Как мы воспринимаем запахи?

 
 
  •  
  • К 70 годам 30% людей почти не чувствуют тонких ароматов.
  • Запахи лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37–38С.
  • На 3–5% в год можно улучшить обоняние, вдыхая эфирные масла розы, вербены, шалфея, розмарина, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Лучший «тренер» – базилик.
  • Ярче всего мы воспринимаем запахи рано утром, сразу после пробуждения.
  • Ароматы улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов, поверхность которого 3 см2 (размер почтовой марки).
  • Люди с врожденной невосприимчивостью к боли также не ощущают запахи.
  • Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно, чтобы пробудить наше обоняние. 
  • У человека 10–11 миллионов обонятельных рецепторов. У собаки – 230 миллионов, то есть в 20 раз больше.
  • У людей, начавших курить, обоняние слабеет на 50–60%.
  • Обострение обоняния (гиперосмия) происходит при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, а также во время диет и голодания.
  • После принятия солнечных ванн может временно снизиться острота обоняния (гипосмия).
  • Горожанин, живущий среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. 
  • Самыми любимыми для большинства людей являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. 
  • Остроту обоняния можно измерить. Для этого используется специальный прибор ольфактометр.
 

Вам также может понравиться

В последние годы все больше исследований показывают, что человеческое тело может «помнить» боль, исп …

19 апреля 2024 г.

Идея о том, что умственная деятельность предотвращает старение мозга, существует давно. Ранее было п …

18 апреля 2024 г.

Проблемы ожирения, избыточного веса и диабета 2 типа становятся все более распространенными во всем …

18 апреля 2024 г.