Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Я самая обаятельная и привлекательная

Эта фраза стала общим местом: надо просто поверить, что ты красива, тогда и другие будут считать так же. Но как убедить в этом себя и как заставить других разглядеть очаровательную женщину?
Опубликовано: 9 января 2009 г.

Эта фраза стала общим местом: надо просто поверить, что ты красива, тогда и другие будут считать так же. Но как убедить в этом себя и как заставить  других разглядеть очаровательную женщину?


Для начала – история. Психологи наняли актрису: два дня подряд она стояла на краю шоссе в одной и той же одежде возле одного и того же заглохшего автомобиля и голосовала. В первый день проезжавшие мимо мужчины бросались ей на помощь, порой рискуя жизнью, а во второй упорно проезжали мимо. Почему? В первом эпизоде актриса улыбалась, устанавливала контакт глаз с водителями, выставляла вперед грудь и вообще казалась уверенной в себе, красивой и счастливой. А во второй раз выглядела сутулой, жалкой, несчастной и некрасивой.


Красота – не объективная категория. Это ощущение, внушение, своеобразное платье голого короля, которое играет загипнотизированная свита. Наверное, многим из нас приходилось сталкиваться с таким явлением: вдруг про какую-то женщину начинают говорить, что у нее редкая, необычная красота. И даже если ранее мы считали ее уродиной, спустя какое-то время действительно начинаем думать, что в ней есть что-то пикантное. Этот эффект умело создают некоторые актрисы, способные играть и красавиц, и дурнушек. В общем, правда: полюби себя! А как?


Тут и начинается самое интересное. Как известно, сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет. Женщина не сможет убедить себя, что она красива, просто глядя в зеркало и внушая себе эту мысль вопреки очевидному. Полюбить себя после долгого неприятия собственной внешности и личности непросто. Но возможно.

 

КАК СЕБЯ ПОЛЮБИТЬ

 

 Первое – ввести запрет на самопорицание.
Мы обожаем себя критиковать, с детства умеем находить у себя различные недостатки. И если кто-то нас хвалит, мы часто тут же стараемся отвергнуть комплимент. "Как ты хорошо выглядишь!" – "Да нет, просто голову помыла…"
Но слово материально – это доказано наукой. Еесли вы повторяете: "Я некрасивая, старая, толстая, меня никто не полюбит" (неважно даже, верите вы этому или нет), соответствующий результат на лице и получите. И наживете проблемы. Одна из них - анорексия.

Так что не говорите о себе ничего плохого ни при каких обстоятельствах.

 Второе – культивировать самоодобрение.
Хвалите свою внешность при каждом удобном случае. Сегодня вы выспались, и у вас хороший цвет лица. Завтра волосы легли так, как надо. Вчера получился удачный макияж…
Один известный визажист признался, что ему надоели стандартные топ-модели: чем некрасивее женщина, тем интереснее работать с ее внешностью. Главный прием – найти изюминку, выделить ее и уже вокруг этого строить образ. Станьте для себя таким визажистом.
Даже если вы всегда были невысокого мнения о своей внешности, чудесная особенность может заключаться в необычном изгибе шеи, повороте головы, нетипичной форме носа или разрезе глаз.

Постоянно ищите привлекательные стороны в собственном облике.

Третье – изжить зависть и привычку сравнивать себя с другими.
Говорят: у Бога нет любимчиков и отверженных. В мире одинаково нужны и каракатица, и прекрасная пантера. Факт, что у другого есть что-то, чего нет у вас, может вызвать и восхищение, и зависть. Если вы испытываете восхищение, становитесь красивее: вспомните, например, свое лицо после спектакля или фильма, который вас потряс. Когда завидуете ("Ну почему одним все, а другим ничего?"), внешность делается дисгармоничной.

Отучитесь от желания сравнивать себя с кем-то другим и каждый раз возвращайтесь к утверждению, что вы интересны именно тем, что уникальны.

Четвертое – прекратить выискивать недостатки не только у себя, но и у других.
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда подруги сидят на скамейке и критикуют прохожих: "Вот дура толстая, совсем не комплексует – штаны белые напялила!" Такая реакция выдает большие проблемы с самооценкой – это своеобразная самозащита: "Да, я некрасива, но вы на себя-то посмотрите!" Вроде бы таким способом критикессы пытаются ослабить напряжение, но на деле все получается наоборот: чем больше изъянов вы находите в других, тем очевиднее становятся ваши. Ведь глаз настраивается именно на поиски непривлекательных черт.

Если уж вам так хочется оценивать внешность окружающих, станьте и для них великим визажистом.

Отметив недостаток, тут же подумайте, как можно обыграть его.

Нина ЖАНИНА, психолог

Опубликовано: 9 января 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума