Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Жорж Бланк: “Хорошее вино то, что быстрее всего заканчивается”

НАШ ГОСТЬ: Жорж Бланк, главный энолог русского винного дома «Абрау-Дюрсо»
Опубликовано: 20 декабря 2017 г.

Я вырос в семье, где любить жизнь и любить вино – синонимы.  Представить себе пессимистичного винодела - невозможно. Потому, что те, кто работают с лозой знают, что такое счастье. Это просто: нужно собраться за большим праздничным столом со своей семьей и откупорить бутылочку хорошего вина. Настоящая роскошь, которая обойдется  недорого, но, на самом деле, не имеет цены. Радость жизни всегда внутри нас. И, чтобы ее почувствовать  поможет  бокал настоящего шампанского и приятная компания.

Я впервые попробовал вино в 5 лет. Помню вкусный семейный обед и огромный, как мне тогда казалось, прозрачный бокал с бордовой жидкостью. Разрешалось помочить губы и высказать свое мнение о напитке. Детям во Франции во время обеда или ужина обычно наливают вино, разбавленное водой. Это практикуется сотни лет, потому что у нас стол немыслим без хлеба и вина. И чтобы научить ценить два этих великих дара, детей обучают описывать свои ощущения после глотка: нюансы вкуса формируют натуру.

Бокал вина для меня  – целая история. Картина, выполненная сотней мазков. Только подумайте: для того, чтобы снять первый урожай, лоза растет 3-4 года. Вкус напитка меняется из-за новой рассадки лоз виноделом, изменения условий хранения спелых гроздей. Дождь на виноградниках продолжался на две неделе дольше положенного? В почве стало больше  минеральных солей? Все это скажется на вкусе. Дегустация - это маленькая игра, никогда не знаешь наверняка какие оттенки тебя ждут.

Серьезные исследования подтверждают пользу вина для здоровья.  Еще в 1968 возник термин «французский парадокс», который объясняет низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при довольно высококалорийном рационе.  Помимо того, что французы достаточно жестко следят за качеством  пищи, еще один секрет – традиционный бокал вина за обедом. Вино содержит ресвератрол – этот «король» антиоксидантов, который помогает нормализовать жировой метаболизм, улучшая мозговое кровообращение и снижая развитие многих болезней, например, Альцгеймера.

Главное – всегда держать в голове, что вино не пьют, а дегустируют. Я не могу спокойно смотреть на то, когда вино открывается только для того, чтобы побыстрее достичь нужного градуса. На столе прекрасная бутылка шампанского, под радостные возгласы заполняются бокалы… и через пару секунд все выпивается без остатка! Мой совет: попробуйте растянуть удовольствие. Заполните хрусталь пенящимся напитком, оцените цвет, посмакуйте первый глоток, насладитесь вкусом. Получайте наслаждение от пузырьков. Я всегда держу в голове фразу монаха Пьера Периньона, в честь которого был названо знаменитое шампанское.  Он был довольно аскетичным человеком, но делая первый глоток игристого напитка, восклицал: «Смотрите, я пью звезды!»

Меня часто спрашивают, какое вино я покупаю сам. Охотно отвечу: в моем погребке только российские вина. Эта маленькая авантюра, переезд в Краснодарский край, добавила мне интереса в жизни. Теперь я  в свободное время  хожу по магазинам и пробую то, что пользуется спросом. И каждый раз беру еще несколько бутылок наугад. Здесь, рядом с озером Абрау, совершенно уникальный климат, прекрасно подходящий для роста винограда сорта пино-нуар и рислинг. Мне не верят, но я заявляю абсолютно честно: пью только местное, правда, сыр прошу привезти французский.

Как подобрать вино к празднику? Универсального рецепта нет. Пробуйте разное, ищите, что вам ближе по вкусу. Не бойтесь изменять традиции, находиться в постоянном поиске. Не слушайте заумные советы продвинутых гуру о купаже, годе производства и цене. Хорошее вино то, что заканчивается быстрее всего. Вам хочется сделать еще глоток, потом еще несколько. Как, бутылка уже закончилась?! Значит, вы сделали правильный выбор. Единственный совет:  не нужно идеализировать не напиток, который вы пьете, ни сам праздничный стол – вам должно быть просто хорошо. 

Опубликовано: 20 декабря 2017 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Светлана Разина, певица
Ледяная красота «Чтобы придать лицу свежий, отдохнувший вид на весь день, протирайте его по утрам кубиками льда. Еще лучше, если это будет замороженный отвар трав или зеленого чая. Для тела я использую чудодейственный комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин», он занимает всего 10–20 минут, но помогает быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.»
Еще совет Еще по теме