазерную терапию с инъекциями. Чаще всего используются гормональные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие, а главное, препятствуют разрастанию соединительной ткани и формированию рубца. Как правило, врачи назначают 3–4 инъекции ежемесячно. Гормональные средства могут использоваться и сами по себе. Чаще всего не для лечения существующих шрамов, а для предотвращения появления новых – например, после операций.

Растяжки после беременности или резкого похудения

Эта проблема еще более распространенная, чем постакне. Обычно рубцы локализуются в области бедер и живота, на груди. Появляются стрии в результате резких колебаний веса, довольно часто во время беременности. Определенную роль в их возникновении играют изменения гормонального фона, вследствие чего кожа становится менее эластичной.

Дома. Домашние средства эффективны лишь при лечении свежих растяжек. Если заметили на теле характерные белые полоски, вводите в уход косметику с растительными маслами (особенно хороши миндальное, масло зародышей пшеницы, авокадо), морскими водорослями, минеральным комплексом. Полезны и средства с фруктовыми кислотами – гликолевой, яблочной, пировиноградной. Они растворяют ороговевшие клетки и ускоряют процессы регенерации. Учтите, что в продуктах для самостоятельного использования концентрация AHA-кислот не должна превышать 5%. Этого достаточно, чтобы улучшить состояние кожи и выровнять ее рельеф, однако полностью избавиться от глубоких растяжек с их помощью едва ли удастся.

В клинике. Для лечения стрий активно применяются дермабразия и шлифовка неодимовым лазером. Однако в ряде случаев специалист может порекомендовать хирургическую операцию с полным иссечением поврежденного участка кожи. Этот метод подходит для удаления широких длинных стрий, занимающих большую площадь. Операцию можно проводить не ранее чем через 5–6 месяцев после появления рубца, в противном случае результат может разочаровать. Хирургические манипуляции такого рода требуют местной анестезии. Восстановительный период занимает не менее трех недель, а окончательно судить об успехе процедуры можно лишь через 3–4 месяца. После операции новых рубцов практически не остается, благодаря использованию специальных материалов. Но помните: такой метод считается крайним средством, к которому уместно прибегать лишь после безуспешной консервативной терапии.

За и против

Самый популярный метод устранения рубцов – это, пожалуй, лазерные шлифовки. Однако они не всемогущи и имеют некоторые нюансы, о которых стоит узнать заранее. В первую очередь о противопоказаниях. Помимо общих ограничений – сахарный диабет, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, острые инфекционные заболевания, беременность и лактация – существуют и специфические, например, псориаз, некоторые сосудистые нарушения, витилиго. Шлифовку нежелательно делать в теплое время года – такая процедура повышает фоточувствительность кожи. Будьте готовы и к тому, что на месте воздействия появятся пигментные пятна. В норме они проходят сами собой через пару месяцев. Однако иногда необходима дополнительная коррекция.

Требует осторожности такой метод коррекции рубцов, как химические пилинги. Чаще всего их применяют для лечения постакне и борьбы с растяжками. Однако результат может оказаться прямо противоположным – рубцы становятся более отчетливыми и глубокими. Это относится к срединному TCA-пилингу и глубокому феноловому, после которых к тому же требуется длительный восстановительный период (до двух недель). Поверхностные пилинги (гликолевый, мультифруктовый и т. д.) подобных побочных эффектов не имеют, но справиться с глубокими рубцами им зачастую не под силу.

Мнение

Елена Уварова, кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, врач-дерматокосметолог клиники «Время красоты»:

– В подавляющем большинстве случаев домашний уход неэффективен. Результаты могут быть положительными в том случае, если рубец небольшой и свежий (менее года). Хороший эффект дают средства с ферментом коллагеназой, экстрактом лука, силиконом. Последний оказывает давление на рубцовую ткань изнутри и вызывает ее атрофию.

Если хотите гарантированно избавиться от рубцов, обратитесь к специалисту. Сейчас существуют достаточно безболезненные способы коррекции, например, с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Вещество вводят под кожу, тем самым ее рельеф выравнивается. Такой метод особенно хорош при небольших рубцах, не выступающих над уровнем эпидермиса. Для полного исчезновения шрама потребуется курс из 3–4 процедур.

 

 

 
Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 14 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2013 Журнал "Здоровье" №10 2013

Комментарии

0 0
Кристина Видная [1029 дней назад]
У меня был рубец на лбу после небольшой косметической процедуры. Чтобы не остался шрам на всю жизнь - мазала этот рубец специальным гелем (утром и вечером) на протяжении двух месяцев. Хоть и н быстро, но с проблемой справилась и никакого шрама у меня нет.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 1
Мирта [872 дня назад]
Всем привет.У меня был порез на лице с детства, раньше я не придавала этому значение, но с возрастом мне становилось все дискомфортнее. Обращение во многие клиники не увенчалось успехом , у кого-то нет нужного оборудования, а кто-то просто не гарантирует результат. Но я нашла клинику которая взялась за мою проблему Проводилось все под наркозом, ничего не чувствовала, отошла быстро!Сейчас я очень довольна результатом, рубец стал менее заметным и не так бросается в глаза!
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 1
Алена [606 дней назад]
Как и Кристина предпочла гель. Причем силиконовый (Дерматикс). Если оперативно начинать борьбу со шрамом, то можно убедиться в том, что эта борьба не будет проиграна) Я вот вышла победителем. От моего шрама остался только небольшой след. А раньше это был полноценный огромный келоидный рубец.
0 0
id148173068 [430 дней назад]
Ох, мне гели никакие не помогли убрать полностью рубцы, только аппаратном V-touch удалось.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 0
id301589222 [399 дней назад]
Я вот тоже сколько гелей не пробовала, могу сказать, что вообще не помогают. Хотелось бы попробовать аппаратную косметологию.
id249591336 [399 дней назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!