Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Как наладить сон

Что бы ни было причиной вашей бессонницы (голова забита мыслями, как метро в час пик, смена климатического пояса или новогодние каникулы), не стоит совершать набегов на аптечку с целью найти там решение ваших проблем. Возможно, у вас получится заснуть с помощью других простых методов, которыми делятся наши читатели.
Опубликовано: 26 августа 2016 г.

Смываем негатив

Я всегда перед сном устраиваю «заплыв» в ванной, это помогает снять напряжение и избавиться от негативных мыслей. При этом температура воды должна быть не более 37 С, а купаться надо 10–15 минут. В сочетании с хвойным экстрактом и морской солью такая процедура для меня самое лучшее успокоительное и снотворное.

Екатерина Уткина, менеджер по персоналу

Родом из детства

На меня тепло всегда действовало успокаивающе и усыпляюще. Помню, когда в детстве переизбыток эмоций не давал заснуть, бабушка ставила мне горчичники на икры, а к ступням прикладывала теплую грелку и укрывала пуховым одеялом. Время прошло, я повзрослела, а горчичники, грелка и одеяло до сих пор действуют безотказно.

Елена Фролова, главный технолог

Лед и пламя

Есть у меня один очень эффективный, но не очень приятный способ. Когда я не могу заснуть, то буквально на несколько минут выхожу на балкон или просто хожу босыми ногами по холодному кафелю. Можно принять ледяной душ. Главное – замерзнуть. После того, как я вдоволь намерзнусь, быстренько ложусь в постель и кутаюсь в одеяло. Приятное ощущение тепла и блаженства разливается по всему телу, а за ним приходит и сон.

Вера Семенова, преподаватель

 

Классический вариант

На меня всегда успокаивающе действовала классическая музыка. Поэтому, когда я долго не могу уснуть, включаю негромко любую спокойную инструментальную музыку и через 10–15 минут отправляюсь в мир грез. Еще у меня есть пара дисков со звуками природы, для особо тяжелых случаев.  От звуков прибоя, крика чаек и журчания ручья становится спокойно и уютно.

Елена Солина, косметолог

Человек собаке друг

Для меня лучшее средство от бессонницы – это собака. Во-первых, я заметила, что общение с четвероногим другом отлично снимает стресс. А во вторых, пусть порой вынужденная, но обязательная получасовая прогулка перед сном прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает мне крепкий, продолжительный сон.

Зоя Струкова, шеф-повар

Книги лечат

Еще со школы заметила, как сладко засыпалось под нудную, неинтересную книгу. Возможно, это у меня такая особенность организма, но как только мне становилось что-то не интересно – тут же появлялась вялость и зевота, а за ней незаметно и сон приходит, поэтому на моей прикроватной тумбочке всегда пара-тройка книг вместо таблеток от бессонницы.

Людмила Кузьмина, менеджер

Практикуем йогу

Мне, чтобы заснуть, надо прежде всего расслабиться и привести мысли в порядок, потому что если я напряжена или раздражена, то ни о каком сне и речи быть не может. Расслабиться мне помогают занятия йогой и различные способы медитации.

Юлия Володина, дизайнер

Хронотерапия

Мне всегда крайне сложно после новогодних каникул вернуться к прежнему распорядку дня. Но пару лет тому назад я нашла для себя решение этой проблемы: за 5–6 дней до первого рабочего дня ложусь спать не в 5 утра, как обычно, а на 3 часа позже. На следующий день – еще на 3 часа позже, и так далее. Таким образом к нужной дате я прохожу весь «циферблат» и ложусь спать в 10–11 часов вечера.

Наталья Соколова, пиар-менеджер

 

 

 

 

Опубликовано: 26 августа 2016 г.

Комментарии

6 1
id217195351 [1350 дней назад]
Народные способы борьбы с бессонницей мне не помогают
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
2 2
id217195351 [1350 дней назад]
мне помогает способ ночного ритуала - каждый день перед сном одни и те же действия
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
2 1
murrrrk0 [1348 дней назад]
Надо пить успокоительное на ночь!
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 2
murrrrk0 [1348 дней назад]
Надо пить успокоительное на ночь!
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!