Подпишись на новости
Красота / Эстетическая медицина Теория и практика / Диагностика и лечение

Как отбелить зубы

Улыбки актеров и телеведущих безупречны. Звезды рассказали нам, как они добиваются этого, а врач-стоматолог прокомментировал их рецепты.
Опубликовано: 20 апреля 2009 г.

ПРИШЛОСЬ ПОМУЧИТЬСЯ


Надежда Борисова, актриса:

 - Три года назад я решила пройти профессиональное отбеливание. На десны нанесли защитную пасту, на зубы раствор и приказали не двигаться 3 часа. Но, устав сидеть, я неудачно повернулась и вдруг почувствовала обжигающую боль в десне – на нее попала кислота. Конечно, врачи все исправили, но потерпеть пришлось. Второй сюрприз ждал уже на улице: при вдохе только что отбеленные зубы адски заломило! Спустя год я повторила процедуру, поскольку привыкла к своей ослепительной улыбке. А недавно по рекомендации стоматолога, приобрела домашний курс отбеливания зубов – он рассчитан на три недели и включает в себя специальные прозрачные капы и три тюбика геля. Сначала было непривычно, мешало немного, а потом привыкла. Капы можно носить даже днем, в глаза не бросается. Можно надевать на ночь.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

- Процедура называется "офисным" или клиническим отбеливанием. Происходит все в клинике под присмотром врача. Десны изолируются специальным жидким защитным гелем, а на зубы наносят отбеливающий препарат. При грамотной защите десна не повреждается, но сам способ очень неудобный и сейчас применяется крайне редко - слишком много минусов. Во-первых, процедура длительная, не каждый досидит до ее конца. Во-вторых, отбеливающий препарат должен иметь приличную концентрацию, чтобы подействовать, а это нельзя назвать полезным для зубов. В-третьих, повышенная чувствительность зубов - практически неизбежный побочный эффект. В общем, считаю способ неактуальным. Из плюсов - только относительная быстрота и невысокая стоимость.


 

 

РЕШИЛА НЕ РИСКОВАТЬ


ОЛЬГА ШЕЛЕСТ, телеведущая:

- Первой отбелила зубы моя подруга, живущая в Америке. Помню, как она появилась в компании, и все сразу обратили внимание на ее белоснежную улыбку, которой она явно гордилась. При этом она пила чай через трубочку, чтобы не испортить красоту, – это было забавно. Совсем недавно еще одна моя близкая подруга сделала отбеливание по системе ZOOM. Неплохо получилось, довольно естественно. Я тоже задумалась – может, стоит попробовать? Но мой личный стоматолог – достаточно осторожный и консервативный человек, считает, что не стоит без необходимости воздействовать на эмаль зубов.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

- Технология ZOOM - самая распространенная в России. Сейчас большинство стоматологов уже используют системы ZOOM II и ZOOM III. После защиты десны на зубы наносят отбеливающий гель, который активируется светом лампы ZOOM. Это сокращает процедуру до 45 минут, гель используется в меньшей концентрации. В набор включены средства для снижения чувствительности и защиты зубов и десен после процедуры. При правильном использовании проблем практически не бывает. Метод подходит почти всем и практически не имеет противопоказаний. Лично я столкнулся с откровенной болезненностью процедуры ZOOM II лишь один раз (на несколько сотен случаев клинического применения). Есть еще более быстрые способы - например, лазерное отбеливание. Некоторые системы уже снизили общее время воздействия отбеливающих средств при их активации до 20-22 минут.

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ!


ОСКАР КУЧЕРА, актер:

 - Эти голливудские, фабричные улыбки производят на меня жутковатое впечатление. К тому же я уверен, что любая отбеливающая процедура небезопасна. Профессиональная чистка у специалиста, использование дома отбеливающей пасты - мне этого достаточно. Возможно, мне просто повезло с зубами. А может, дело в том, что я не курю и не злоупотребляю кофе.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

- Актер абсолютно прав во всем, что касается профессиональной "чистки". Это ни в коем случае не альтернатива отбеливанию.
Профгигиена обязательна для всех, ее надо делать раз в 6 месяцев (если нет особых рекомендаций лечащего врача). Она помогает предотвратить большинство заболеваний полости рта и зубов, но не отбеливает – только возвращает зубам их естественный цвет. Суть процедуры - на поверхность зубов подается мощная струя из смеси воды, воздуха и чистящего порошка. Потом поверхности полируют профилактической пастой и покрывают специальными защитными составами. В результате исчезает весь налет и камни, зубы немного светлеют, но и только. Отбеливание же предполагает изменение цвета на несколько тонов за счет воздействия на более глубокие структуры зуба.

 

НЕ КУРЮ, НО ПОЛЬЗУЮСЬ ПАСТОЙ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ


ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, актриса:

- Не курю, почти не пью кофе, поэтому большой необходимости в отбеливании нет. Но я бы с удовольствием попробовала что-нибудь щадящее, только не химию. Пока время от времени использую японскую отбеливающую зубную пасту для курильщиков – она дает отличный эффект. Но обязательно чередую ее со специальной минерализующей пастой, чтобы укрепить эмаль.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

- Отбеливающие пасты для курильщиков – это лишь механический способ очистки поверхности от приобретенного налета. Такие пасты чаще всего действуют за счет абразивных веществ. Они не щадят поверхность зубов и оставляют на ней микрошероховатости, на которых налет скапливается еще быстрее. Есть мировой стандарт содержания аббразива в таких зубных пастах - индекс RDA (указан на упаковке). Он не должен превышать 75. Все, что выше - только для профессионального использования или по рекомендации врача. Кстати, зубной порошок - не что иное, как очень агрессивный абразив. Использовать его можно крайне редко, да и то если нет возможности попасть к стоматологу, а снять налет нужно сию минуту. Не повреждайте поверхность зубов! Они уже не те, что были у наших родителей и предков - специально говорю для тех, кому захочется вспомнить, что деды наши пользовались порошком - и ничего. 

 

Консультант: стоматолог Эдгар Гиголян, главный врач клиники реабилитационной стоматологии "Med-Light", эксперт нашего сайта.

Опубликовано: 20 апреля 2009 г.

Комментарии

0 0
ravena [2168 дней назад]
ZOOM очень хорошая система, я ей на несколько тонов отбелила, причем в отличии от всякого лазерного отбеливания - она зубы не повреждает. Конечно, она тоже не идеальна, но тут уже все зависит от клиники в которой все делаешь, например, я обычно в "Ладент" хожу, в Москве не очень много клиник такого уровня, кто-то за границу ездит, но я вот чисто по времени не успеваю, так что туда хожу. И кстати, там после ZOOM всегда зубы укрепляющим составом обрабатывают. Как-то раз соблазнилась, пошла с подругой туда, куда там она обычно ходит - мне отбелили, но без обработки, зубы как-то чувствительнее стали, было неприятно. Так что, тогда собственно и поняла, что не только способ, но и место - имеют значение. )
0 0
Frolova_F [2147 дней назад]
Спасибо за уточнение, а то в статье ничего про чувствительность зубов не написано... А это не тот "Ладент", который на Башиловской? У меня знакомая там себе импланты ставила, вроде ей понравилось, но у меня тогда с деньгами задержка была - не смогла сразу с ней сходить, а потом как-то из головы вылетело. Хорошо что напомнили. %) Все таки, если коснуться качественной медицины - Москва не такой уж и большой город.
0 0
ravena [2133 дня назад]
Да, да именно он самый. Вы как поедете, к Морозовой запишитесь, именно она мне отбеливание и делала, хороший врач. Ну и не стесняйтесь, можете и одна съездить, там на ресепшене вообще милые консультанты, если что - помогут сориентироваться. Хотя, я же говорила, первый раз туда тоже не одна ездила. А что поделаешь, так вот только через знакомых и узнаешь о надежных клиниках. Рекламе-то нельзя доверять, да и зачем? Я касетельно лечения всегда больше на отзывы живых людей ориентируюсь, чем на рекламные проспекты.
0 0
Frolova_F [2109 дней назад]
Спасибо еще раз ) Да, в итоге одной и пришлось ехать, а то уже сколько можно тянуть. Была, кстати, у Морозовой, ваш комментарий уже задним числом прочитала, и согласна теперь - она действительно замечательный врач, давненько ко мне так хорошо и внимательно не относился в медицинских учреждениях. Кстати, та процедура - это фторирование. Сделала, действительно - зубы по ощущениям даже крепче стали. Ну и отбелились достаточно хорошо, хоть видно за что деньги отдаешь. Сказали - никаких особых показаний нет, отбеливание надолго сохранится.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!