Подпишись на новости
Движение / Фитнес Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Психический комфорт

Фридайвинг: как стать дельфином

Задержка дыхания на 8 минут – это не фантастика, а будни фридайверов. Управляя дыханием, ты управляешь своей жизнью, утверждают они.
Опубликовано: 25 мая 2016 г.

Фридайвинг (free diving) – это ныряние без акваланга на задержке дыхания. Причем на такую же глубину, что и аквалангисты – более 150 м. Человеческие легкие могут справиться с этой задачей и без дополнительных приборов. В этом помогает явление апноэ – остановка дыхания на 10 секунд и дольше. Для большинства людей апноэ ничего хорошего не сулит: это та самая внезапная пауза среди громоподобного ночного храпа, столь настораживающая врачей. Однако фридайверы умеют использовать эту внутреннюю тишину себена благо.

РОДОМ ИЗ ОКЕАНА


Смотрю на хрупкую женщину, которая сидит напротив меня, и удивленно спрашиваю: «Вы правда думаете, что это может каждый?»


Юля Петрик… и здесь мы задержим дыхание: она – одна из первых фридайверов России, инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апноэ (AIDA), инструктор по фридайвингу, преподаватель кафедры теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК, инструктор Международной ассоциации йоги, подводная фотомодель – очаровательно улыбается:


- А что в этом странного? Человек 9 месяцев формируется в воде, на 70% состоит из воды. Младенцы до полугода инстинктивно задерживают дыхание и просто не могут захлебнуться… Когда человек начинает нырять, у него включаются такие же рефлексы, как и у дельфинов: замедляется сердечный ритм, обмен веществ, кровообращение обеспечивает максимальный приток кислорода в те органы, где это жизненно необходимо – мозг, сердце, легкие… Повышается уровень гемоглобина, а это позволяет накапливать дополнительный кислород. Словом, все приспособлено для того, чтобы сохранять кислород и при его недостатке продолжать действовать. Через неделю специальных занятий легко нырнуть на 10 метров.


ДЫШИТЕ/НЕ ДЫШИТЕ


Прекрасно, замечательно. Я, которая даже в лягушатнике не может достать дна руками, поражена. Почему-то в голове ассоциация со строгой диетой: хочется, но не дышишь, усилием воли подавляешь это страстное желание. А в полуобморочном состоянии можно выплыть и вдохнуть?


Оказывается, все не так. Прежде всего нужно понять: апное – это не когда хочешь дышать, но мучительно сдерживаешься. Наоборот, нет и речи о каком-либо насилии над собой.

 

Фридайвинг – это умение расслабиться, и ныряешь ты не столько на глубину, сколько внутрь себя.

 


Апноэ учит управлять внутренними процессами через дыхание и при этом не испытывать напряжения. Под водой нельзя быть ни разболтанным, ни напряженным. Только одновременно сконцентрированным и расслабленным.


Во фридайвинге применяют различные дыхательные практики, прежде всего йоговская пранаяма. Именно ей приписывают всевозможные чудеса: умение регулировать ритм сердца, останавливать дыхание на 20 минут… Жак Майоль ввел пранаяму в систему своих тренировок и в результате стал первым, кто нырнул на стометровую глубину, перешагнув немыслимый когда-то рубеж.


Но рекорды – не самоцель. Главная идея в том, что живя в двух мирах – на суше и в воде, - человек может постичь мировую гармонию и раскрыться. Только важно помнить: апноэ – не игрушка, необходим опытный инструктор.


СЛУШАЯ ТИШИНУ


Очень интересно, на что это похоже - не дышать? И как контролировать задержку дыхания: все время смотреть на часы?


У нас очень много стереотипных представлений о том, что человек может, а что нет. Занявшись фридайвингом, нужно прежде всего научиться психологически настраивать свой организм на работу в другом режиме. Когда погружаешься в море, невольно отключаешься от времени: подводный мир завораживает, и именно отсутствие каких бы то ни было сложных технических приспособлений, как в дайвинге, позволяет ощутить полное единство со стихией.


В море потрясает прежде всего тишина, которая настраивает совсем на другой ритм. Ведь не зря говорят «не дыша», когда не хочется нарушить тишину. И потом целая гамма новых ощущений, которые мы испытываем, ныряя в глубину, создает ощущение эйфории. Впрочем, это можно объяснить и химическими процессами, протекающими в мозге на задержке дыхания.


А когда выныриваешь и вдыхаешь – понимаешь, какое и это великое наслаждение – дышать. Чувствуешь вкус воздуха…

 

ОПЫТ ЗВЕЗДЫ


Андрей Макаревич, музыкант:


- В последнее время занимаюсь фридайвингом. Ощущения – невероятные, напоминает свободный полет. Свободный от стальных или алюминиевых баллонов акваланга. Конечно, чтобы нырять без воздуха, нужна тщательная подготовка. Первое и главное правило фридайвера - спокойствие. С помощью медитации ныряльщик просто забывает о том, что не дышит. Если занервничал, сразу становишься потенциально опасным для себя.


Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно научиться задерживать дыхание на 4, а то и на 5 минут. Одно из них такое: делаем медленный глубокий вдох сквозь сжатые насколько возможно зубы (во рту находится трубка) и ещё более медленный выдох. Делается 3-4 подобных дыхательных движения.


Должен сказать, что подводное плавание очень полезно для нервов и всего организма в целом. Главное – чтобы был хороший руководитель. И выбирайте самые красивые подводные пейзажи.

 

Опубликовано: 25 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью