Подпишись на новости
Еда / Диеты

Как набрать вес?

Проблема с весом - вовсе необязательно лишние килограммы. Иногда набрать вес так же трудно, как и сбросить его.  Об этом история нашей героини. 
Опубликовано: 7 марта 2016 г.
Эксперты

Ольги Григорьян
кандидат медицинских наук, врач -диетолог, ведущий научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН


Наша героиня: Анна Тихомирова, 35 лет

Родом из детства

Мой вес еще недавно был 44 кг при росте 160 см. Кто-то, возможно, даже позавидует моей стройности. Но для меня это самая настоящая проблема. Мой рассказ, в отличие от большинства историй о счастливом похудении, мог бы начаться фразой: «Я всегда была очень худой». И всю свою жизнь очень хотела поправиться. Ела за троих, не отказывала себе ни в сладком, ни в мучном, ни в жирном. Тарелку жареной картошки на ночь – нет проблем. Торт с кремом после шести – да запросто. Тазик оливье на Новый год – и это только закуска. С аппетитом у меня все в порядке, а вес не прибавляется. Как часто от подруг, вечно сидящих на диете, я слышала: «Мне бы твои проблемы». На самом деле, быть очень худой, так же как и слишком полной, некомфортно. В магазинах нет красивой одежды моего размера, все приходится подшивать и ушивать.

В поисках решения

Убедившись, что мой стиль питания не приносит никаких результатов, я решила заняться спортом, чтобы прибавить объем за счет увеличения мышечной массы. Тут как раз подруга очень кстати предложила за компанию записаться в фитнес-клуб. В абонемент входило обязательное предварительное тестирование. Приятный молодой человек после наших попыток отжаться и присесть нужное количество раз как-то многозначительно замолчал, тем не менее подруге, которая хотела похудеть, рекомендовал аэробные нагрузки, а мне предложил походить на силовые тренировки и вдобавок написал индивидуальных схему занятий на тренажерах.

Моя физическая подготовка не самая лучшая, поэтому групповые тренировки, направленные на укрепление и развитие мышц, давались тяжело, я быстро уставала. С тренажерами тоже не сложилось. Выполнять одни и те же движения в несколько подходов было скучно. Я плюнула на все и пошла с подругой на танцы. В итоге похудела еще на пару килограммов и расстроилась окончательно.

Медицина поможет

Но останавливаться на пути к фигуре своей мечты я не собиралась. Меня давно не покидала мысль, что худоба как-то связана с физиологическими проблемами. Но, сдав необходимые анализы, пройдя обследование у гинеколога, эндокринолога и других специалистов, я получила ответ, что практически здорова. Гормональный фон в порядке, щитовидка в норме, а вот почему я не поправляюсь, ответа не было. Основным было предположение, что все дело в активном обмене веществ, который не оставляет шансов еде отложиться в лишние килограммы.

Авторский метод

С одной стороны, вердикт врачей меня обрадовал. С другой, непонятно было, что делать дальше. Как же поправиться? Интернет поможет, решила я и проштудировала множество разнообразных сайтов, надеясь получить рекомендации от людей с похожей проблемой. Нашла массу диет, но они были направлены на похудение. Тогда я решила действовать сама. Взяла на основу правило дробного питания с обязательными перекусами между основными приемами пищи. Перепробовав несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов, я вывела свою формулу правильного меню.

 

8.00 – завтрак: каша (любая), фрукты (яблоко, банан, киви). Вместо каши иногда ем цветную капусту.

10.00 – второй завтрак: йогурт, печенье (вместо печенья может быть булочка, вафли, пряники, что-то сладкое), орехи.

13.30 – обед: обязательно беру первое, второе с гарниром в виде гречки, риса или тушеных овощей и легкий салат, заправленный растительным маслом.

17.00 – полдник: сухофрукты, орехи.

20.00 – ужин: салат из огурцов и помидоров, мясная котлета или рыба, гарнира нет.

При соблюдении этого меню вечером есть не хочется, поэтому ужин получается легким. И еще самое главное для меня – это плотный завтрак. Я могу забыть о перекусах, но вот утром обязательно должна хорошо поесть – это основа всей моей системы питания.

 

На пути к успеху

Не буду говорить, что едва начав так питаться, сразу ощутила эффект. Результат стал виден где-то через месяц – полтора. Сначала я набрала 2 кг, чуть позже – еще один. И это было действительно заметно. Моя фигура стала более женственной. Конечно, не просто было приучить себя полноценно завтракать, приходилось чуть раньше вставать, чтобы приготовить еду. Не сразу выработалась привычка брать на работу перекусы и вспоминать о них в нужное время.

Для меня новый стиль питания – не диета, это стиль жизни. А достигнутый результат – прекрасный стимул не останавливаться на достигнутом. 50 кг – вот мой идеальный вес. И мне совсем немного осталось до заветной цели.

 

Комментарий эксперта:

 Можно сказать, что героиня идет по правильному пути. Она подошла к решению проблемы прибавки в весе комплексно: прошла полное медицинское обследование, повысила свое образование, научившись разбираться изнутри в процессах метаболизма. По всей видимости, снижение массы тела у нашей героини происходило из-за несбалансированного питания. Несмотря на то что она не отказывала себе ни в чем, организм не получал всех необходимых пищевых веществ и в первую очередь белка в достаточном количестве. Основу ее рациона составляли жиры и углеводы.

Диету, которую героиня интуитивно для себя составила, с точки зрения диетолога, правильная. 5–6-разовое питание – это первая базовая позиция как для снижения массы тела, так и для прибавки в весе. Постепенное поступление пищевых веществ нормализует многие метаболические процессы и помогает организму справиться с проблемой.

Необходимую энергию с утра нашей героине дают каши, а также сложные углеводы – яблоко, банан, киви. Можно добавить сюда еще какое-нибудь белковое блюдо – например, творог или яйцо.

Печенье и орехи на второй завтрак – правильно, но лучше еще добавить чай с молоком.

Полноценный обед очень верно включает в себя первое и второе блюда. Протертые и овощные супы и на слабом бульоне являются подходящим блюдом для нее. Особенно полезно овощной суп заправить сливками. Обязательно второе белковое блюдо с гарниром, который может быть комбинированным – злаковые и овощи вместе. И, конечно, десерт.

Не стоит забывать про жидкость. Зеленый чай или отвар шиповника на полдник прекрасно дополнят сухофрукты с орехами.

Ужин достаточно поздний, но, по всей видимости, ей это подходит. Вообще вечерний прием пищи должен быть не позже 19–20 часов – это крайний срок. На ночь героине можно съесть что-нибудь легкое – фрукты,  кисломолочные продукты.

Самое главное, героиня поняла, что ее новый режим питания – не диета, а стиль жизни.

 

Опубликовано: 7 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2013 Журнал "Здоровье" №9 2013

Комментарии

0 0
dr.gulya [1099 дней назад]
Да, у кого какие проблемы. Жаль, что героиня не пишет в каком возрасте начала поправляться. Мне думается, что лучше быть худой, так как с возрастом любой человек начинает прибавлять в весе, хочет он этого или нет. И тогда борьба с лишним весом станет настоящей проблемой!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума