Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Как путешествовать с минимальными затратами?

Путешествия для многих становятся настоящей страстью, и никакие финансовые кризисы им не помеха. Люди, которые не мыслят жизни без поездок, рассказали нам, как реализовать мечту в эпоху экономической нестабильности.
Опубликовано: 26 октября 2016 г.
Эксперты

Анетта Орлова
психолог, радиоведущая, руководитель центра психологии «Новый горизонт».


 Свободная птица

  «Путешествовать в одиночестве - комфортно, экономно и увлекательно»

Кто? Ольга Казеннова, 29 лет, путешественник-одиночка

Концепция. Летаю лоукостерами, живу в хостелах и дешевых отелях. Не чувствую себя не ущемленной – скорее, свободной в выборе.

Почему? Лет до 25 я не путешествовала, потому что не было компании. А когда первый раз попробовала съездить в одиночестве в Ригу, поняла, что ездить одной удобно, экономно и увлекательно. Ты сама себе хозяйка, ни под кого не подстраиваешься, а компанию и попутчиков находишь прямо в дороге.

Как? Для меня стало открытием, что перелеты могут быть дешевыми. Я ищу билеты на сайтах Skyscanner, Kayak, Momondo, Aviasales и Googleflights. Также просматриваю сайты лоукостеров Ryanair, EasyJet, Wizz air, автобусного европейского перевозчика FlixBus. Пользуюсь приложением Rail Planner, где есть все расписания поездов по Европе. Иногда лечу именно туда, куда в данный момент дешевле авиабилеты. Очень быстро понимаешь хитрости: покупать билеты надо в период распродаж, вылет планировать на середину недели, на «неудобное» время и др.

Останавливаюсь я в недорогих 2-3-звездочных отелях. Лояльно отношусь к хостелам, выбираю их на сайтах Hotellook или Hostels. Я особенно не экономлю на питании, но обхожусь без ресторанов. Например, в Испании, Греции и Хорватии можно отлично пообедать прямо на рынке, где при тебе готовят морепродукты, жарят колбаски. В более дорогих европейских странах можно зайти в университетскую столовую, купить местный фаст-фуд; в Испании всегда вкусно в тапас-барах, а мой любимый обед в Италии - дыня и хамон из супермаркета.

Бонус. Мне интересна культура разных стран и люди. Я получаю от поездок невероятные эмоции, веду блог о путешествиях и делаю трэвел-буки с рисунками и фотографиями. Изучаю направление «работа за жилье» через сервисы workaway.info, helpx.net и au-pair.ru. Думаю, что смогла бы попробовать себя в качестве бебиситтера или поработать на сборе урожая.

Обмен домами

  «Незнакомые люди бесплатно пускают пожить на пару дней ради интереса или чтобы поговорить с носителем изучаемого языка».

Кто? Нина и Игорь Петровы, молодая пара

Концепция. Удивляем друзей масштабами передвижений – путешествуем по странам Европы на автомобиле, не имея автомобиля. Останавливаемся у местных жителей.

Почему? Постоянная смена картинки, новые страны, новая кухня, новая архитектура – все это привлекает нас с мужем. Мы выбираем страну и дней за 15 стараемся изучить ее, перемещаясь ее городам.

Как? Мы редко останавливаемся в отелях. Находим бесплатное жилье на сайтах сouchsurfing.com, c-surfing.club.ru. Незнакомые люди пускают к себе на пару дней просто так, ради интереса, или чтобы поговорить с носителями изучаемого языка. Очень удобно для туристов, путешествующих налегке. Перед каждой поездкой мы тщательно изучаем отзывы о принимающей стороне, поэтому неприятных сюрпризов не бывает. Хотим еще поучаствовать в обмене жильем: принимать туристов у нас, а потом пожить у них.  

Едим в кафешках-пекарнях, столовых или ресторанах самообслуживания. Еда на вынос всегда немного дешевле, поэтому покупаем сэндвичи, бутылку вина и устраиваемся где-нибудь на свежем воздухе с прекрасным видом.

Внутри страны передвигаемся на общественном транспорте или с помощью интернет-сервисов по поиску попутчиков, например blablacar или mahnem. Платишь только за бензин – очень экономно. Можем и сами арендовать автомобиль там, где это не очень дорого.

Бонус. За последние шесть лет мы посетили более 30 городов в девяти странах и не потратили на это больших денег. Не бойтесь выходить за рамки привычного комфорта - и вам откроется целый мир.

Всех своих берем с собой

  «Поездки планируем заранее, чтобы не нанимать гида. Изучаем путеводители, блоги и сайты с отзывами».

Кто? Елена и Олег Лукутовы, а также их трое детей 4, 6 и 8 лет.  

Концепция. Вместе с детьми бюджетно путешествуем по России, странам СНГ и Европе.

Почему? Дешево отдохнуть впятером практически невозможно, особенно с авиаперелетом. Мы научились минимизировать расходы: перемещаемся на собственном микроавтобусе. Пару ночевок в машине дети вполне выдерживают.

Как? Поездки планируем заранее - это дешевле, чем нанимать гида. Изучаем путеводители, блоги и сайты с отзывами. Составляем на каждый день подробную программу перемещений, вклчая ночлег, кафе и достопримечательности. Очень полезны оказались форум Винского и сайт tripster – там путешественники рассказывают о своем опыте поездок на автомобиле, приводят маршруты, дают ценные советы, отвечают на вопросы. У меня в телефон загружены полезные мобильные приложения: Triposo и Redigo – гиды с информаций о странах, картами, базой отелей, ресторанов и многое другое. Mapswithme и Citymaps2go – офлайн-карты всех стран мира: выбираете нужное место, загружаете в телефон и пользуетесь. BigTruckStops - приложение для путешествий на автомобиле, с помощью которого можно найти ближайшие стоянки, заправки и другое. MapMyRide – показывает маршруты для велосипедистов.

Живем мы чаще всего в апартаментах и гостевых домах, ищем их на booking.com, tripadvisor.com и airbnb.ru. Несколько раз снимали домик в кемпинге. Плотный завтрак готовим сами на электроплите в микроавтобусе, а в течение дня обходимся «уличной едой» - картофель фри, сосиски, блинчики, пицца, мороженое. Заранее узнаем про дни или часы свободного посещения музеев; любим зоопарки и аквапарки, в которых всегда есть скидки на семейные абонементы.

Бонус. Проездом мы посещаем страны, в которые вряд ли поехали бы специально. Например, так увидели Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, остались в восторге от Словакии. И еще мы не тратим деньги на сувениры: дети собирают памятные вещи – карты городов, морские камушки, билетики.

Комментарий эксперта:

В наше время ценность путешествий резко повысилась. Изменилось информационное и коммуникативное пространство, у людей стало больше свободы. Смягчились социальные нормы, появилось больше простора для творчества. Поездки перестали казаться недоступными, в них появился элемент игры, людям интересно придумывать увлекательные маршруты. И порой экономия и отказ от комфорта не вынужденные, а задуманные, как одно из условий приключения. В экономных путешествиях привычные ритуалы уступают место новым, нешаблонным. Возникают непредвиденные ситуации, появляются новые контакты с большим количеством людей, человек осваивает новые коммуникативные навыки.

Естественно, важно помнить о правилах безопасности. Перед такой поездкой имеет смысл четко определить маршрут и регулярно информировать близких о том, где вы находитесь. Может быть очень полезно предусмотреть, как взять средства для возвращения в случае форс-мажора.

 

Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 26 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Жизнь налегке"

Комментарии

0 0
plastidip [83 дня назад]
Больше путешесвтий это хорошо

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Гвинет Пэлтроу, актриса
Массаж в квадрате «Эта блондинка просто обожает массаж – именно эта процедура, наряду с контрастными ваннами и йогой, помогает ей поддерживать идеальную форму. Из всех массажей Гвинет больше всего любит тайский, в четыре руки и баночный. Первый – расслабляет и восстанавливает, второй - как общеукреплающее средство, а банки прекрасно разгоняют кровь и стимулируют иммунитет.»
Еще совет Еще по теме