Подпишись на новости
Семья / Дети

Как лечить больного ребенка

Это сущее наказание: то он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить… Как его уговорить?
Опубликовано: 23 января 2009 г.

Это сущее наказание: то он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить… Как его уговорить?

 

С детьми постарше можно договориться: в крайнем случае, посулить им что-нибудь вкусненькое или подарок "за храбрость". Малышам же приходится заговаривать зубы – или пытаться их обхитрить.

 

ПЬЕМ ЛЕКАРСТВА


К счастью, сейчас многие детские лекарства выпускают в виде сладких сиропов. Малыши с удовольствием их пьют. Но иногда в 2–3 года дети впадают в такое упрямство, что готовы выплюнуть даже сладкий сироп, лишь бы не выполнять просьбу родителей. Я в таком случае, видя, что сын подозрительно долго держит лекарство во рту, просила: "Быстренько скажи "а"!" Прежде чем удивленно протянуть "а-а-а", ему волей-неволей приходилось сглотнуть.

 

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Почти все твердые лекарства, даже антибиотики, можно разводить в жидкости: чае, соке, супе… Но внимательно читайте инструкцию: когда надо давать препарат? Если во время или после еды, постарайтесь, чтобы малыш прежде съел хотя бы половину своей порции.
В инструкции к любому препарату всегда указаны "детские" дозы. Если нет ни врача, ни инструкции, действуйте по правилу: младенцам можно давать не более 1/12 взрослой дозы, детям до 3 лет – 1/4, до 7 лет – 1/3, до 12 лет – 1/2.
Никогда не предваряйте прием лекарства уговорами — дети очень чутки и, поняв, что им сочувствуют, превратят простую процедуру в казнь для себя и для вас.

 

 

КАПАЕМ В НОС


Во всех руководствах советуют положить ребенка на диван или к себе на колени, а потом уже закапывать лекарство. Но как это сделать, когда он визжит и крутит головой при одном только виде пипетки? Я поступала так: сворачивала из ваты фитильки, макала их в капли от насморка и вставляла… себе в нос. Получались прекрасные бивни, которыми можно было бодать игрушечных мишек и зайцев. "А мне бивни, а мне!" – кричал ребенок. "Ну, не знаю, – неуверенно тянула я. – Может быть, завтра?" Надо ли объяснять, что бивни требовались срочно, сейчас же. Тогда я сворачивала и щедро смачивала в целебном растворе ватные фитильки для уже подставляющего нос сына.

 

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Метод остроумный, замечательно подойдет при легком насморке. Но если нос наглухо закупорен, лучше воспользоваться противовоспалительными сосудосуживающими спреями: они глубоко проникают в задние отделы носоглотки.
Согревайте в руке флакончик с каплями: эффективнее всего теплые растворы. Закапывайте не чаще чем раз в 3 часа. И помните, что почти все капли для носа эффективны 5–7 дней, затем лекарство надо заменить. Не пользуйтесь каплями, изготовленными в аптеке на заказ, дольше 10 дней.

 

Все процедуры, которые хотите сделать ребенку, сначала испробуйте на себе, чтобы понять, насколько они могут быть неприятными.

 

КАПАЕМ В УХО


Когда у малыша болит ухо, он не дает до него дотронуться и очень капризничает. Приходится на ходу сочинять сказки про волшебные капельки, которые прислал Айболит, и предлагать, чтобы малыш сначала их закапал своим куклам и игрушечным зверушкам. А он все равно хнычет, что капли холодные, вытекают из уха…

 

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Четверть ушных проблем у детей связаны не с отитами, а с серными пробками и попаданием в слуховые проходы инородных тел: щепок, песка, бусинок… Поэтому сначала осмотрите слуховые проходы: если они закупорены, аккуратно очистите их, иначе капли не попадут по назначению.

Подержите флакончик под мышкой, чтобы согреть его, тогда малышу будет не так неприятно. Даже самое маленькое ушко требует двух капель, а самое большое – не больше пяти. Положите ребенка на бок и спустите капли из пипетки по стенке слухового прохода. После процедуры можно сразу встать. Массировать ухо не надо!

 

 

КАПАЕМ В ГЛАЗА


Мама пальцами раздвигает веки, видно, как пипетка медленно приближается к глазу, и даже не можешь зажмуриться… Страшно, как в фильме ужасов! Попробуем по-другому: укладываем ребенка на диван и просим покрепче зажмуриться. Пускаем капельки прямо на веки и слегка поворачиваем голову так, чтобы жидкость собралась в лужицу у внутреннего края глаза рядом с носом. Теперь просим открыть глаза и часто-часто поморгать. Остатки лекарства промокаем стерильной салфеткой, для каждого глаза своей.

 

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Этот способ годится для профилактики местной аллергии и при негнойных конъюнктивитах. Во всех других случаях необходимо, чтобы лекарство в большой дозе попало под нижнее веко, где гнездятся бактерии и вирусы.
Так что плачет малыш или нет, берите его на руки либо кладите, придерживайте голову, пальцами разводите веки – и в полость за нижним веком опускайте 1–2 капли раствора. Затем мягко помассируйте глаз через опущенные веки. Если у малыша потекли слезы, значит, лекарство начало действовать.

 

Чем эмоциональнее ребенок, тем хуже он переносит любые лечебные процедуры.

 

ДЕЛАЕМ ИНГАЛЯЦИИ

 

Дышать паром через бумажную трубочку, надетую на носик чайника, у малыша вряд ли получится. Мы с сыном обычно дышали над кастрюлей свежесваренной картошки в мундире, накрывшись полотенцем. Конечно, вместе, голова к голове. И, конечно, играя: будто мы прячемся от волка в теплом домике.

 

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Старинный способ – вдыхать пар вареного картофеля, накрывшись полотенцем, – хорош тем, что пар не обжигает и выделяется долго. Но не все дети соглашаются сидеть в жарких потемках. Можно посадить ребенка под зонтик рядом с широкой кастрюлей, наполненной кипятком. В кипяток добавьте питьевую соду, морскую соль (по 1 столовой ложке на литр воды) или отвар почек сосны (50 мл на литр воды). Ингаляция длится 20 минут. А можно заполнить ванную комнату паром горячей воды из душа и подержать там раздетого ребенка все те же 20 минут.

 

Марина Матвеева

Опубликовано: 23 января 2009 г.

Комментарии

0 0
[3610 дней назад]
А вот что делать в таком трудном случае? От души желаю, чтобы он с вами не приключился. Мне однажды пришлось испытать такое: года в четыре сынишка забрался в ящик письменного стола, нашел там успокоительные таблетки и съел сразу несколько красивых желтых шариков. Я сразу попыталась вызвать рвоту. Стала поить его водой, но он не очень-то хотел ее пить. Прочитала в справочнике, что надо нажать на корень языка, а потом потянуть за язык. Попросила сына открыть рот, нажала на корень… И тут сын меня укусил. Больше мне не удалось открыть ему рот, даже силой. Пришлось вызывать "скорую"...
0 0
[3610 дней назад]
Мы спросили педиатра Льва Николаевича Хахалина, что делать в этой ужасной ситуации, как промыть желудок. Вот что он ответил: "Надо постараться напоить ребенка большим количеством воды – примерно литр, выждать 3–5 минут, а затем надавить на корень языка. Если нужное количество выпито, рвота начнется. Но есть три тонкости: Первая: поить следует в положении сидя с наклоненной вперед головой. Например, если ребенок будет пить через трубочку. Вторая: годится только прохладная кипяченая вода – никакой марганцовки, минералки и соков. Третья: нельзя, чтобы вода задержалась в желудке дольше 5–7 минут. Иначе она начнет всасываться, что только ухудшит ситуацию".
0 0
alex_t [3606 дней назад]
Да, не дай бог. Надо прятать такие вещи подальше от детей. Очень ярко помню один случай, когда мне было лет 4-5, еще до первого класса, мама привезла из командировки шампунь. Рижский какой-то шампунь, и главная его особенность в упаковке. Упокован он был в такие красивые прозрачные пакетики в виде подушечек. И почему то мне ужасно понравилось их жевать :) Разумеется подушечка с шампунем не рассчитана на продолжительное жевание и рано или поздно она должна была лопнуть. И разумеется она лопнула, а я проглотил почти все ее содержимое. Никого дома не было, и я решил, что отравился и вот-вот умру. Сейчас смешно, но тогда мне было совсем не до смеха.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума