Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина Теория и практика / Инновации Семья / Женское здоровье

Как сдать пуповинную кровь в банк стволовых клеток?

Ученые доказали: стволовым клеткам по силам заменить больные или погибшие клетки организма. Это обусловлено их уникальной способностью размножаться на протяжении всей жизни человека.

Опубликовано: 14 марта 2016 г.

 

Пуповинная кровь - источник  стволовых клетокПричем ее клетки обладают преимуществами: они имеют больший потенциал к размножению, пластичны и могут давать большее разнообразие клеток, реже инфицированы вирусами и бактериями. В некоторых странах количество трансплантаций пуповинной крови превысило количество трансплантаций костного мозга.

Когда можно сдать пуповинную кровь

Подумать о сохранении стволовых клеток пуповинной крови можно как при планировании беременности так и на 6-7 месяце. Необходимо обратиться в зарекомендовавший себя лицензированный персональный банк столовых клеток. Самый крупный банк стволовых клеток в России - Гемабанк, в нем хранится уже более 13 000 образцов и имеет успешный опыт в использовании стволовых клеток при трансплантации.

Банк должен предоставлять следующие услуги:

- организовать забор пуповинной крови в роддомах;
- транспортировать кровь в центральную лабораторию;
- выделить из пуповинной крови жизненно важных стволовые клетки в лабораторных условиях;
- тестировать образец крови ребенка по ряду показателей, подсчитать клетки и структурировать их по типу;
- оформить и выдать именные сертификаты;
- хранить ценный материала на протяжении долгих лет при сверхнизкой температуре - 196 С в криохранилище, оборудованном  надежной системой безопасности;
- обеспечить экстренную передачу стволовых клеток для лечения в медицинские учреждения, а также оказание помощи в решении организационных вопросов, в случае возникновения заболевания.

В банке стволовых клеток при заключении договора родителям передают специальный набор для забора крови, который они должны будут отдать акушеру при поступлении в роддом.

В набор входит:

- система для сбора и хранения крови и ее компонентов;
- перчатки латексные хирургические стерильные;
- простыня для операционной одноразовая из нетканого материала стерильная;
- салфетка марлевая медицинская стерильная двухслойная;
- салфетки антисептические спиртовые.

Комплект для забора крови необходимо хранить при комнатной температуре, избегая переохлаждения и попадания прямых солнечных лучей на него.

Кровь собирает врач или акушерка после отсечения пуповины. Процедура сбора очень проста, и никакого риска ни для матери, ни для ребенка не представляет. Кровь берется не у мамы и малыша, а из отсеченной пуповины, то есть никакого контакта с роженицей и ребенком не возникает. Пуповинную кровь можно собирать как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения. Далее собранная кровь транспортируется в банк стволовых клеток для обработки, выделения  и помещения клеток на долгосрочное хранение.

После родов акушер или сами родители сообщают в Банк стволовых клеток о том, что кровь готова к транспортировке. Специалисты помещают кровь в специальный  термоконтейнер и в течение суток доставляют в лабораторию в Москву. К образцу заготовленной пуповинной и/или плацентарной крови прилагается сопроводительная анонимная запись семейного и персонального анамнеза матери и отца новорожденного, акушерского, гинекологического анамнеза и особенностей течения родов, а также результаты анализов крови матери на HBsAg, Anti-HCV, Anti-HIV-1 и -2, RW, Anti-CMV, Anti-HSV-I и -II, антитела к Toxoplasma gondii.

Уже в лаборатории образец маркируют, присваивая уникальный номер и коды хранения, после чего передают для дальнейшей обработки (процессинга) и закладки образца в криохранилище.

Директор Гемабанка, Александр Викторович Приходько, рассказывает: «В последние годы спектр заболеваний, при которых применяют стволовые клетки пуповинной крови, расширился. Кроме окогематологических заболеваний в этот список попали:

– онкология (рак молочной железы, желудка, поджелудочной железы);
– аутоиммунные заболевания (системная волчанка, ревматоидный артрит);
– заболевания сердца (клеточная кардиомиопластика)
(инфаркт миокарда, кардиомиопатия, сердечная недостаточность);
– неврология (рассеянный склероз, повреждения позвоночника, ДЦП,
болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, инсульт);
– сахарный диабет;
– цирроз печени;
– хроническая ишемия нижних конечностей и другие.

Естественно, для лечения всех вышеперечисленных заболеваний наилучшим является биологический материал самого пациента, т.к. в этом случае после трансплантации отсутствуют проблемы отторжения. Проблема в том, что забор собственно материала пациента происходит чаще всего уже во время болезни, что может привести к рецидиву заболевания. Поэтому банкирование пуповинной крови детей тотчас после рождения может пригодиться этим детям в будущем».

Стоимость контракта с банком крови в Москве колеблется от 54 000 рублей до 119 000. Каждый год хранения обойдется в 4 000 рублей.

Опубликовано: 14 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!