Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Желчнокаменная болезнь: что делать?

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой – рьяные попытки похудеть могут лишь усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?
Опубликовано: 17 июня 2016 г.

По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, лишние килограммы - не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть – посильная задача.

Голодовки и разгрузочные дни не менее вредны, чем собственно лишний вес.

ЖИР – ПРОВОКАТОР!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик - 50 мл у мужчин и 70 мл – у женщин.  На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

F, или Кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female – женский пол.
2. Fat – полная.

3. Fair-haired – блондинка
4. Forty – 40 лет и старше
5. Fertile – фертильная (уже рожавшая).

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается двигательная функция желчного пузыря и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины. Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации “выпадает" в камни. При этом женские половые гормоны – эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины – перед каждой менструацией, во время беременности, климакса, происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина носит ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитие болезни имеет большое значение наследственный фактор – обычно  она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит утроить усилия по профилактике.

ТЯЖЕЛА ЛИ НОША?

Зеленый секрет

Главная задача желчи в организме – расщеплять жиры, чтобы те лучше усваивались. Кроме того, желчь стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки, а также стерилизует содержимое двенадцатиперстной и тонкой кишки, тчо необходимо для пищеварения. Печень вырабатывает в сутки около 1,5 л желчи, а в кишечник поступает не более 0,5 л. Остальная желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре и порционно поступает в кишечник во время еды.

Большинству людей камни не доставляют никаких проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. И в этом – главное коварство заболевания. Его признаки могут быть неспецифичными, похожими на заболевания других органов – желудка, сердца, кишечника.

Самое частое осложнение желчнокаменной болезни – острый холецистит. Камни закупоривают проток, в условиях застоя быстро размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура, возникает желтуха...
Другое серьезное осложнение – острый панкреатит: мучительная боль, начинающаяся посередине верхней части живота и отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы в группе риска, очень важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь – похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4–6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • "Загружать" себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби – эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом – запоров быть не должно!  Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированной кукурузы.
  • Не увлекаться сыроедением. Растительную клетчатку переваривает микрофлора кишечника, и если она не в порядке, мы только усугубляем состояние, получая в ответ вздутие, урчание и прочие расстройства. Есть овощи и зелень в основном нужно термически обработанные, тогда они не вызывают усиленного брожения и дискомфорта.
  • Избегать слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Животные жиры замените растительными, но и их количество нужно ограничивать – до 30 г в день.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы наладить обменные процессы и вывести избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходите каждый вечер по полчаса пешком.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ – через 2–3 года.

Автор: Валентина Зур
Опубликовано: 17 июня 2016 г.
Журнал "Худеем-правильно" №1-2 2014 Журнал "Худеем-правильно" №1-2 2014
Журнальный заголовок: "Желчный вопрос"

Комментарии

0 0
German [1301 день назад]
Риск развития желчекаменной болезни больше у женщин. Основная причина образования камней – это нарушение питания. Чаще всего пациенты употребляют избыточное количество жирной и острой пищи. Также болезнь вызывают различные обменные нарушения в организме. В результате воспаления желчный пузырь уже не может функционировать как и прежде и превращается в очаг инфекции. Единственный способ удалить камни из желчного пузыря – операция. Если не лечить желчекаменную болезнь, то это может привести к механической желтухе (вследствие закупорки мелкими камнями желчных протоков), панкреатиту и онкологическим заболеваниям.
Сухарев Герман Леопольдович, гастроэнтеролог НИАРМЕДИК

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!