Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Личный опыт

Вылечить гипотонию и похудеть

Она всегда хотела быть стройной и не подозревала, что на ее пути к идеальной фигуре стоит пониженное артериальное давление.
Опубликовано: 5 октября 2016 г.

Антонина Лагутина:

Мне 29 лет, рост – 170 см, вес – 59 кг. Цифры на слух очень даже приятные – многие женщины о таких мечтают. Правда, у меня тонкая кость, невыдающиеся грудь и попа, поэтому я выгляжу совсем не худой.

Еще полтора года назад я весила на 6–8 кг меньше, а потом килограммы потихоньку стали прибавляться. Может, это возрастное? Я постоянно боролась за идеальный, с моей точки зрения, вес и в конце концов мне это окончательно надоело.
 
МЕНЮ И ТРЕНИРОВКИ
Конечно, кто-то скажет, что я ищу от добра добра. Но я-то знаю, что склонна к полноте и как только перестану внимательно следить за собой, тут же получу прибавку как минимум в 5 кг.
Я опытный борец за стройность: в юности были и экспресс-диеты, и голодовки. Я испробовала, кажется, все существующие методики похудения и возвращаться к ним совершенно не тянуло.
Рекомендации вроде не есть после шести или исключить мучное, жареное и соленое – для меня пройденный этап. Я стараюсь питаться правильно, слежу за качеством продуктов. Правда, от сладкого отказаться не могу.
Как большинство современных городских женщин, я работаю в офисе, провожу день за компьютером. А чтобы похудеть, надо двигаться – и полгода назад я пошла на китайскую гимнастику тайчи и интенсивный цигун. Еженедельно три двухчасовые тренировки: две в зале, одна, по воскресеньям, в парке. К тому же 2–3 раза в неделю у меня были кардиотренировки в тренажерном зале, а раз в неделю я 1–2 часа каталась на велосипеде.
И даже при таком расписании вес продолжал стоять на месте! Должно же быть какое-то объяснение, напряженно думала я.
 
В ПОИСКАХ ОТВЕТА
За ответом пошла к врачам. Описала свою проблему терапевту, мне назначили кучу анализов. Гормоны, инсулин, холестерин и еще много труднопроизносимых показателей оказались в норме. Специальный анализ «контроль веса» также констатировал, что «девочка здоровенькая», с обменом веществ тоже все хорошо.
Тут уже призадумалась не только я, задачка показалась интересной и врачу. Она стала подробно расспрашивать, как я переношу физические нагрузки, как они влияют на мой вес и общее самочувствие. Теперь пришла моя очередь задуматься: и правда, я всегда чувствую слабость, буквально измотанность после тренировки, хотя цифры на весах не меняются. Это стало зацепкой для дальнейшего расследования.
 
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Вообще-то я знала, что давление у меня низкое: 90х60 – уже большое счастье. Пульс частый, и к тому же слабые сосуды. Это у меня наследственное, у мамы такая же история. Но мне никогда не приходило в голову, что именно здесь причина моего лишнего веса.
Доктор построила цепочку: низкое давление и недостаточное кровоснабжение сосудов дают постоянное ощущение слабости. Появляются сонливость, усталость. Мозг понимает, что надо как-то компенсировать недостаток энергии, и требует пищи, особенно углеводов – ведь это наше главное энергетическое топливо. Вот и объяснение, почему меня так тянет на мучное и сладкое.
Получается, что я ела гораздо больше, чем нужно. Организм, находящийся в состоянии стресса, запасает каждый кусочек, не чувствует никакого прилива сил после еды и просит еще.
Все логично – только как мне все же похудеть? Врач разочаровала: лечиться не от чего, потому что я ничем не больна. Низкое давление – моя особенность. Получалось, что я обречена на постоянную борьбу против каждого килограмма. А мне хотелось не бороться, а полноценно жить и получать удовольствие от себя и своей фигуры!
 
ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
Я пересмотрела горы информации в журналах и в Сети и поняла две важные вещи. Во-первых, что вокруг немало девушек с такой же проблемой. А во-вторых, что, если не заниматься пониженным давлением сейчас, со временем оно может, как ни удивительно, трансформироваться в повышенное. Мне этого, конечно, не хотелось.
И я решила попробовать ввести в рацион естественные стабилизаторы давления. Остановилась на отварах лимонника, элеутерококка и родиолы розовой. Травы купила в обычной аптеке, а из Китая привезла запас корешков женьшеня.
Еще я сменила витамины. Раньше пила просто поливитаминные комплексы, а теперь купила специальные, с витаминами группы В и железом – для кроветворения и укрепления нервной системы.
И главное, обратила внимание на режим дня: гипотоникам нужно как следует высыпаться. А на свежем воздухе я и так бывала постоянно.
 
КОМАНДА "ПОДЪЕМ!"
Теперь утро для меня начиналось с напитка из женьшеня. Нашла подходящий рецепт: несколько очень маленьких корешков мелю в кофемолке вместе с кофе и специями. Эффект от напитка ощущается примерно через 4 часа после приема. А вот эффект от нового образа жизни я ощутила через месяц.
Я привыкла вести пищевой дневник еще во времена экспериментов с диетами, и эта привычка помогла мне и сейчас. Анализируя список съеденного за четыре недели, я обнаружила, что перестала в середине рабочего дня испытывать зверскую тоску по шоколаду и булочке с повидлом, а заодно и угрызения совести за свое малодушие.
Количество тренировок стало стабильным – я больше не пропускала одну-две из-за смертельной усталости. Сами тренировки завершались не слабостью, а приятным расслаблением. Упасть и лежать пару часов после них больше не хотелось, я чувствовала себя бодро и после тайчи, и после велосипедной прогулки.
А самое главное, за 5 недель после пересмотра меню ушли 4 кг! Я еще раз убедилась: стоит внимательно отнестись к собственному организму, и он откликнется переменами к лучшему. Проверено на собственном опыте.
 
ТОНИК ОТ ТОНИ

При низком давлении, быстрой утомляемости и слабости можно попробовать такой традиционный тибетский напиток: смешать молотый женьшень, кардамон, мускатный орех, корицу и варить 5–7 минут, затем слегка настоять и пить натощак за 15 минут до еды. Можно добавить в напиток гвоздику, бадьян и черный перец, а для смягчения вкуса – чайную ложку меда.

 
 
Опубликовано: 5 октября 2016 г.

Комментарии

1 0
id104908255 [1068 дней назад]
У меня такая же ситуация,один в один,тоже 29 лет,вес 60кг,но уже идет к 63кг и тоже мучаюсь с давлением.Спасибо за советы,попробую.
0 0
idkowe4ka [434 дня назад]
Прям как про меня писали!!!! Последдую впшим советам.
0 0
mart84uh [386 дней назад]
Спасибо за информацию.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме