Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

6 причин одышки

Не можете произнести и пары фраз без одышки? Если в это время вы крутите педали тренажера, волноваться не стоит. А если нет?
Опубликовано: 14 апреля 2016 г.

Дыхание – естественный процесс, мы его практически не замечаем. Головной мозг получает соответствующий сигнал, и дыхание учащается, причем данный процесс не может контролироваться сознанием. Изменились его частота, глубина и ритм, продолжительность вдоха или выдоха – словом, вы почувствовали, что дышится как-то не так? Разберемся в основных причинах.

Причина № 1

Плохая физическая форма

Физиологическая одышка появляется после марш-броска по лестнице или пробежки за автобусом. Резко включившиеся в работу мышцы изымают из крови кислород, и головной мозг пытается покрыть возникший кислородный дефицит, то есть заставляет нас дышать чаще. Такая одышка сама по себе не опасна, но если вы задыхаетесь даже после подъема на пару этажей, стоит задуматься о своей физической форме. У тренированных людей одышка возникает реже и не так явно выражена.

Что делать?

Необходимы регулярные аэробные занятия, приводящие к учащению дыхательного ритма и биения сердца. Если нет времени на спортзал, подойдут получасовые прогулки быстрым шагом. Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице в пределах 3–4 этажей.

Причина № 2

Эмоциональное перенапряжение, паническая атака

Чрезмерное волнение, тревога, гнев и страх стимулируют выработку адреналина. Попадая в кровь, адреналин заставляет организм пропускать через легкие много воздуха, провоцируя гипервентиляцию. При серьезных переживаниях усиливаются сердечный ритм и перистальтика кишечника. Паническая атака (вегетативный криз) представляет собой необъяснимый приступ тяжелой тревоги, сопровождаемой страхом.

Что делать?

Вызванная эмоциями одышка в принципе безопасна для здоровья. Однако при панических атаках (а не просто одышка от волнения) лучше обратиться к врачу. Она может свидетельствовать о заболевании, например, вегетососудистой дистонии.

Причина № 3

Анемия

Самая распространенная – железодефицитная анемия. Ионы железа способствуют насыщению крови кислородом, участвуют в процессах тканевого дыхания, играют важную роль в процессах кроветворения. При их нехватке развивается гипоксия и включается экстренный защитный механизм – одышка.

Что делать?

Наличие анемии диагностируется на основании данных клинического анализа крови. При значительном снижении уровня гемоглобина или цветового показателя врач прописывает железосодержащие препараты. Важно следить и за своим питанием. Железо отлично усваивается из печенки и красного мяса, его много в гречке и гранатах. Чтобы железо из препаратов или пищи лучше усваивалось, назначается витамин C.

Причина № 4

Избыточный вес

Это не просто внешний дефект, а серьезное заболевание. Толстый слой жира окутывает легкие и сердце, не давая человеку нормально дышать. Кроме того, у полных людей сердце испытывает повышенные нагрузки, так как ему нужно качать кровь в большую жировую подушку. Поэтому в важные органы поступает меньше кислорода.

Что делать?

Избавляться от жира необходимо только под присмотром врача, который подберет необходимую именно вам диету и физические нагрузки. Нельзя начинать с тренировок в спортзале, так как высока вероятность, что вы просто потеряете сознание на беговой дорожке.

Причина № 5

Легочные заболевания

Одышка, возникающая при заболеваниях органов дыхания, бывает инспираторной (затруднение вдоха из-за слизи и мокроты в бронхах или при опухолях легких) и экспираторной (затруднение выдоха в результате спазмов мускулатуры бронхов при бронхиальной астме).

Что делать?

Надо обследоваться и лечиться под контролем пульмонолога.

Причина № 6

Сердечно-сосудистые заболевания

Это прежде всего ишемическая болезнь сердца. В этом случае одышка проявляется зачастую внезапно, сопровождается ощущением нехватки воздуха, сжимающей болью в левой части грудной клетки, отдающей в нижнюю челюсть и руку. Иногда боль отсутствует. При застойной сердечной недостаточности одышка начинается, когда человек лежит на низкой подушке, и проходит, если приподняться. Резко возникающая одышка, перерастающая в удушье, характерна также при сердечной астме. Она обычно беспокоит ночью. Больной при этом становится бледным, беспокойным, появляются влажные хрипы.

Что делать?

При внезапной и нарастающей одышке нужно срочно вызывать скорую. Этот симптом свидетельствует об очень серьезном сбое в организме. Основной способ диагностики – ультразвуковое обследование (эхокардиография). После этого решение о дальнейшем обследовании и лечении принимает врач-кардиолог.

 
Автор: Татьяна Гавердовская
Опубликовано: 14 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2013 Журнал "Здоровье" №6 2013
Журнальный заголовок: "Как рыба без воды"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!