Подпишись на новости
Еда / Диеты Красота / Эстетическая медицина Антиэйдж / 50+

Операция по уменьшению желудка

Операции по уменьшению желудка вызывают и опасения, и любопытство. Наш автор набралась смелости и рассказала о своем опыте в подробностях.
Опубликовано: 10 мая 2016 г.

Я решилась на бандажирование желудка, когда поняла: больше половины своей жизни безрезультатно борюсь с лишним весом. Я весила 89 кг при росте 163 см – и это после жесткой диеты! Похудеть не получилось ни на диетах, ни в фитнес-клубе, ни на таблетках, блокирующих аппетит. Подсчет калорий, голодание, индивидуальные тренировки приносили только временный успех: я то худела на 15 кг, то набирала 25. У меня уже появилась выраженная одышка, болели суставы и позвоночник. И я пошла на бариатрическую операцию.
 
ОХОТА ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ
Поскольку худела я уже много лет, все сообщества и форумы, посвященные этому вопросу, знала как свои пять пальцев. И знала, как там относятся к оперативным способам: «Даже не думай! Ничего не получится, это вредно и опасно! Считай калории, занимайся физкультурой и люби себя». Мне же это топтание на месте было уже поперек горла. Так что в Интернете я лишь подробно ознакомилась с основными типами операций и нашла координаты мест, где их делают.
Клиники, где уже по телефону говорили да и называли сумму, отметала сразу: они готовы сделать операцию, даже не видя пациента?!
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?
Бандажирование желудка – это лапароскопическая операция, которую еще иногда называют манжетой, клипсой или кольцом на желудке. Через маленькие проколы на животе на верхнюю часть желудка надевается манжета из высокопрочного силикона, наполненная раствором соли. Она делит желудок на две части, как песочные часы.
Манжету можно затягивать сильнее или слабее, вводя или откачивая из нее жидкость через специальный порт. Если затянуть, человек наедается даже совсем небольшой порцией: просвет между частями желудка становится меньше, верхняя часть желудка (над манжетой) растягивается и посылает мозгу сигнал о насыщении. И наоборот, если откачать жидкость из манжеты, желудок снова станет единым. Первая регулировка делается через 6 недель после операции.
.
Из тех, что пригласил на консультацию, выбрала две – по принципу доступности. После любой операции возможны осложнения – боль, испуг, воспаление, и надо иметь возможность сразу же приехать в клинику.
 
БУДЬ ГОТОВА
Я знала, что операции по уменьшению желудка показаны, когда индекс массы тела превышает 35. Мой составлял 33,5. «То есть формально манжета вам не нужна», – с этих слов начала консультацию доктор. Но мой график веса и дневник питания и фитнеса за несколько лет свидетельствовал: я вот-вот дойду до критической массы. И врач согласилась: будем оперировать.
Кроме заключения терапевта и обычных анализов, мне предстояло сделать флюорографию, ЭКГ, гастроскопию, рентген желудка и анализы крови на протромбин, гепатиты и ВИЧ. Всю неделю нужно было придерживаться специальной диеты: минимум жиров, мясо – только куриное, суп – только овощной, молоко – только обезжиренное, плюс фрукты и овощи каждый день. Такая диета помогает уменьшить размеры печени. У людей с лишним весом она часто увеличена, и это мешает хирургу делать операцию. Последний раз можно было поесть не позднее полуночи накануне операции.
За четыре дня до бандажирования нужно прекратить прием всех лекарств – разумеется, обсудив это с врачом. Я знала, что любая неточность может погубить все дело, и прилежно выполняла все рекомендации.
 
ДЕЛО СДЕЛАНО
Я приехала в клинику в 9.30 утра. Осмотр, необходимые бумаги, душ – и на каталке еду в операционную. Операцию делали под общим наркозом 1,5 часа. Заодно мне удалили камни в желчном пузыре, которые обнаружились на предварительных обследованиях.
Проснулась в 6 вечера в реанимации с капельницей в руке. Никаких особенных ощущений. На животе, где делали проколы, были стерильные пластыри.
Я сразу вспомнила слова врача: чтобы не провоцировать осложнения, после операции обязательно нужно двигаться! Вместе с медсестрой дошла до туалета, заодно убедилась, что у меня ничего не болит, нет никакого дискомфорта. Через несколько часов капельницу убрали, я стала пить воду. Правда, время от времени подташнивало, так что вечером мне дали противорвотное.
На следующий день уже можно было есть, но мне абсолютно не хотелось. Я провела в клинике три дня. В субботу утром меня осмотрели, обработали места проколов, и я отправилась домой на такси – первое время после операции не рекомендуется водить машину.
 
ЕЩЕ ЛОЖЕЧКУ
КОМУ НЕЛЬЗЯ ОКОЛЬЦЕВАТЬСЯ
Операцию не проводят, если вам не исполнилось 18 лет или имеется варикозное расширение вен пищевода, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, cерьезные проблемы с сердцем, легкими, печенью или поджелудочной железой, а также если есть хронические инфекции. Еще один запрет – наличие системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. Если вы постоянно принимаете стероидные гормональные препараты, бандаж тоже не показан.
Первые две недели я питалась в основном детским пюре. Сначала клевала, как птичка, – по 30 г курицы, ложке салата и гречки 2–3 раза в день плюс пара фруктов или сок. Больше просто не влезало. Постепенно мы с врачом вычислили оптимальный уровень затяжки манжеты. Мои порции увеличились, но чувства голода по-прежнему практически нет. Уже трудно вспомнить, как раньше все время хотелось есть, приходилось постоянно бороться с собой.
С какой скоростью «проваливаются» в новый желудок разные продукты – дело индивидуальное. Я обнаружила, что котлеты ем легко, а вот мясо не идет. Нужно чутко прислушиваться к ощущениям: то крекер попробовать, то яблоко погрызть (они у меня так же сложно проходят). В день выходит совсем немного.
Внешне место операции выглядит отлично: тоненький гладкий шов около 2 см. Один прокол затянулся бесследно, след от второго похож на маленький прыщик. Правда, под кожей явно нащупывается порт, через который можно затягивать манжету. Но меня это не смущает.
 
ПОЛЕЗНАЯ ЗАТЯЖКА
Похудение с манжетой – это тоже работа. Надо вырабатывать новые пищевые привычки. Следить за тем, что ешь, по-прежнему важно: если вечером наедаться продуктов, которые хорошо «проходят» (для меня это сыр, яйца, йогурт, шоколад), никакого похудения не будет. Я ем все, что хочу, только понемногу. Стараюсь не есть сладкого, не пить сладких напитков и пива.
Если я съем лишнего, будет рвота. Поэтому пришлось научиться останавливаться вовремя, едва почувствуешь сытость. Мой максимум еды за один прием – маленькое блюдце без горки.
За год, прошедший с операции, у меня изменилось отношение к еде: теперь не просто набиваю живот, а растягиваю удовольствие. И покупать продукты стало легче – не бросаюсь к прилавку со зверским голодом. Еще я каждый день хожу в бассейн, отлично подтянулась кожа.
 
МИНУСЫ В ПЛЮС
У моего похудения есть последствия, которые несколько огорчают. Во-первых, грудь уменьшилась с третьего с половиной до первого размера и чуть опала – думаю сделать подтяжку. Во-вторых, из-за того что с манжетой нельзя запивать еду водой, я стала меньше пить, и начала сильно сохнуть кожа. Так что постоянно мажусь увлажняющими средствами, купила увлажнитель и регулярно хожу на обертывания в салон. В каком-то смысле этот минус в плюс: я никогда так планомерно не ухаживала за собой.
Немного странно бывает в кафе или в гостях: все едят, а я сижу и весь вечер жую один десерт. И внимательно слежу, как бы машинально не проглотить лишнего, – приступ тошноты последует сразу.
Точно знаю: сама никогда не нашла бы силы воли, чтобы питаться так, как сейчас. За прошедший год я похудела на 34 кг. Вешу 54 кг, выгляжу отлично, планирую беременность. На этот период бандаж ослаблю, чтобы ребенок получал достаточно питательных веществ. А потом затяну пояс опять.

Анна Стеньшина

 
Опубликовано: 10 мая 2016 г.

Комментарии

3 1
Багира [533 дня назад]
после бандажа есть было очень трудно, никак не могла подобрать продукты, чтоб и не переесть, и наесться. советов не хватает в интернете - мне многое не подошло. я себе скачала ещё програмку в телефон bariatric iq, так с ней чуть лучше пошло - там есть рецепты. не много, но мне хватило, чтобы чуть переучиться. теперь уже нормально справляюсь.
1 4
Zoonya [500 дней назад]
Я тоже бандажирование делала в mivip. Рада)))))))))
3 0
id162964180 [201 день назад]
Подскажите ,пожалуйста ! А где проводят такие операции ? И не знаете, проводят ли их в Архангельске ?

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!