Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Диастаз: как убрать живот?

Следите за питанием, занимаетесь фитнесом, но животик по-прежнему круглый? Возможно, причина в диастазе. Тут нужны особенные тренировки!
Опубликовано: 5 октября 2016 г.
Тэги: фитнес

Следите за питанием, занимаетесь фитнесом, но животик по-прежнему круглый? Возможно, причина в диастазе. Тут нужны особенные тренировки!

Одна моя знакомая долго и безрезультатно боролась с лишним весом. Особенно ее беспокоил жирок в области живота. Диеты и тренировки не помогали – становилось еще хуже. И когда врач сказал, что у нее диастаз, она облегченно вздохнула – и расслабилась. А зря! Диастаз, как и всякую болезнь, нужно лечить. И дело не только в эстетике.

ЧТО ТАКОЕ ДИАСТАЗ

Это расхождение мышц брюшного пресса в районе пупка (часто – в результате беременности). Словно на куртке сломалась молния – три кубика брюшного пресса справа и три слева. Между мышцами образуется впадина, под действием внутрибрюшного давления животик, который в этом месте не сдерживает мышечный корсет, начинает выпячиваться. «Выпуклости впадины» – парадоксально, но так и есть! – начинают затягиваться тонким слоем жирка: организм пытается защитить  уязвимое место. Со временем слой становится все толще. Меняется центр тяжести, возникают боли в пояснице. Могут начаться проблемы с пищеварением, нарушается осанка, может появиться грыжа.

Определить, есть ли у вас диастаз, можно самостоятельно. Лежа на спине с согнутыми колеями, поднимите голову и посмотрите на свой пупок. В таком  положении мышцы брюшного пресса напрягутся, прощупайте их пальцами. Если впадина есть, вы сразу это обнаружите. А вот степень заболевания поможет определить врач. Различают три степени диастаза, при первой мышцы расходятся на 5-7 см, при второй – от 7 до 10 см, при третьей – больше, чем на 10 см. В последнем случае фитнес не поможет, даже будет опасен. Потребуется хирургическое вмешательство, об этом подробнее расскажет врач. При 1-2 степени заболевания проблему можно решить за счет сбалансированного питания, тренировок на выносливость и специальных упражнений. На это может уйти 6-12 месяцев – в зависимости от изначального уровня физической подготовленности.

При диастазе противопоказаны:

  • планка,
  • скручивания (все виды – прямые, обратные, боковые, в полной амплитуде!)
  • прогибы позвоночника назад («кошечка», «кобра»),
  • скручивания на фитболе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Выполнять комплекс упражнений для большего эффекта необходимо каждый день. Если вы не выдерживаете рекомендованное количество повторений в подходе, то выполняйте комплекс 2-3 раза в день, маленькими порциями. И через месяц-другой вы почувствуете, что можете выполнить все – и два раза подряд!

В этот период важно следить за питанием. Основной принцип – уменьшить базовые порции, но есть часто, 5-6 раз в день, включить в меню овощи, цельные крупы, снизить количество потребляемых жиров – в первую очередь, за счет животных.

Через 4-6 месяцев выполнения комплекса подключайте кардионагрузки.  
Это могут быть прогулки пешком в быстром темпе, тренировки на кардиотренажерах средней интенсивности, плавание.

Наша главная задача – восстановление функций мышц брюшного пресса. Это кропотливая и терпеливая работа, нужно исключить все возможные риски. Основная опасность – перегрузка и перенапряжение мышц. Если при 1 степени диастаза можно их больше нагружать, то при 2 степени необходимо больше внимания уделять статике и дыхательным упражнениям. Для того, чтобы кубики пресса «воссоединились», нужно двигаться к цели плавно, без спешки. И со временем мышцы восстановятся.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ:

Упражнение № 1 (дыхательное)

Исходное положение: стоя или сидя с прямой спиной.

Положите левую руку ладонью на грудную клетку, правую – на пупок. Втяните пупок, подтягивая его мысленно к позвоночнику, и сделайте плавный вдох носом. На выдохе (через рот) чуть расслабьте живот. Но не выпячивайте, не «надувайте» - руками контролируйте состояние мышц.

Выполните 15-20 дыхательных циклов.

Упражнение № 2. Поднимание таза

Исходное положение: лежа на спине, колени согнуты, стопы стоят на ширине таза, руки вдоль корпуса ладонями вниз.

Сделайте вдох и втяните пупок. На выдохе плавно поднимайте таз вверх, «подкручивая» вперед копчик. Позвонок за позвонком подкручивайте позвоночник, поднимите таз, поясницу, грудную клетку – пока тело от коленей до ключиц не образует прямую линию. Зафиксируйте это положение, сделайте вдох, сожмите ягодицы. На выдохе начинайте медленно опускать спину на пол: сначала грудную клетку, затем поясницу и таз.

Повторите 3-4 раза

Упражнение № 3. Поднимание ног

Исходное положение: лежа на спине с согнутыми коленями, стопы вместе, руки вдоль корпуса ладонями вниз.

На вдохе втяните пупок, вытяните правую ногу на полу. На выдохе плавно поднимите правую ногу на 90 градусов от пола. Нога должна быть прямой, мышцы напряжены, пупок втянут. На вдохе опустите ногу. Важно двигаться плавно, без рывков.

Выполните 10-12 раз правой, затем левой ногой.

Упражнение № 4. Поднимание таза с выпрямленной ногой

Исходное положение: лежа на спине, правое колено согнуто, левую ногу вытянуть вверх, перпендикулярна полу, руки вдоль корпуса ладонями вниз.

На вдохе подтяните пупок к позвоночнику. На выдохе поднимайте таз вверх, тянитесь левой ногой к потолку. Пупок втягивайте. На вдохе опустите таз на пол.

Выполните 10-12 раз для каждой ноги.

Упражнение № 5. Полускручивания

Исходное положение: лежа на спине с согнутыми коленями, стопы на ширине таза, руки вдоль корпуса ладонями вниз.

На вдохе втяните живот. На выдохе поднимите голову, посмотрите на пупок. Лопатки в этот момент остаются на полу, растягивается задняя часть шеи, поясница прижата к полу. На вдохе опустите  затылок на пол, контролируйте втянутый живот.

Повторите 15-20 раз. Отдохните 30 секунд и сделайте еще 15-20 повторений. 

Упражнение № 6. Приседания с мячом

Исходное положение: стоя, прижавшись спиной к стене, стопы параллельны и чуть раздвинуты, между коленями зажат мяч (можно использовать любой – волейбольный, детский резиновый, медицинский). Если нет мяча, используйте литровую пластиковую бутылку с водой или большую мягкую игрушку.

На вдохе втяните пупок и начинайте плавно опускаться вдоль стены, соскальзывая тазом вниз. Колени сгибайте, спину держите прямой и прижатой к стене. Достигнув угла сгибания 90 градусов в коленных суставах, на выдохе поднимайтесь вверх. Мяч держите коленями так, чтоб не выскальзывал.  Движения плавные, равномерные.

Повторите 15-20 раз.

Упражнение № 7. Рисование ногами

Исходное положение: лежа на спине с согнутыми коленями, стопы вместе, руки вдоль корпуса ладонями вниз.

Поднимите правую ногу, выпрямите полностью, носком тянитесь вверх. Втяните пупок, плотно прижмите поясницу к полу. Сохраняя мышцы напряженными, напишите в воздухе выпрямленной ногой свои имя и фамилию. Затем повторите то же самое другой ногой. Дыхание свободное. Важно удерживать пупок втянутым.

Повторите 2-3 раза. 

Упражнение № 8. Растягивание поясницы

Исходное положение: лежа на спине с согнутыми коленями, стопы вместе, руки в стороны ладонями вниз.

На вдохе втяните пупок, положите колени вправо на пол. Если вам удалось легко это сделать, нет ни боли, ни других неприятных ощущений в пояснице, поверните голову влево. Проследите, чтобы обе лопатки были прижаты к полу. Сделайте несколько дыхательных циклов. На выдохе, втягивая пупок, верните колени в исходное положение и повторите в другую сторону. Если же при скручивании в какой-то момент возникли неприятные ощущения в пояснице, остановитесь в этой точке и выполняйте упражнение не в полную амплитуду.

Повторите в обе стороны 5-7 раз.

 

Автор: Яна Передернина
Опубликовано: 5 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "Как убрать «животик»?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!