Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Как путешествовать с минимальными затратами?

Путешествия для многих становятся настоящей страстью, и никакие финансовые кризисы им не помеха. Люди, которые не мыслят жизни без поездок, рассказали нам, как реализовать мечту в эпоху экономической нестабильности.
Опубликовано: 26 октября 2016 г.
Эксперты

Анетта Орлова
психолог, радиоведущая, руководитель центра психологии «Новый горизонт».


 Свободная птица

  «Путешествовать в одиночестве - комфортно, экономно и увлекательно»

Кто? Ольга Казеннова, 29 лет, путешественник-одиночка

Концепция. Летаю лоукостерами, живу в хостелах и дешевых отелях. Не чувствую себя не ущемленной – скорее, свободной в выборе.

Почему? Лет до 25 я не путешествовала, потому что не было компании. А когда первый раз попробовала съездить в одиночестве в Ригу, поняла, что ездить одной удобно, экономно и увлекательно. Ты сама себе хозяйка, ни под кого не подстраиваешься, а компанию и попутчиков находишь прямо в дороге.

Как? Для меня стало открытием, что перелеты могут быть дешевыми. Я ищу билеты на сайтах Skyscanner, Kayak, Momondo, Aviasales и Googleflights. Также просматриваю сайты лоукостеров Ryanair, EasyJet, Wizz air, автобусного европейского перевозчика FlixBus. Пользуюсь приложением Rail Planner, где есть все расписания поездов по Европе. Иногда лечу именно туда, куда в данный момент дешевле авиабилеты. Очень быстро понимаешь хитрости: покупать билеты надо в период распродаж, вылет планировать на середину недели, на «неудобное» время и др.

Останавливаюсь я в недорогих 2-3-звездочных отелях. Лояльно отношусь к хостелам, выбираю их на сайтах Hotellook или Hostels. Я особенно не экономлю на питании, но обхожусь без ресторанов. Например, в Испании, Греции и Хорватии можно отлично пообедать прямо на рынке, где при тебе готовят морепродукты, жарят колбаски. В более дорогих европейских странах можно зайти в университетскую столовую, купить местный фаст-фуд; в Испании всегда вкусно в тапас-барах, а мой любимый обед в Италии - дыня и хамон из супермаркета.

Бонус. Мне интересна культура разных стран и люди. Я получаю от поездок невероятные эмоции, веду блог о путешествиях и делаю трэвел-буки с рисунками и фотографиями. Изучаю направление «работа за жилье» через сервисы workaway.info, helpx.net и au-pair.ru. Думаю, что смогла бы попробовать себя в качестве бебиситтера или поработать на сборе урожая.

Обмен домами

  «Незнакомые люди бесплатно пускают пожить на пару дней ради интереса или чтобы поговорить с носителем изучаемого языка».

Кто? Нина и Игорь Петровы, молодая пара

Концепция. Удивляем друзей масштабами передвижений – путешествуем по странам Европы на автомобиле, не имея автомобиля. Останавливаемся у местных жителей.

Почему? Постоянная смена картинки, новые страны, новая кухня, новая архитектура – все это привлекает нас с мужем. Мы выбираем страну и дней за 15 стараемся изучить ее, перемещаясь ее городам.

Как? Мы редко останавливаемся в отелях. Находим бесплатное жилье на сайтах сouchsurfing.com, c-surfing.club.ru. Незнакомые люди пускают к себе на пару дней просто так, ради интереса, или чтобы поговорить с носителями изучаемого языка. Очень удобно для туристов, путешествующих налегке. Перед каждой поездкой мы тщательно изучаем отзывы о принимающей стороне, поэтому неприятных сюрпризов не бывает. Хотим еще поучаствовать в обмене жильем: принимать туристов у нас, а потом пожить у них.  

Едим в кафешках-пекарнях, столовых или ресторанах самообслуживания. Еда на вынос всегда немного дешевле, поэтому покупаем сэндвичи, бутылку вина и устраиваемся где-нибудь на свежем воздухе с прекрасным видом.

Внутри страны передвигаемся на общественном транспорте или с помощью интернет-сервисов по поиску попутчиков, например blablacar или mahnem. Платишь только за бензин – очень экономно. Можем и сами арендовать автомобиль там, где это не очень дорого.

Бонус. За последние шесть лет мы посетили более 30 городов в девяти странах и не потратили на это больших денег. Не бойтесь выходить за рамки привычного комфорта - и вам откроется целый мир.

Всех своих берем с собой

  «Поездки планируем заранее, чтобы не нанимать гида. Изучаем путеводители, блоги и сайты с отзывами».

Кто? Елена и Олег Лукутовы, а также их трое детей 4, 6 и 8 лет.  

Концепция. Вместе с детьми бюджетно путешествуем по России, странам СНГ и Европе.

Почему? Дешево отдохнуть впятером практически невозможно, особенно с авиаперелетом. Мы научились минимизировать расходы: перемещаемся на собственном микроавтобусе. Пару ночевок в машине дети вполне выдерживают.

Как? Поездки планируем заранее - это дешевле, чем нанимать гида. Изучаем путеводители, блоги и сайты с отзывами. Составляем на каждый день подробную программу перемещений, вклчая ночлег, кафе и достопримечательности. Очень полезны оказались форум Винского и сайт tripster – там путешественники рассказывают о своем опыте поездок на автомобиле, приводят маршруты, дают ценные советы, отвечают на вопросы. У меня в телефон загружены полезные мобильные приложения: Triposo и Redigo – гиды с информаций о странах, картами, базой отелей, ресторанов и многое другое. Mapswithme и Citymaps2go – офлайн-карты всех стран мира: выбираете нужное место, загружаете в телефон и пользуетесь. BigTruckStops - приложение для путешествий на автомобиле, с помощью которого можно найти ближайшие стоянки, заправки и другое. MapMyRide – показывает маршруты для велосипедистов.

Живем мы чаще всего в апартаментах и гостевых домах, ищем их на booking.com, tripadvisor.com и airbnb.ru. Несколько раз снимали домик в кемпинге. Плотный завтрак готовим сами на электроплите в микроавтобусе, а в течение дня обходимся «уличной едой» - картофель фри, сосиски, блинчики, пицца, мороженое. Заранее узнаем про дни или часы свободного посещения музеев; любим зоопарки и аквапарки, в которых всегда есть скидки на семейные абонементы.

Бонус. Проездом мы посещаем страны, в которые вряд ли поехали бы специально. Например, так увидели Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, остались в восторге от Словакии. И еще мы не тратим деньги на сувениры: дети собирают памятные вещи – карты городов, морские камушки, билетики.

Комментарий эксперта:

В наше время ценность путешествий резко повысилась. Изменилось информационное и коммуникативное пространство, у людей стало больше свободы. Смягчились социальные нормы, появилось больше простора для творчества. Поездки перестали казаться недоступными, в них появился элемент игры, людям интересно придумывать увлекательные маршруты. И порой экономия и отказ от комфорта не вынужденные, а задуманные, как одно из условий приключения. В экономных путешествиях привычные ритуалы уступают место новым, нешаблонным. Возникают непредвиденные ситуации, появляются новые контакты с большим количеством людей, человек осваивает новые коммуникативные навыки.

Естественно, важно помнить о правилах безопасности. Перед такой поездкой имеет смысл четко определить маршрут и регулярно информировать близких о том, где вы находитесь. Может быть очень полезно предусмотреть, как взять средства для возвращения в случае форс-мажора.

 

Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 26 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Жизнь налегке"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Гулькина, певица
По всем фронтам «Ничто так не бодрит, как холодная вода. Если нет времени, чтобы принять душ, можно просто ополоснуть лицо и подержать ладони под струей прохладной воды около 3 минут. Затем не помешает выпить сладкий кофе с цикорием: кофе поможет проснуться, цикорий запустит работу кишечника, а сахар – работу мозга.»
Еще совет Еще по теме