Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Личный опыт

История болезни: цистит

Цистит – распространенная проблема. Наша героиня столкнулась с ней и едва не заработала тяжелые осложнения, решив, что дело несерьезное.
Опубликовано: 28 июля 2016 г.
Эксперты

Денис Пархонин
врач-уролог, кандидат медицинских наук, руководитель центра урологии и литотрипсии клиники «Медси».


По статистике, 25–30 % женщин репродуктивного возраста хоть раз в жизни сталкиваются с циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Примерно у трети из них цистит приобретает хроническую форму.

Народный метод

Моя бабушка вечно мучились хроническим циститом, который получила в ледяных окопах блокадного Ленинграда. Грелка с теплой водой внизу живота была для нее привычным делом. Не избежала этой участи и моя мама.. Меня это заболевание тоже не миновало.  

Однажды утром, выйдя из туалета, я побежала туда вновь через 10 минут. А потом еще через 10, и так раз пять. Первая мысль – цистит. Правда, странный какой-то - без боли и рези. Только учащенное мочеиспускание и дискомфорт внизу живота. Не понятно было и то, откуда он вообще мог взяться - на пикник я не ходила, на холодной земле или на камнях не сидела, одевалась по погоде. Но раз такое случилось, надо было срочно принимать меры. Начала вспоминать, что делали мама и бабушка в этой ситуации. Первое – это тепло. Я постояла в душе, потом залезла в кровать с грелкой и кружкой горячего чая. Заварила ромашку - ее отвар можно и пить, и делать ванночки. К вечеру самочувствие улучшилось, неприятные ощущения почти прошли, жизнь налаживалась. Может и не цистит был вовсе. Мама настаивала на походе к врачу, но времени и желания идти к нему у меня не было. Почти ничего не беспокоило. Я пару дней попила  отвар ромашки и забыла о проблеме.

Комментарий эксперта:

Острый цистит ни с чем не спутаешь, он имеет характерную клиническую картину и, как правило, не требует проведения дифференциальной диагностики, разве только общий анализ мочи. Симптомы – боль, частые и ложные позывы к мочеиспусканию, возможна примесь крови в моче. Бессимптомно острый цистит не протекает.

Переохлаждение не вызывает заболевания но становится одним из возможных пусковых механизмов. Алгоритм следующий: переохлаждение - снижение иммунитета - активизация инфекции в мочевом пузыре - острый цистит.

Кроме того, к снижению иммунитета может привести, стресс, нарушение режима дня. В этом случае тоже страдает то, что более уязвимо.

Первые меры, предпринятые героиней, верны. А вот отказ от визита к врачу – ошибка. Врач должен подтвердить диагноз и назначить лечение, как правило, это короткий курс 1-3 дня антибактериальных препаратов.

 

Холодное лето 2015-го

Июнь совсем не радовал погодой, никакой обещанной жары не было – две первые недели 18-20 максимум. Мы с друзьями давно мечтали открыть купальный сезон, и как только потеплело, отправились к реке. Мудрая мама говорила, что ехать не надо, а купаться тем более, ведь воспаление может вернуться, причем так, что мало не покажется. Но я была уверена, что здорова. День на природе прошел великолепно, хотя было облачно. То ли я посидела в мокром купальнике, то ли набегалась босиком, то ли и правда не стоило лезть в холодную воду, но неладное я почувствовала уже по дороге домой. Как-то неприятно болело внизу живота, бросало в жар. Дома я побежала в туалет и поняла, что цистит обрушился на меня со всеми своими симптомами.

Это была самая ужасная ночь в моей жизни. Я практически жила в туалете. Каждая попытка опорожнения мочевого пузыря причиняла дикую боль, облегчение наступало на несколько секунд. У меня поднялась температура, пару раз я даже заметила кровь в моче. На утро вызвала врача, который рекомендовал принимать спазмолитики, все те же растительные препараты, много пить воды, а лучше клюквенного морса. Но главное - как можно скорее дойти до уролога. И лучше идти на прием с уже готовыми анализами крови и мочи, среди которых один - специальный, определяющий, что за инфекция и чувствительна ли она к антибиотикам.

Комментарий эксперта:

При возникновении острого цистита нужно обратиться к врачу, чтобы он подтвердил диагноз и назначил подходящие антибактериальные препараты. Средствами первой помощи может быть горячая ванна, прием обезболивающих и спазмолитических препаратов.

Цистит может перейти из неосложненной формы в осложненную. Возможные последствия не долеченного цистита- острый восходящий пиелонефрит (воспаление почек), абсцесс почки.

Хронический цистит провоцируют такие факторы как, применение спермицидных средств контрацепции, нарушение интимной гигиены, наличие инфекций передающихся половым путем.

 

И жить стало легче!

На прием к урологу я не шла, а бежала! Перечисленные мной симптомы, по словам врача, были классическим описанием острого цистита. Как правило, инфекция мочевого пузыря имеет бактериальную природу, поэтому основное в лечении – антибактериальная терапия, то есть прием антибиотиков.

Меня удивил вопрос доктора, давно ли я была у гинеколога и как протекает моя личная жизнь? Оказывается, во многих случаях развитие цистита у женщин связано с дисбактериозом влагалища (бактериальным вагинозом) или с кольпитом. Провокатором бактериального цистита  в этом случае является кишечная палочка. Ее проникновение из прямой кишки во влагалище, а затем в уретру, как правило, происходит во время полового акта, а также при нарушении правил личной гигиены.

У гинеколога я не была давно, это правда. А вот почему я подверглась таким мучениям, было очевидно – не надо было купаться в холодной воде. В моем случае спусковым крючком стало переохлаждение. Хотя, как объяснил врач, цистит может развиваться на фоне стресса, гормональных проблем, беременности, снижение иммунитета после перенесенных заболеваний и даже при ношение тесного белья из синтетических тканей.

Цистит вообще оказался очень грозным заболеванием. Дело даже не в ужасных ощущениях, а в возможных осложнениях. Инфекция мочевого пузыря может передаваться на половые органы и вызывать их воспаление. Могут пострадать и почки. Так что самолечение было большой глупостью. Болезнь может затаиться и дать о себе знать в самый неподходящий момент с очень тяжелыми последствиями. А лечить хронический цистит непросто – пример бабушки у меня перед глазами.

 

Комментарий эксперта:

Чаще всего цистит встречается именно у женщин в связи с анатомическими особенностями строении нижних мочевых путей . У женщин в отличии от мужчин уретра в 6-7 раз короче, а наружное отверстие уретры расположено вблизи влагалища и заднепроходного отверстия. Это создаёт условия для более легкого попадания инфекции в мочевой пузырь.

Пациенткам, страдающим рецидивирующим циститом (обострения более 2 раз за 6 месяцев), важно соблюдать меры, помогающие снизить частоту возникновения обострений. Пить не менее 2 литров жидкости в день, что позволит снизить концентрацию мочи и скопления потенциальных возбудителей цистита. После каждого полового акта опорожнять мочевой пузырь, а при позывах на мочеиспускание сразу идти в туалет (в норме 4-6 раз в день. Остерегаться переохлаждения. После дефекации подмываться в направлении от влагалища к анусу. Избегать слишком частой гигиены интимной зоны повреждающей защитный слой слизистой и кожи..  

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 28 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Острый момент"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет