Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Психический комфорт

Как хобби становится профессией

Хобби – это то, чем люди занимаются в свободное от работы время. Но наши герои доказали, что любимое занятие можно превратить в источник дохода, а навыки и умения в новую профессию. Актуально во время кризиса.
Опубликовано: 12 мая 2016 г.
Эксперты

Кристина Валенцова
психолог, автор проекта "Короолевство прямых зеркал".


Интернет нам в помощь

 Кто? Ксения Долгова, 28 лет

Что? После увольнения с работы я создала свой сайт о диетической пище. На нем можно найти мои рецепты блюд и познавательные статьи. Я веду формуы и получаю от заказы на изготовление диетических батончиков. Мой сайт стал приносить мне деньги.

Почему? Мне нравилась моя работа менеджером по продвижению продукции в Интернете. Но кризис наша контора не пережила. Я маялась дома от безделья, готовила любимые гранолы и размещала их фото в соцсетях. Я росла в семье повара, стала гурманом и фанатом здорового питания. Чтобы не кушать в институтской столовой, делала дома снэки - питательный и полезный перекус. А теперь вдруг, когда наступили тяжелые времена, именно мои батончики «кормят» меня - люди хотят покупать их.  

"В институте я делала гранолы - питательный и полезный перекус. А в тяжелые времена, именно мои батончики «кормят» меня - люди хотят покупать их»

Как?  Свою первую гранолу я сделала на спор с подругой. Она решила худеть и привезла из Вильнюса партию батончиков для похудения. Когда я узнала, из чего это сделано и сколько это стоило, то заявила, что такие штуки можно делать самой! Я прочитала кучу статей о сочетании продуктов, изучила разные рецепты, купила нужные продукты и, наконец, составила свои рецепты. На мои гранолы как-то незаметно «подсели» родные, друзья, а потом и коллеги по работе. Мне нравилось придумывать новые рецепты, я импровизировала, выкладывала фотки в соцсетях, отвечала на вопросы и постепенно стала получать заказы на изготовление батончиков – кому на работу или в путешествие, кому для детей в школу. После увольнения у меня появилось больше времени. Между собеседованиями я начала заниматься своим сайтом, где делилась рецептами разных блюд. Правда, рецепты гранол я не раскрываю. Сейчас у меня есть постоянные клиенты и рекламодатели.

Бонус! Многие люди сегодня месяцами не могут найти новую работу. Самое главное – найти в себе то, что вы действительно умеете делать лучше других. Получилось, что мое хобби стало моей профессией. Причем, самой любимой. Теперь я занимаюсь продвижением не чужого бизнеса, а своего собственного и чувствую себя свободным человеком.          

В руки – палки, и вперед!

Кто? Людмила Будаева, 48 лет, бухгалтер

Что? После сокращения я прошла курсы по подготовке инструкторов по скандинавской ходьбе, набрала группу учеников старшего возраста. Так любимое занятие стало не только источником дохода, но и смыслом жизни – я здорова сама и делаю здоровыми других.

Почему? Почти 15 лет я проработала бухгалтером в автомобильной фирме, а меня сократили наравне с новенькими – обидно и страшно, ведь в 48 лет сложно найти работу. Я переживала, не спала ночами, мое разочарование породило депрессию. Единственное, что спасало - скандинавская ходьба, которой я занималась три года по совету врача.

Как? Помню, когда только начинала заниматься скандинавской ходьбой, очень стеснялась ходить по улице с палками. Как же, солидная женщина! Но чувство стеснения сменилось чувством абсолютной свободы. Проблемы уходили в сторону, я дышала полной грудью, открывала новые места в городе, наблюдала за природой и людьми. Так и держала себя в тонусе в период кризиса. На улице ко мне часто подходили пожилые люди, интересовались, что за палки у меня и какой от них толк. Я всегда рассказывала о прелестях  ходьбы. Видимо так хорошо, что компанию мне начали составлять две соседки и подруга. Они и подтолкнули меня к мысли стать инструктором. Я прошла курсы по подготовке инструкторов и теперь набираю группы на базе нескольких спортивно-оздоровительных центров, провожу индивидуальные занятия. О том, что я бухгалтер, вспоминаю теперь нечасто – подрабатываю два раза в неделю.

«Скандинавская ходьба стала не просто моей работой, она дает мне хорошее самочувствие и ощущение собственной значимости»

Бонус! В моем клубе занимается 24 человека. Я зарабатываю на этом не очень много, ведь мои клиенты в основном пенсионеры. Главное то, что увлечение не просто стало моей работой, оно дает мне хорошее самочувствие и ощущение значимости – и это в тот момент, когда я почти поверила работодателям, что уже ни на что не гожусь…

 

Картонный папа

Кто? Евгений Кудрявцев,

Что? Еще недавно я жил в Москве и работал архитектором. А сегодня у меня своя мастерская по производству картонных игрушек. Я оставил профессию, чтобы посвятить себя любимому картонному делу, детям и книгам.

Почему? В моей жизни наступил переломный момент, когда я четко осознал, что устал и разочаровался в профессии архитектора. Это очень странное чувство - вдруг понять, что все эти годы ты шел не той дорогой. Я больше не хотел быть наемным сотрудником. И будет лучше остановиться и повернуть сейчас, чем продолжать заниматься тем, что не приносит больше радости.

Как? В тот непростой жизненный период у меня родилась дочь Ириша. Для нее я совершенно спонтанно начал изобретать игрушки из картона и подручных материалов. Я решил, что буду делать игрушки со смыслом, помогающие ребенку развиваться. Благо, все они изготавливаются  буквально в течение одного дня. Это увлекательное занятие переросло в настоящее хобби. Вечерами, в свободное от работы время, я создавал декорации для праздников и дней рождения, придумывал и строил большие картонные лабиринты и целые тематические детские площадки из картона.

«Спонтанный творческий порыв спустя время захватил все мои свободные часы, я оставил работу архитектора и ушел в новое дело с головой». 

Все игрушки я фотографировал и показывал в своем блоге. Неожиданно получил массу положительных отзывов, даже приглашение на телевидение. Заработало сарафанное радио, начали появляться первые заказчики, потом и крупные компании, ивент-агентства. Я стал проводить мастер-классы с детьми и родителями, даже написал книгу «Игрушки из картона». По сути, спонтанный творческий порыв спустя некоторое время захватил все мое свободное время, я оставил работу архитектора и ушел в новое дело с головой.  

Бонус! Моя работа – настоящий кайф! Это возможность заниматься любимым делом, это творческая реализация, причем мгновенная, чего мне так не хватало в архитектуре. Я получаю удовольствие, когда вижу радость детей и их родителей, в моей жизни появляются интересные люди.

Комментарий эксперта:

У каждого из нас есть таланты, увлечения и хобби, но не каждый умеет превратить это в профессию, сделать источником дохода. Нам кажется, что рынок переполнен профессионалами всех мастей, но на самом деле у людей всегда будет множество самых разнообразных потребностей, которые невозможно до конца удовлетворить. Однако когда вы ищете для себя любимое дело, нужно исходить не столько из «свободных ниш» на рынке, сколько из собственных желаний. Лучше всего получается то, что начинаешь делать для самого себя – практически любой бизнесмен это подтвердит, это же доказали и наши герои. 

Многие люди воспринимают работу, как нечто тягостное, чем заставляешь себя заниматься ради денег. То, что работа может быть удовольствием, верится не всем. И очень зря. Потому что именно у тех, кому верится, так и получается.

Если вы потеряли работу, воспримите это как данность и подумайте над следующим шагом. Сколько бы вам ни было лет, воспользуетесь новой свободой, чтобы сделать то, о чем давно мечтали. Погрузитесь в себя, исследуйте свои желания, потребности и ресурсы. Главное – постарайтесь воспринять необходимость перемен как естественный ход событий. Возможно, впоследствии вы будете оглядываться на этот поворотный момент своей жизни с благодарностью.

 

Автор: Елена Чудная,Лариса Кулагина
Опубликовано: 12 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума