Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Антиэйдж / Антивозрастная медицина

Как дожить до старости в здравом уме и твердой памяти?

Хочется дожить до 100 лет – но без маразма. Возможно ли это? Или повезет не всем?
Опубликовано: 4 марта 2016 г.

Сама постановка вопроса стала возможной благодаря достижениям современной медицины и увеличению средней продолжительности жизни. В прошлом человек, дотянувший до 50, считался стариком. Сейчас, как правило, это человек, полный надежд. Однако все планы могут порушить внезапные проблемы с памятью, мышлением и поведением. Народ называет это «маразмом», или «старческим слабоумием» и считает нормальным симптомом старения. Врачи – «деменцией» и говорят при этом, что ничего нормального в этом нет. В норме, стареющий мозг может позволить себе не более чем легкое снижение функций, например, небольшое ухудшение кратковременной памяти. Почему на практике все часто происходит иначе? Четкого ответа на этот вопрос у ученых пока нет. Но кое-что им удалось выяснить.

ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Деменция, или старческое слабоумие – это стойкое снижение интеллектуальных способностей. Страдают речь, память, эмоциональная сфера, нарушается способность усваивать новое, ориентироваться во времени и в пространстве, утрачиваются социальные навыки. То есть все, что позволяет человеку нормально взаимодействовать с другими людьми и самостоятельно себя обслуживать. Деменцию могут вызывать самые разные факторы. Но на первом месте среди причин развития этого синдрома с большим отрывом (60-70 %) располагается болезнь Альцгеймера.  Ею страдали бывший президент США Рональд Рейган, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и недавно потрясший своей смертью всех любителей хорошей литературы писатель Тэри Пратчетт.

Симптомы этого заболевания описывали еще древние греки, связывая их с возрастным ослаблением рассудка. И только в 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер провел анализ симптомов специфической деменции, которую впоследствии назвали его именем.

Первые симптомы болезни, как правило, проявляются после 65 лет, а серьезная вероятность развития наступает после 80. Продолжительность жизни с момента постановки диагноза может составлять около семи лет. Если заболевание началось рано, до 60 лет, человек может прожить и двадцать лет. Если болезнь развивается после 80, то в прогнозе обычно не более 5 лет. Причем женщины, как правило, живут дольше.

Всех посчитали

С трезвым умом и твердой памятью у пожилого населения Земли, действительно, проблемы. По данным ВОЗ,  сейчас в мире более 47 миллионов человек, страдающих деменцией, и каждый год к ним добавляется еще почти 8 миллионов. К 2030 году прогнозируется удвоение этой цифры. Специалисты ВОЗ считают, что деменция станет одной из основных причин инвалидности среди людей старше 65 лет во всем мире, которая затронет не только их самих, но и станет существенной нагрузкой для их семей и общества в целом.

ПОРТРЕТ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Обычно начало болезни все «благополучно» пропускают. Ведь все начинается с мелочей. Стало вдруг трудно заполнять квитанции и запоминать что-то новое. Принятие решений требует все больше времени. Да и с настроением что-то не то: то беспокойство одолевает, то полная апатия. Этот период, когда симптомы считаются всего лишь «милой старческой блажью», может продолжаться достаточно долго.  Потом появляются куда более серьезные проблемы.

Вдруг портится характер: человек спорит, придирается, злится. С ним становится невообразимо трудно общаться. Именно на этом этапе люди внезапно пропадают: уходят из дома и внезапно забывают, зачем ушли и куда должны вернуться. А иногда – и собственное имя. Это время становится настоящим испытанием для всех членов семьи, вынужденных постоянно контролировать больного. По мере прогрессирования болезни человек перестает узнавать близких, появляются трудности с принятием пищи и контролем основных функций организма. На этой, заключительной стадии люди малоподвижны и большую часть времени проводят в постели. Снижаются функции иммунной системы и повышается восприимчивость к различным заболеваниям. Причиной смерти часто становятся обычные инфекции, приводящие, например, к воспалению легких.

РАЗМОТАТЬ КЛУБОЧЕК

Болезнь Альцгеймера относят к нейродегенеративным заболеваниям – то есть болезням нервной системы, вызванным прогрессирующей гибелью нервных клеток. По мере того, как гибнут нейроны и разрушаются связи между ними,  усиливаются и симптомы болезни. Постепенно болезнь захватывает практически весь головной мозг, но наибольшая потеря клеток происходит коре головного мозга: сначала височной и теменной, а затем и лобной. Как раз в тех участках, которые отвечают за процессы мышления, запоминания и планирования.

Что же убивает нейроны? Исследование тканей головного мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показывает, что между нервными клетками образуются белковые «бляшки», а внутри них самих – «клубочки» из скрученных нитей молекул белка. Предполагается, что именно эти два фактора становятся причиной разрушения нервной ткани.

Бляшки образуются из бета-амилоида – белковых структур, содержащихся в мембране нервных клеток. Эти комочки из слипшихся белков блокируют передачу нервных импульсов между клетками и могут приводить к активации иммунной системы, приводящей к уничтожению «блокированных» бляшками нейронов.

«Клубочки» действуют внутри клеток, разрушая систему транспортировки питательных веществ в них, что приводит к их гибели.

К сожалению, ученые пока не установили, что же конкретно запускает этот процесс и до сих пор не могут найти ни универсального способа профилактики, ни действенного лечения болезни Альцгеймера. Но они смогли выделить несколько факторов риска, которые достоверно увеличивают вероятность появления этого заболевания.

ЧТО ПОВЫШАЕТ РИСКИ

Возраст. К сожалению, по мере старения шансы на развитие деменции растут. По статистике, один из восьми человек старше 65 лет и почти каждый второй старше 85 лет страдает болезнью Альцгеймера. То есть примерно каждые пять лет после 65 вероятность развития этого заболевания удваивается.

Наследственность. Наличие родителей, братьев или сестер, страдающих болезнью Альцгеймера, повышает риск этого заболевания в два-три раза. А если болеют сразу несколько родственников, риски еще выше. Ученые выделили как минимум один ген, удвоение которого повышает риск развития болезни Альцгеймера в восемь-десять раз. Он называется ApoE 4 (ген аполипопротеина Е). Кроме того, предполагается, что есть еще детерминированные гены, запускающие специфичный для этого заболевания процесс разрушения нервной ткани. Если они наследуются, то у человека разовьется болезнь Альцгеймера, причем в сравнительно раннем возрасте.

Травмы и образ жизни. Статистические исследования показывают заметную связь между получением травм головы и увеличением вероятности развития болезни Альцгеймера. Существенный вклад в развитие заболевания вносят курение, употребление алкоголя и ожирение.

Сердечно-сосудистые заболевания. Ученые также обнаружили связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и снижением шансов на развитие болезни Альцгеймера. И кстати, сахарный диабет, высокий уровень холестерина и повышенное давление – также серьезный фактор риска инсульта и наступления другого вида деменции – сосудистой.

Другие факторы риска. В разное время исследовательские группы находили связь между повышением риска развития болезни Альцгеймера и самыми разными факторами, влияющими на здоровье. Среди них нарушение сна, изменение естественного гормонального фона организма, прием различных препаратов, в том числе бензодиазепинов (которые обычно прописывали для длительного лечения бессонницы и депрессии).

ДИАГНОЗ. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Диагноз «болезнь Альцгеймера» поставить одновременно и просто, и сложно. С одной стороны, он может быть поставлен на основе сбора информации о поведении пациента, опросе его родственников и проведения нейропсихологического тестирования, которое подтверждает наличие когнитивных (познавательных) нарушений. Но вот для того, чтобы отличить один вид деменции от другой, требуются методы медицинской визуализации, например, КТ или МРТ.  Хорошие результаты дает ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), которая показывает зоны активности коры головного мозга. Однако точно подтверждается диагноз, как правило, только при гистологическом исследовании тканей головного мозга уже после смерти пациентов.

Как мы уже говорили раньше, лечения болезни Альцгеймера не существует. Есть всего четыре одобренных к использованию препарата, которые способны отчасти замедлять развитие когнитивных нарушений, однако среди них пока нет ни одного, который мог бы полностью остановить патологический процесс.

Впрочем, огромное количество исследовательских групп по всему миру работает в настоящее время над проблемами определения причин развития болезни Альцгеймера и поиском способов ее лечения. Правда, о громких прорывах сообщений пока не было: дальше нестабильных результатов, полученных на лабораторных животных, ученые не продвинулись. Но оптимизма не теряют.

7 ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Впрочем, не все так безнадежно.  Ученые говорят, что есть минимум семь правил, соблюдая которые, можно существенно отсрочить начало нейродегенеративных процессов и значительно улучшить нервные связи в головном мозге.

  1. Физическая активность. Данные исследований показывают, что регулярные физические нагрузки в любом возрасте смогут снизить риск развития болезни Альцгеймера на целых 50 %. Особенно это касается тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Ученые рекомендуют таким людям занятия спортом умеренной интенсивности хотя бы 2-3 раза по полчаса в неделю. Рекомендуется обязательно включить в программу упражнения для развития координации движений и баланса.
  2. Правильное питание. Как бы это ни банально звучало, но поддержание здорового веса, сохраняющее здоровым сердце и сосуды, позволяет сохранить здоровый мозг. Также результаты разных исследований обнаруживают связь между снижением риска развития болезни Альцгеймера и употреблением продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 (жирная рыба, растительные масла), а также различных антиоксидантов, содержащихся в овощах, фруктах, зеленом чае и даже шоколаде.
  3. Витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота, витамин В12, витамин D, магний, как полагают исследователи, помогают сохранить и укрепить здоровье мозга. Исследования свойств витамина Е, гинкго билоба, коэнзима Q10, и куркумы дали менее убедительные результаты, но эти пищевые добавки тоже могут помочь в профилактике. Впрочем, лучше сначала посоветоваться с врачом.
  4. Отказ от курения и алкоголя. Курение и пьянство являются двумя самыми предотвратимыми факторами риска для болезни Альцгеймера. Как подсчитали американские ученые, сочетание этих двух факторов увеличивают риск развития деменции после 65 лет на 79 % и приближает ее начало на шесть-семь лет.
  5. Продолжение обучения. Те, кто ставит собственному мозгу нетривиальные задачи, значительно снижает вероятность развития нейродегенеративных процессов. Фактически, здесь действует принцип  «Use it or lose it». Здесь пригодится все: изучение еще одного языка, игра на музыкальном инструменте, запоминание больших объемов информации, увлечение головоломками и даже путешествия.
  6. Здоровый сон. Не только тело нуждается в ночном отдыхе – во время сна в мозге образуются новые нейронные связи, формируется долгосрочная память. Регулярный 8-часовой сон действительно положительно влияет на здоровье нервной ткани.
  7. Социальная активность. Человек – существо социальное, и ему требуется общение с другими людьми. Как показывают исследования, наличие социальной активности даже в пожилом возрасте положительно влияет на функции головного мозга. Кстати, воспитание внуков – тоже отличная защита от нейродегенерации: это не только общение, но и физическая активность, чередующаяся с обучением. 
Автор: Снежана Шабанова
Опубликовано: 4 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!