Подпишись на новости
Семья / Дети Теория и практика / Психический комфорт

Подготовка к ЕГЭ: как снизить тревожность?

На выпускников падают огромные нагрузки. Как помочь ребенку справиться и пройти испытания без моральных и физических потерь?
Опубликовано: 25 марта 2016 г.
Эксперты

Софья Калякина
консультирующий психолог центра “Перекресток”.

Татьяна Дымова
семейный психолог центра “Перекресток”


СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ

Экзамены, выбора ВУЗа, подготовка к поступлению – сложный период для всей семьи. Подросток переживает за себя: ему надо заниматься, сдавать, выбирать, поступать… Родители тревожатся за ребенка. Их нервирует факт, что они могут влиять на ситуацию лишь опосредованно.  Школа волнуется тоже, потому что теперь от оценок выпускников зависит рейтинг и часто финансирование учебных заведений. Давление на детей растет, и к моменту экзаменов обстановка может так накалиться, что они оказываются перед выбором: «все или ничего». С таким не каждый взрослый справится, что говорить о нежной детской психике. Поэтому накал страстей нужно снижать.

НЕСУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Российские психологи с помощью «Личностной шкалы проявления тревоги Д. Тейлор» выяснили, что тревога перед ГИА и ЕГЭ снижает реальные оценки за экзамены по математике и русскому языку. Снизить тревожность поможет понимание, что выбор ВУЗа, конечно, влияет на жизнь ребенка. Но этот момент не является судьбоносным:  если этот конкретный выбор окажется неправильным, а результат – разочаровывающим, будет возможность все переиграть.

ПОГОВОРИ СО МНОЙ

Чтобы держать ситуацию под контролем, важно понимать, за что при подготовке к экзаменам отвечает подросток, за что – родители, кто по каким вопросам принимает решение и на какую поддержку может рассчитывать. Предлагаем ответить на несколько вопросов. Это поможет понять, как в вашей паре «родитель-подросток» поделены зоны ответственности. Затем обсудите с сыном или дочерью, устраивает ли всех такое положение дел.

Кто больше заинтересован в удачной сдаче экзаменов и поступлении в ВУЗ?

Обычно у взрослых членов семьи есть устоявшееся мнение, нужно ли получать высшее образование. У подростка могут быть свои соображения. Этот момент важно прояснить – считает ли он поступление достаточно значимым, чтобы серьезно к нему готовиться, или соглашается с вами, чтобы не вступать в конфликт. Так мы поймете настрой ребенка и точнее определите, какая поддержка ему нужна.

Кто выбирал специальность/ВУЗ? Чье слово было решающим?

Может быть, в вашей семье существует убеждение, что профессия врача самая престижная. Бывает, выпускнику сложно определиться, и он опирается на мнение родителей. Нужно понимать, кто больше заинтересован в выбранной профессии – вы или он.

Какая нужна поддержка от вас?

Узнайте, на какую поддержку рассчитывает ребенок и что вы можете для него сделать. Нужно ли помогать готовиться, организовывать процесс, контролировать? Или с этим он справится сам, а от вас ждет моральной поддержки?

Как происходит подготовка к экзаменам?

Чтобы не пугаться, что подготовка идет «как-то хаотично», составьте вместе план действий. Определитесь, по каким предметам нужна помощь репетитора; в какие дни ребенок занимается, а в какие – отдыхает и набирается сил.

Что будет, если он не поступит?

Что будет делать ваш подросток, если не поступит на бюджет? Согласны ли вы платить за обучение? Или он будет поступать на следующий год? Будет ли работать? Важно обсудить все заранее: ничто так не подкармливает тревогу, как неопределенность.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК СЛИШКОМ ВОЛНУЕТСЯ

Перед экзаменами подросток может начать вести себя необычно. Есть несколько признаков, что он в сильнейшей тревоге и напряжении.

1. Мало спит: просыпается утром раньше обычного или не может долго уснуть вечером.

2. Мало или слишком много ест по сравнению с обычным.

3. Грызет ногти или карандаши, выщипывает брови, все время что-то вертит в руках.

4. Чувствует слабость, у него низкое давление, болит готова, расстройство желудка, высыпания на коже и т. д.

5. Перестал делиться тем, что с ним происходит. Может держать что-то в себе и потом без особого повода выдавать сильную реакцию.

6. Стал более раздражительным, участились конфликты и ссоры.

7. Избегает говорить об экзаменах, поступлении и всем, что с этим связано.  

8. Начал верить в приметы: «если я пойду в этой рубашке, все получится».

9. Не представляет альтернатив поступлению/сдаче экзамена, ситуация неуспеха не обсуждается.

Страсти могут так накалиться, что ребенок вообще бросит заниматься. Не давите на него! Лучше дайте возможность отдохнуть: сходите вместе в кино, отправьте покататься на велосипеде. Договоритесь, что после этой паузы он продолжит готовиться.

КАК ПОМОЧЬ

Чередовать отдых и обучение. Важно составить график занятий по 30-40 минут и перерывов и придерживаться его.  

Переключаться во время перерывов. Подскажите, что не нужно зависать в сети или читать книги. Глаза – и мозг! - должны отдыхать. Нужно задействовать другие каналы восприятия: слуховой и сенсорный. Слушать истории, музыку, танцевать, болтать с друзьями, играть с котом и т. д.

Совместная подготовка с одноклассниками. Подбросьте идею готовиться вдвоем или втроем – это веселее и эффективнее. Можно делить темы между разными людьми и потом друг другу рассказывать.

Слушать. Интересуйтесь, что он успел узнать ли прочитать: рассказывая,  человек лучше усваивает новую информацию.

Спать ночью. Контролируйте, чтобы ночью ребенок спал, а не готовился. Именно во сне происходит окончательное усвоение полученных за день знаний. При ночной подготовке страдает скорость и качество мышления. Хорошая стратегия: перед сном прочитать то, что сложнее всего выучить, а проснувшись, сразу это повторить.

В здоровом теле - здоровый дух. Следите, чтобы ребенок вовремя ел, гулял и занимался спортом.

Волшебные слова. Чаще говорите своему выпускнику, что он молодец и вы его любите. И все у него получится! 

Опубликовано: 25 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2015 Журнал "Здоровье" №5 2015
Журнальный заголовок: "ЕГЭ: все или ничего?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!