Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Как найти свой аллерген

Апельсин или кошка? Пыль под кроватью или баночка нового крема? Не надо гадать на кофейной гуще, чтобы определить аллерген, – нужно просто сделать тесты.
Опубликовано: 28 июля 2016 г.
Тэги: аллергия

Полностью вылечиться от аллергии, увы, нельзя. Но с помощью лекарств, аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и просто правильного образа жизни можно добиться, чтобы аллергия себя не проявляла и не мешала жить. Лечиться, кстати, надо начинать именно сейчас, когда холодно и нет пыльцы и многих других распространенных аллергенов. Но прежде чем начинать лечение, надо вычислить провокатора.

Для чего подтверждать аллергены, если я и так их примерно знаю?

Тесты дают почти стопроцентную уверенность, а значит, лечение будет более быстрым и результативным. Есть и другие важные причины.
* Только точно зная, что ваш аллерген, например, пыльца березы, можно сделать выбор: провести АСИТ, или во время цветения принимать антигистаминные, или вообще уезжать на этот период в другие края.

* При диагностике могут обнаружиться и другие провокаторы, о которых вы не подозревали.
* Вполне может быть, что аллергия не подтвердится, зато выявится другое заболевание. Например, сыпь на молоко иногда объясняется недостаточностью ферментов. Внешне на аллергию бывают похожи псориаз, грибковые кожные инфекции, хронический бронхит, заболевания поджелудочной железы, дисбиоз кишечника...
* Без теста на лекарственную аллергию нельзя отличить ее от псевдоаллергии (непереносимости медикамента по другой причине).
Помните: обследование непременно нужно начинать с консультации у аллерголога-иммунолога. Анализы лишь подтверждают подозрения врача.

Какие тесты существуют?
Чаще всего используют кожные пробы (в виде пластыря, скарификационные, внутрикожные, прик-тесты с прокалыванием кожи) и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE). Они не заменяют, а дополняют друг друга. Чаще обходятся 1–2 пробами: например, прик-тестом и анализом крови. Если нет уверенности, какая пыльца виновата в вашей сенной лихорадке, вас проверят на смесь из самых распространенных провокаторов, а потом будут сужать круг подозреваемых веществ.

В ПОИСКАХ ПРОВОКАТОРА
За неделю до кожного теста надо отменить антигистаминные лекарства, трициклические антидепрессанты, глюкокортикостероиды и местные гормональные мази, если их наносят рядом с местом тестирования. Не рекомендуется проводить аллергологическое тестирование во время обострения заболевания, а пробы с пыльцевыми аллергенами нельзя делать в период цветения растений. Именно поэтому поздняя осень и зима – лучшее время для тестирования.


Правда ли, что кожные тесты устарели?
Нет. Доктора считают их такими же точными, как исследование по крови. Кроме того, за день можно проверить до 30 веществ и получить результат почти немедленно, а тест по крови будет готов лишь через сутки. При внутрикожных пробах аллерген вколют непосредственно в кожу (не под нее). Скарификационный тест и прик-тест выполняют так: на кожу предплечья или спины капают растворы аллергенов. Под каплями делают царапинки (скарификационный тест) или уколы одноразовой иголкой на глубину 1 мм (прик). В месте, куда попал именно ваш аллерген, кожа воспалится, начнет чесаться, может появиться волдырь.

В каких случаях нужны внутрикожные тесты?
Когда хотят обнаружить реакцию замедленного типа – она появится через несколько часов (иногда спустя сутки) после контакта с аллергеном (чаще всего с бактериями или грибками). А еще когда проверка дала неожиданный результат. Например, человек рассказывает, что начинает чихать на даче во время цветения ольхи, а прик-тест показал, что оно не виновато.

Если внутрикожная проба так чувствительна, почему ее не предлагают всем подряд?
Этот тест позволяет проверить за раз только 10 аллергенов. Есть и определенный риск, что от инъекции обострятся симптомы аллергии, появится сильный отек в месте укола.

Как часто тесты ошибаются?
Вероятность ложных ответов – 10%. Они случаются, если вы приняли лекарство, влияющее на точность теста, или диагностика выполнена с ошибками. Исключить погрешности помогают две дополнительные капельки – их наносят на кожу за 1–10 минут до теста. В первой – раствор гистамина (если на него реакции нет, то пробам верить нельзя), во второй – контрольная жидкость, в которой разведены все аллергены (на нее, напротив, реакции быть не должно).

На чем основано исследование на аллергены по крови?
Каждому аллергену организм вырабатывает ответ – свой специфический иммуноглобулин E (IgE). У неаллергика содержание его крайне мало: у взрослых концентрация не больше 100 МЕ/мл. Тест по крови – простой и дешевый анализ, очень полезен в ситуации, когда кожные пробы невозможны – например, у маленьких детей, при дерматите или очень чувствительной коже.

Долго ли ждать результатов?
При скарификационном, прик-тесте ответ готов уже через полчаса. Результата анализа крови на IgE к аллергенам ждут до 7 дней. При внутрикожном тесте результаты вам сообщат дважды: через 20 минут врач запишет реакцию немедленного типа, а через двое суток (в эти дни нельзя мочить место укола) станет ясна реакция замедленного типа.

Как определяют лекарственную аллергию?
Кожные пробы с лекарствами делают редко: слишком высока вероятность острых реакций. Более распространен полоскательный тест, когда человек полощет рот многократно разведенным аллергеном, после чего у него берут пробу слюны. Но такой анализ занимает несколько часов, поэтому чаще его проводят в стационарах. Чувствительность к некоторым видам антибиотиков, сульфаниламидам и аспирину чаще всего выявляют по крови. Обнаружив аллергию на лекарство, поинтересуйтесь у врача о перекрестных реакциях. Обсыпало от пенициллина? Такая же реакция может быть на антибиотики-цефалоспорины. А если есть аллергия к йоду, стоит быть осторожнее с рентгеноконтрастными веществами.

А как проверяют аллергию на вещества, входящие в состав косметики и бытовой химии?
Такая реакция может появиться и через 10 дней. Поэтому используют особый аллергопластырь из 2 полосок, на которые нанесены 24 провокатора: косметические консерванты, стабилизаторы, которые не позволяют кремам портиться... Пластырь наклеивают около лопатки. Через 48 часов доктор отлепит его и определит по оставшимся на коже следам, какое вещество вызывает аллергию. За 3 дня до теста нельзя принимать антигистаминные препараты и пользоваться кремами.

 

СКОЛЬКО СТОЯТ ТЕСТЫ?
Определение специфического IgE – 500 рублей за спектр (в каждом примерно по 10 аллергенов: бытовые, пищевые, пыльцевые).
При лекарственной аллергии обследование на один подозрительный медикамент (его нужно принести с собой) – 250 рублей.
Назальный провокационный тест – 700 рублей.
Скарификационный тест (основной набор из 40 аллергенов) – 1200 рублей, каждый дополнительный аллерген – еще 40 рублей.
Внутрикожные пробы – 200 рублей за каждый аллерген.

Для чего нужны провокационные тесты?
Если никакие пробы не подтверждают аллергию к веществу, которое подозревают и доктор, и пациент, используют провокационный назальный тест: аллергеном в виде спрея брызгают в нос. Такое исследование делают лишь в стационаре.

Когда можно подозревать аллергию на продукт, а когда – пищевую непереносимость?
* Аллергия проявляется в течение нескольких часов, а непереносимость медленнее.
* Для появления аллергической сыпи и зуда достаточно одной креветки, а при пищевой непереносимости надо съесть много морепродуктов, чтобы обсыпало.
* При аллергии отказ от продукта не изменит ничего – даже через полгода пациент воспримет его так же плохо, как и прежде. Проявления пищевой непереносимости сглаживаются, если на время отказаться от продукта.

 

0льга Магаршак, кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН

 

Опубликовано: 28 июля 2016 г.

Комментарии

1 1
Tolgreit [1753 дня назад]
Оооо, вот по поводу выявления это смешно, я думала что у меня на котов и собак аллергия и всю жизнь мечтала о котенке, а в итоге аллергия у пеня оказалась на пыль и клещей. И кстати а можно подробнее про АСИТ? Потому что я вот знаю что эти препараты вводят иньекциями, а те что как капельки или таблетки только входят в продажу у нас. Можно ли их уже принимать? И кто нибудь знает клиники где проводят такое лечение?
0 2
antr [1752 дня назад]
Лечение АСИТ практикуют многие клиники, проводящие работу с аллергией. Видов АСИТ несколько. У меня был опыт инъекционного и капельного, капельное понравилось больше менее хлопотно).

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!