Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания
Источник: www.flickr.com

Как защититься от шумового загрязнения

Тишина в городе – такая же роскошь, как свежий воздух. Мы стремимся к ней, но вынуждены жить при постоянном фоновом шуме. Как сделать так, чтобы он не вредил и не раздражал?
Опубликовано: 13 марта 2016 г.
Тэги: экология

 Прежде всего, развенчаем два мифа. Во-первых, вопреки распространенному мнению, полная тишина – меньше 20 децибелов (дБ) – не так уж полезна. Даже слабослышащий человек в такой обстановке слышит движение крови по сосудам и биение собственного сердца, и это не дает расслабиться.
Во-вторых, вреден не всякий шум, а лишь тот, который не замолкает ни на минуту либо попросту слишком громкий. Итак, где пролегает граница допустимого?

ШУМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Более 50 дБ – такая непрерывная шумовая завеса (гул транспорта за окном, громко говорящие люди, звуки бытовых приборов) быстро утомляет человека, делает его раздражительным, агрессивным, ему трудно сконцентрироваться, могут возникнуть слабость и головокружение. Люди, чей день проходит в условиях неумолкающего шума, чаще болеют сердечно-сосудистыми недугами, язвой желудка, жалуются на синдром раздраженного кишечника. Постоянный гул в 2 раза увеличивает риск гипертонии.

30 дБ – шумовой максимум, допустимый ночью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает, что для полноценного ночного отдыха все 8 часов должны пройти в таком режиме.

55–65 дБ – если звуки такой силы раздаются ночью (например, во дворе сработала сигнализация или громко ссорятся соседи), сон нарушается. На следующий день риск пострадать от несчастного случая возрастает на 46%, по сравнению с теми, кому повезло спать в тишине.

Больше 65 дБ – может нарушиться сердечный ритм и участиться пульс.

Выше 80–90 дБ – часто возникает пароксизмальная тахикардия – приступ резко учащенного сердцебиения. 2 инфаркта из 100 напрямую связаны с так называемым шумовым загрязнением.
В 30 случаях из 100 шум виновен в преждевременном старении жителей мегаполисов.

 

В ПРОЛЕТЕ
40 районов Москвы – практически каждый третий – страдают от авиашума. Больше всего не повезло тем, кто живет неподалеку от аэропортов: в этих местах нормативы обычно стабильно превышены на 10–15 дБ. А в дождливую погоду гул самолетов усиливается и слышен на расстоянии более 10 км!
В Европе эту проблему решили давным-давно: там соблюдаются жесткие требования к самолетам по шуму. Именно поэтому наши Ту и Ил-86 в европейские аэропорты просто не пускают. Пока Россия не перешла на более тихие лайнеры, столичные власти собираются наказывать штрафами те авиакомпании, самолеты которых нарушают санитарные нормы (уклоняются от заданного курса, снижаются ниже, чем положено, подлетают ближе к населенным пунктам, срезая углы).

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы работаете в шумном окружении, устраивайте 15-минутный перерыв каждые 2 часа. На это время уединитесь в тихом месте, закрывайте глаза и помедитируйте или просто спокойно подышите.
Каждый вечер дома проводите хотя бы 10 минут в полной тишине. Такое «созерцание тишины» позволит избавиться от шумовых перегрузок, накопившихся за день.

БИЛЕТ В СТРАНУ ГЛУХИХ
На 20–25 дБ снижается слух практически у всех горожан после 45 лет. К 70 годам значительно хуже слышит уже каждый второй. Сегодня на планете около 500 миллионов слабослышащих людей, и по прогнозам специалистов, к 2015 году их станет вдвое больше из-за шумового загрязнения.

Шум, при котором можно получить акустическую травму, – 120–140 дБ
Смертельным для человека считается шум на уровне 180 дБ.

До 110 дБ приходится принимать ушам в плотно прилегающих наушниках. Здоровая барабанная перепонка способна без ущерба выносить подобный шквал только полторы минуты. Дальше травмируются и гибнут волосковые клетки внутреннего уха, которые, увы, не восстанавливаются. Европейские ученые заявили, что уже выросло поколение молодых людей, не расстающихся с плеером и – закономерно – страдающих нарушением слуха.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Покупайте МРЗ-плееры с ограничением звука (не выше 80 дБ) и слушайте не более получаса подряд. Уровень громкости гарнитуры в мобильном телефоне не должен превышать 100 дБ.

ЕСЛИ У ВАС НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
Очень здорово и правильно ездить в отпуск в места, далекие от цивилизации, и наслаждаться там тишиной на все 100 процентов. Но не менее важно защитить от шума городскую квартиру. Простые действия помогут сделать ее гораздо более тихой.

 

 Читайте также:

Насколько опасны наушники

Летние продукты помогут помолодеть

 

Минус 22–43 дБ. Поставьте на окна качественные стеклопакеты – толстые триплексные стекла должны быть герметично закреплены. Сравните: обычные деревянные рамы дают звукоизоляцию 22 дБ, двухслойные стеклопакеты – 34–37 дБ, трехслойные – 38–43 дБ.

Минус 40 дБ. Ко входной металлической двери, снабженной герметичным уплотнителем и плотно прижатой к дверной коробке, добавьте вторую, внутреннюю дверь. Тогда звукоизоляция повысится почти до уровня капитальной стены – грохот лифта не донесется. По нормам проектирования звукоизоляция входной и межкомнатных дверей должна составлять не меньше 30 дБ.

Минус 30 дБ. Тонкие стены можно отшпаклевать специальными средствами и поклеить на них пробковые обои или другой звукопоглощающий материал. После этого никакие шумы от соседей, кроме разве что звука дрели, до вас не доберутся.

Минус 30 дБ. Спите в берушах. Сегодня выпускаются самые разные, очень мягкие, удобной конструкции – из пеноматериала, натурального воска или силикона. Они незаменимы не только в поездках, но и дома.

Минус 35 дБ. Помните: по санитарным нормам, все громкие ремонтные работы и бурные вечеринки ваши соседи могут устраивать строго с 8 до 20 часов. В остальное время вы имеете полное право на тишину. Если оно нарушается, вызывайте милицию, жалуйтесь в городской центр Госсанэпиднадзора, где обязаны следить за тем, чтобы уровень шума не наносил вреда здоровью граждан. И, разумеется, требуя тишины от других, не забывайте сами жалеть нервы и уши своих соседей.

 

Автор: Анна Гришунина
Опубликовано: 13 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью