Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Животный инстинкт

Каких только видов лечения нет в наше время. Попав в сложную жизненную ситуацию, человек ищет исцеление во всем, что окружает его - в том числе и в животных.
Опубликовано: 9 апреля 2013 г.

 
 

Лечение животными

Кто-то называет этот метод нетрадиционным, кто-то – цивилизованным и вполне научным. Но и те и другие сходятся в главном – общение с животными благотворно влияет на человека. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют реже, а их нервная система гораздо крепче, чем у тех, кто избегает общения с братьями нашими меньшими.

Анималотерапия уже признана во всех развитых странах. Созданы институты, занимающиеся исследованием влияния животных на людей. Проводятся международные конференции и семинары, посвященные методикам лечения с помощью животных. В США, Великобритании, Канаде, Франции появились организации, в которых лечат людей с физическими или психическими проблемами с помощью собак, кошек, кроликов и птиц. В программах анималотерапии принимают участие медики, социальные работники и психологи.

Кто лечит

Полезных для здоровья животных гораздо больше, чем мы можем себе представить. В США, например, есть общество, которое использует в своей работе более 2000 различных животных. Там «трудятся» морские свинки, кролики, куры, ламы, козы, ослики, попугаи и прочая одомашненная живность. В Африке свято верят в сеансы кенгуротерапии и лечение слонами.

В нашей стране подобной экзотики поменьше, но тем не менее есть чем гордиться.

Анималотерапия

Иппотерапия. В ее основе лежит общение с лошадьми и лечебная верховая езда. Ее начали применять с конца 50-х годов прошлого века при психических и неврологических заболеваниях. Она показана при черепно-мозговых травмах, полиомиелите, нарушениях опорно-двигательной системы, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рассеянном склерозе, простатите, сколиозе и умственной отсталости.

Дельфинотерапия. Этот метод широко используется в медицине и психотерапии. Общение с дельфинами помогает снять психологическое напряжение и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Этот вид терапии особенно полезен людям, попавшим в экстремальные условия и пережившим сильный стресс. «Пациентами» дельфинов становятся дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и олигофренией.

Канистерапия и фелинотерапия. Тут «докторами» выступают собаки и кошки. Их «терапевтический эффект» во многом схож: те и другие способны скрасить одиночество, успокоить, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В их слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Эти виды терапии, в основном, рекомендуются при неврастении, истерии, и неврозах.

Другая терапия

Гирудотерапия. Лечение медицинскими пиявками. Какие только заболевания не лечили эти кровососы. В их «послужном списке» варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, геморрой, атеросклероз, заболевания кожи и легких, мигрени, глаукома, бронхиальная астма, гинекологические заболевания и многие другие. В последнее время стало модно с помощью пиявок избавляться от целлюлита, худеть и омолаживаться.

Апитерапия. Лечение пчелиным ядом. Яд пчел – мощнейший катализатор физиологических процессов. Одна капля содержит белковые вещества, 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, почти всю таблицу Менделеева и множество витаминов. Лечат им ревматические заболевания, болезни нервной системы, трофические язвы, гипертонию и т. д.

 

Алина Лант, 35 лет

Все началось в 2010 году. В Москве тогда горели торфяники и мой организм, не в силах выдержать подобного издевательства, дал сбой. На лице появились высыпания, похожие на прыщи. Естественно, первая мысль, которая приходит в голову в таких случаях, – к косметологу! Но проблема требовала комплексного лечения, поэтому параллельно я обратилась за помощью к у врачу-гомеопату. Высыпания прекратились, но следы, увы, остались. Я была в панике, но косметолог посоветовала мне пройти курс гирудотерапии. Признаюсь, эта идея мне не понравилась, потому что я патологически боюсь всевозможных змей, червей и прочую «нечисть». Решиться на подобное добровольно было не просто, но желание вернуть коже здоровый и ухоженный вид одержало верх.

Изучая этот вопроса, я не на шутку впечатлилась «послужным списком» пиявок. Как оказалось, среди прочего эти не очень симпатичные и далеко не самые приятные создания способны избавить мою кожу от следов акне. Я отправилась на прием. Врач центра рекомендовала пройти курс из 10 сеансов, во время которых мне в область подбородка и за ушами «прилепили» пиявок. Всего 5 штук. Никакой боли. Только в самом начале сеанса возникает тянущее ощущение, затем пиявки впрыскивают обезболивающую жидкость в кровь и ты уже ничего не чувствуешь. Сеанс длился 30 минут, во время которого эти «слизнячки» чистят кровь. По окончании процедуры врач сняла с меня наевшихся и изрядно увеличившихся в размере пиявок. Крови практически не было. На ранки наклеили обычный пластырь и я отправилась домой. От пятен я избавилась значительно раньше, чем предполагала, так что мне даже не понадобилось 10 сеансов.

 

Виктория Кондаранцева, 45 лет

В 2004 году у меня родился второй ребенок – дочка Анечка. Радость рождения омрачил диагноз, который поставили ей врачи – «синдром Дауна». Когда Ане исполнилось 3 месяца, я пошла с ней в дельфинарий. Не знаю почему, какой-то внутренний голос твердил мне, что помочь особенному ребенку адаптироваться к жизни помогут только особенные животные. Я держала ее на руках, животиком вниз, а она смотрела на дельфинов и ее, как мне кажется, завораживало это зрелище.

Уже через год в Севастопольском океанариуме Аня общалась с дельфинами. Спускаться в воду ей не разрешили, так как она была еще совсем маленькой. Но Анюта лежала на помосте, из воды выпрыгивал дельфин и стоя на хвосте «пел ей песни», «целовал» ее, а дочка кормила его рыбой и считала ему зубки. Страха у ребенка не было никакого.

В 3,5 года Аня впервые поплыла с дельфином. Полдня она проплавала с ним в нарукавниках (сама она не могла держаться на воде до этого), а потом просто сняла их и выкинула, потому что они ей мешали. И поплыла дальше. Я в тот момент поразилась, насколько дельфин чувствует ребенка! Вольер большой, у Ани силенок мало, так дельфин в нужные моменты подставлял ей спину под ножки, чтобы она отдохнула, закидывал ее хвостом себе на плавник… Это зрелище очень сложно описать словами. С этим дельфином Анечка плавает уже 6 лет, и у них уже сейчас проходят какие-то свои сеансы, в которые тренер даже не вмешивается. В прошлом году дельфин научил ее нырять прямо вертикально. Это было очень неожиданно! Дельфина знаем хорошо, поэтому тренер стоит расслабленный, я – тоже. Эта парочка отплывает в дальний конец вольера, дельфин ложится на Анюту поперек и всем своим весом тащит ее на дно. Тренер среагировала моментально, но пока доплыла до них, Аня и дельфин, страшно довольные, уже вынырнули и поплыли дальше. В итоге сейчас Анютка ныряет на глубину 2,5 метра, как заправский ловец жемчуга.

Эти занятия безусловно идут на пользу: ребенок научился плавать и нырять, чувствует себя в прямом смысле как рыба в воде. Аня стала более управляемой, если что-то мне от нее нужно добиться, всегда можно «сослаться» на дельфина. Например: «Аня, скажи хорошо, дельфин тебя не понимает». И она старается выговаривать каждое слово, очень хочет быть понятой и услышанной. Свобода передвижения и свобода общения в вольере с дельфином проецируется и на обычную жизнь. Я спокойно могу ее на какое-то время оставить дома и сходить в магазин. Раньше я даже мысли такой допустить не смогла бы.

 

Марина Виноградова, 33 года

Диагноз «рассеянный склероз» мне поставили в 2009 году. После рождения второго ребенка (в 2006 году) стали появляться первые предвестники заболевания, о котором я ничего на тот момент не знала. Все чаще стала болеть поясница, быстро утомлялась, но я не обращала на это внимание. «Наверное, что-то тяжелое подняла или просто за день вымоталась», – думала я. «Неведомое заболевание» развивалось семимильными шагами, каждый месяц мне становилось все хуже, а врачи все никак не могли поставить диагноз. В 2009 году мне официально объявили, что у меня рассеянный склероз. К тому моменту я из молодой, цветущей, энергичной и жизнерадостной женщины превратилась в инвалида-колясочника. Словами описать очень сложно, насколько это сильное эмоциональное потрясение. В первый год после получения инвалидности мой мир сузился до размеров квартиры. Я не выходила из дома, просто сидела и смотрела из окна, как жизнь проходит мимо.

Ситуация в корне изменилась с появлением в моей жизни лошадей. Первый опыт общения с ними состоялся на частной конюшне, куда меня пригласил друг семьи. Первые 15 минут было невероятно страшно, просто паника. А потом я почувствовала, как мне комфортно. Лошадь фактически заменяет ноги: ты можешь пойти куда хочешь, перемещаясь на такие расстояния, которые тебе самой уже физически не под силу. Попробовав один раз, я уже не смогла отказать себе в этом удовольствии. Нашла конно-спортивный комплекс недалеко от дома, где практикуют иппотерапию, и стала регулярно заниматься по 2–3 раза в неделю с инструктором. Если говорить о положительных изменениях – их масса. Во-первых, болезнь перестала прогрессировать, сейчас я нахожусь в том же состоянии, что и 2 года назад. Даже есть небольшие улучшения на фоне приема специальных препаратов. Я активна, несмотря на свою болезнь. У меня есть опыт погружения с аквалангом на глубину 6 метров. Это при том, что в здоровой жизни я вообще боялась воды и никогда бы не отважилась на это. «Справившись» с лошадьми, я поняла, что для человека нет ничего невозможного. Было бы желание. Сейчас я совершенно социально адаптирована, участвую в параолимпийских играх, являюсь моделью бренда, который шьет одежду для людей, прикованных к инвалидной коляске, у меня периодически какие-то съемки. Мой график расписан по часам как у любого обычного человека. Повысилась самооценка. Природа наделила людей столькими способностями, что грех не использовать все возможности, которые предоставляет жизнь.

 
Автор: Татьяна Яковлева
Опубликовано: 9 апреля 2013 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "Животный инстинкт"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума