Подпишись на новости
Еда / Диеты

Как диеты заставляют нас толстеть

По статистике, всего 5% людей, севших на диету, успешно худеют - и лишь 5% от этого количества потом удерживают результат. Виноваты в этом не наша лень и безволие, а сами диеты.
Опубликовано: 15 августа 2016 г.

Начиная с 1940-х годов в мире было проведено несколько сотен исследований, которые показали: уже через 4-6 месяцев после окончания диеты - даже самой гуманной и правильной - люди вновь набирают от 2 до 6 кг. А cпустя 2-3 года 40% похудевших весят даже больше, чем до экспериментов с едой. Все больше диетологов, психологов, специалистов, работающих с пищевым поведением, приходит к выводу: похоже, что диеты не работают. Но почему?

1. Они построены на запретах, на принципе «то можно, а это нельзя». Человеку свойственно негативно относиться к любым ограничениям – таково одно из базовых свойств нашей психики. «Диета – это такая персональная тюрьма, из которой всегда хочется выйти, - говорит клинический психолог Светлана Бронникова. - «Заключенный» будет рваться на волю, к заветным жирам и углеводам, и рано или поздно сбежит. И крысы, и люди в экспериментах демонстрировали тенденцию переедать после периодов ограничений. Чем активнее ваши диетические попытки, тем чаще вы будете обнаруживать себя в ситуации, когда срываетесь и не в силах остановиться, начав есть».

Известный американский психотерапевт Трейси Манн рассказывает, как однажды она и ее коллеги пригласили в лабораторию опытных «диетчиков» и тех, кто никакой диеты не соблюдает: «Мы придумали для них общее развлечение, предложили поесть и наблюдали, как они ведут себя за столом. Оказалось, что в ситуации, когда о пище думать некогда, «диетчики» буквально набрасываются на еду и съедают гораздо больше, чем остальные. Этот эксперимент лишний раз доказывает: борьба с едой доводит человека до состояния, когда он может сорваться на любом продукте. С людьми, которые питаются нормально, подобного не происходит».

2. Диеты делают еду еще более привлекательной. А нас - буквально помешанными на ней. Об этом писал еще Ансель Кейс, ученый, который в 1944 году провел масштабное исследование, чтобы разработать оптимальное меню для людей, переживших голод. Кейс полгода держал добровольцев на голодном пайке, чтобы затем проверить на них несколько выходов из голодовки. Рацион добровольцев ограничивался 1570 ккал в день и включал в основном хлеб, картофель, капусту и брюкву. За полгода испытуемые потеряли по 25% веса - и, как отмечает Кейс, все 6 месяцев были буквально зациклены на еде. «Мы не могли думать ни о чем другом», – напишет потом один из участников эксперимента. Примерно то же нередко можно услышать от современных худеющих.

3. Диеты меняют гормональный фон и замедляют обмен веществ. Уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости, снижается, и худеющие все чаще чувствуют себя голодными, даже если съедают такой объем пищи, которого раньше хватало, чтобы наесться. Кроме того, в условиях постоянного стресса организм начинает экономить и предельно рационально расходовать энергию, утверждает директор Института долголетия при университете Южной Каролины, профессор Вальтер Лонго. Любая лишняя калория откладывается про запас в виде жира. Об этом ли мечтают те, кто запирает холодильник на замок? Самое обидное, что эти изменения сохраняются в организме не полгода и не год, а гораздо дольше. А значит, велика вероятность и во время следующей диеты сбросить меньше, а набрать после нее больше.

МНЕНИЕ

Юлия Лапина, клинический психолог:

- Представьте: вы заболели и вам предлагают лекарство, у которого есть масса побочных эффектов, включая раздражительность, головокружение, чувство усталости. При этом его эффективность в долгосрочной перспективе всего 3-5%, и в 95%-97% проблема в итоге вернется. Вы согласились бы его принимать? А если к тому же учесть, что когда вы начнете его прием в следующий раз, эффективность будет еще ниже, если будет вообще? Но именно так обстоят дела в диетической индустрии. В итоге человек еще и чувствует себя виноватым: лекарство-то, мол, прекрасное, просто у нас нет силы воли или наше тело на него неправильно реагирует.

 

4. С каждым разом диеты даются все труднее. Психотерапевты Эвелин Тиболи и Элен Рейш в своей книге «Интуитивное питание» замечают, что первая диетическая попытка обычно переносится довольно легко и часто приводит к блестящему результату – потере 10 и более килограммов. Через некоторое время вес набирается снова, но худеющего это не пугает: он же знает, что делать. Однако на этот раз результаты будут чуть хуже, переносить диету будет сложнее, хотя и удастся поменять размер одежды на меньший. Так может продолжаться несколько циклов, пока однажды худеющий не обнаружит, что привычная диета больше не работает, и не начнет искать новые пути решения проблемы. В ход пойдут другие диеты, потом, возможно, препараты для похудения, а кто-то может оказаться в шаге от расстройства пищевого поведения.

5. Диеты снижают самооценку, заставляя худеющих чувствовать себя проигравшими. Об этом часто пишут психологи и популярные блогеры – например, американка Кийси Кларк, утверждающая, что перепробовала 116 диет, после чего раз и навсегда от них отказалась: «Ощущения собственной слабости и никчемности не избежать, как только вы поймете, что не выдерживаете ограничений дольше пяти дней. Вы удивляетесь, почему с каждым разом у вас все меньше силы воли? Почему вы стали бесхарактерным существом, которое не может продержаться даже на самой гуманной диете? Поверьте, это не ваша вина. Провал был предопределен в тот момент, когда вы решили сесть на диету».

Причем предопределен компаниями, которые продвигают ту или иную систему питания, считает журналист Каролин Дунер: «Таким компаниям очень выгодно, чтобы их клиенты проигрывали, потому что они обязательно вернутся, чтобы в очередной раз «сильно постараться». Люди хорошо запоминают момент, когда вес снизился, и весь успех приписывают диете. Но почему-то они упускают из вида, что «эффект йо-йо» – тоже часть диеты. Как и ощущение собственной слабости».

6. Диеты отучают нас слышать свое тело, распознавать его сигналы. Есть только правила, схемы и списки продуктов. Вместо того, чтобы слушать себя, худеющие едят то, что придумал кто-то другой. Садятся за стол, потому что пора, едят творог и брокколи, потому что те некалорийны и полезны, - и в итоге становятся менее чувствительными к своим желаниям. Между тем, психологи считают: чтобы худеть и удерживать результат, очень важно быть в контакте со своим телом - чувствовать голод, различать чувство насыщения. Диеты могут быть эффективны для достижения сиюминутного результата, но в долгосрочной перспективе они не работают.

7. Они не удовлетворяют всех наших желаний. Американский доктор Роберт Шварц называет самый страшный секрет «тайного общества худых от природы»: они едят, потому что голодны, и только в этом случае! «Мысли людей с избыточным весом так заняты едой, что они очень редко рассматривают ее с точки зрения обычного физического голода, - пишет он в своей книге «Диеты не работают». – Зато худеющие используют пищу для удовлетворения всех других видов голода – эмоционального, интеллектуального, даже сексуального. Но проблема в том, что нельзя удовлетворить все желания с помощью пищи». Именно поэтому, считает Шварц, диеты и не работают: они не учат нас есть только когда хочется и именно то, что хочется, наслаждаться каждым кусочком и прекращать, когда чувствуешь, что наелся. Если этому научиться, никакие диеты не понадобятся.

Опубликовано: 15 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Не будь к себе жестока"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума