Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Как выбрать стоматолога

С острой зубной болью врача выбирать уже не приходится. Поэтому мудрые люди ходят к дантисту чаще раза в год - хотя бы для того, чтобы успеть выбрать самого лучшего.
Опубликовано: 9 апреля 2008 г.

С острой зубной болью врача выбирать уже не приходится. Поэтому мудрые люди ходят к дантисту чаще раза в год - хотя бы для того, чтобы успеть выбрать самого лучшего.
 

Если зуб болит, вряд ли вы будете внимательно приглядываться к клинике – а делать это очень даже стоит. Зато при плановом визите ничто не мешает включить наблюдательность и проанализировать, соответствует ли заведение и врач 10 правилам хорошего стоматолога.

 

ПРАВИЛО 1. За красивым фасадом скрывается убогая обстановка и стены, явно требующие ремонта? Вряд ли хозяин этой клиники должным образом относится к своему бизнесу, персоналу и клиентам. Не будем рисковать и поищем более приличное заведение.


ПРАВИЛО 2. В хорошей стоматологической клинике не мелочатся: предварительный осмотр полости рта обычно бывает бесплатным.


ПРАВИЛО 3. Температура в кабинете должна быть +21°+24°С. При более низкой фотокомпозиты утрачивают пластичность и способность фрагментарно присоединяться к твердым зубным тканям. При высокой повышается текучесть материала, что затрудняет его пластическую обработку. Все это отзовется будущими трещинами в пломбах.


ПРАВИЛО 4. Современные фотокомпозиционные материалы очень чувствительны к свету. Обратите внимание на общее освещение кабинета: оно должно быть рассеянным, бестеневым и не нагревающим рабочее поле врача.


ПРАВИЛО 5.
Не доверяйте клинике, где, якобы понимая вашу занятость, вас обещают не задерживать и выполнить пломбирование за 15-20 минут. На самом деле для современного и отвечающего мировым стандартам лечения времени требуется больше.


ПРАВИЛО 5. Желательно, чтобы врач работал с помощником, который ассистирует при выборе необходимых цветов и оттенков пломбировочного материала, проводит полировку, следит за своевременным удалением из полости рта жидкости. Правда, присутствие ассистента, как правило, поднимает цену лечения.


ПРАВИЛО 6.
Уходите сразу, если у вас не возникло доверия к врачу и кажется, что он может вам навредить. Во-первых, стоит слушать свою интуицию. Во-вторых, с таким предубеждением вас может не удовлетворить даже хороший результат – в итоге ни за что ни про что испортите нервы и себе, и врачу.


ПРАВИЛО 7.
В стоматологии практически нет абсолютных показаний к чему-то. Добивайтесь индивидуального подхода к вам. Пусть дантист обоснует, почему предлагает именно такой вариант лечения. Но и насторожитесь, если звучит слишком много терминов, которым не дается объяснения, нарочито подчеркивается новизна и необычность какого-либо метода.


ПРАВИЛО 8. Обращайте внимание на то, как и чем пломбируются зубы и корневые каналы: здоровье и долговечность зуба во многом зависит от этого. Пломба должна максимально восстанавливать естественную анатомию зуба. Канал должен быть запломбирован полностью, а не на одну вторую или две третьих. Проверяется это рентгенологически: доктор обязан показать вам один или более рентгеновских снимков, сделанных в процессе лечения, и пояснить картинку, чтобы вы сами увидели, насколько хорошо запломбирован канал.


ПРАВИЛО 9. Замечательно, если обработка инструментов происходит на ваших глазах – это снимает возможные вопросы, касающиеся стерильности.


ПРАВИЛО 10. Некоторые клиники начали заниматься произвольным самоприсвоением себе звездочек, по типу отелей. Не верьте: массовая государственная кампания по аттестации не началась и никаких экзаменов у частных клиник никто не принимал.

  


 

ХОРОШИЙ ДАНТИСТ ВСЕГДА…


...работает только в перчатках и в маске;


удалит зубные отложения с последующей полировкой поверхности;


откорректирует старые пломбы - сгладит неровные нависающие края или поставит другие;


поинтересуется состоянием вашего здоровья, поскольку люди с хроническими заболеваниями – эндокринными или сердечно-сосудистыми, а также перенесшие полостную операцию часто требуют индивидуального подхода стоматолога.

 

 

Автор: Анна БАРИНОВА
Опубликовано: 9 апреля 2008 г.

Комментарии

0 0
Фисташка [1488 дней назад]
Лечила 2 канала, врач Свирко, сделала она мне все очень хорошо, работает интересно - с помощью огромного микроскопа, такого оборудования нигде не встречала. Врач очень приятная женщина, оставляет желание обратиться к ней еще раз (узнала, что она проводит чистку и отбеливание, как придет время очередной чистки - буду записываться к этому специалисту).

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!