Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание

Как полюбить овощи: 12 способов

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы сплошь полезные, «медленные». Но как их по-настоящему полюбить?
Опубликовано: 29 марта 2016 г.

1. Каждую неделю пробуйте новые овощи.

Посмотрите, что готовят шеф-повара из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискните и купите в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Вы наверняка сможете найти овощи, которые вам по вкусу!

2. Ищите новые интересные способы приготовления, которые лучше сохраняют текстуру овощей.

Например, готовьте их на гриле с минимумом масла и не слишком долго. Лук, баклажан, спаржа, томат, паприка, цветная капуста и брокколи, кукуруза и даже редис – для запекания годятся любые овощи! Их можно положить прямо на решетку или нанизать на шпажки, чтобы получился овощной шашлычок.

3. Добавляйте овощи в привычные блюда.

Несколько соцветий брокколи, кружочки цукини, листья шпината не ухудшат вкуса яичницы или макарон с сыром, но снизят их калорийность. Хорошая идея – заменить часть фарша для котлет, рулетов и пельменей измельченной морковью, капустой, кабачком.

4. Делайте овощные перекусы.

Ешьте сырые овощи, обмакивая их в нежирные соусы-дипы. Отличная идея перекуса: хрустящие кусочки моркови, огурца, репы и редьки, свеклы, соцветия цветной капусты + дип из чеснока и йогурта или мягкого творога.

5. Готовьте соусы из самих овощей.

Например, измельчите в блендере редис, огурец и помидор, заправьте натуральным йогуртом и добавьте к мясу или гарниру.

6. Готовьте овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы ...

...и делайте с ними бутерброды.

7. Пейте их!

В отличие от фруктовых, в овощных соках значительно меньше глюкозы и фруктозы. Важно соблюдать правило: употреблять их не до, а после еды, и разводить пополам с водой. Измельченные в блендере овощи можно комбинировать с фруктами, салатными листьями, смешивать с молоком и кефиром. Например, отличный коктейль получится, если смешать обезжиренный кефир с кусочками помидоров и зеленью и взбить смесь в блендере.

8. Берите в союзники сыр.

Если незадолго до окончания приготовления слегка посыпать овощи на гриле или из пароварки тертым сыром, их вкус станет интереснее.

9. Запекайте овощи под облегченным соусом бешамель.

Для его приготовления нужно растопить 10 г сливочного масла в сотейнике, всыпать 2 ст. л. муки и нагревать ее, помешивая, на медленном огне, пока она слегка не потемнеет. Добавить 0,5 л молока и варить, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения. В конце добавить немного молотого белого перца и мускатного ореха. Если образовались комочки, протереть через сито. Полейте этим соусом сырые или замороженные овощи и запеките в духовке. Пальчики оближешь!

10. Делайте заготовки на неделю.

Запеките  овощи и заморозьте их порционно, чтобы в течение рабочей недели всегда иметь под рукой полезную и вкусную еду. Для этого на выходных запаситесь перцами, баклажанами, репчатым луком, томатами, цуккини, чесноком, репой, корнем сельдерея – любыми овощами на наш выбор. Запечь их можно разными способами: на мангале, в духовке, в мультиварке, аэрогриле. Для этого вымойте и обсушите все овощи, баклажаны и помидоры наколите вилкой, у перца удалите семена и хвостик. Лук очистите и разрежьте пополам. Чеснок можно не очищать. Духовку разогрейте до 180–200С. Запекайте овощную смесь до готовности баклажанов, то есть около 30 минут. Один раз смесь нужно будет перевернуть. Остывшие овощи переложите по пакетам и заморозьте. Чтобы разморозить их и заправить легким соусом, уйдет всего пара минут.

11. Приготовьте необычное картофельное пюре,

“разбавив” его корневым сельдереем, горошком, морковью, репой или цветной капустой.

12. Используйте овощи в качестве начинки для пирогов.

Смешайте, например, 400 г обезжиренного творога с 2 яйцами, посолите, добавьте 1 ст. л. крахмала, перемешайте и соедините с овощами – зеленой фасолью, морковкой, брокколи. Приготовьте облегченное тесто, используя минимум масла и заменив обычную на муку с отрубями. Раскатайте его тонко, выложите в форму, сделав бортики, сверху выложите начинку и запекайте при 200С, пока творог не загустеет.

 

 

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ

Оценивая благосостояние населения страны, Всемирная организация здравоохранения важнейшим критерием считает уровень потребления овощей. В качестве стандарта используются две нормы. Первая, «физиологическая», – это 146 кг овощей в год, или 400 г в день. Вторая, «медицинская», составляет 219 кг в год, или 600 г в день. А сколько овощей едите вы?

Автор: Евгения Данилова
Опубликовано: 29 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2016 Журнал "Здоровье" №3 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!