Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Личный опыт

История болезни: цистит

Цистит – распространенная проблема. Наша героиня столкнулась с ней и едва не заработала тяжелые осложнения, решив, что дело несерьезное.
Опубликовано: 28 июля 2016 г.
Эксперты

Денис Пархонин
врач-уролог, кандидат медицинских наук, руководитель центра урологии и литотрипсии клиники «Медси».


По статистике, 25–30 % женщин репродуктивного возраста хоть раз в жизни сталкиваются с циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Примерно у трети из них цистит приобретает хроническую форму.

Народный метод

Моя бабушка вечно мучились хроническим циститом, который получила в ледяных окопах блокадного Ленинграда. Грелка с теплой водой внизу живота была для нее привычным делом. Не избежала этой участи и моя мама.. Меня это заболевание тоже не миновало.  

Однажды утром, выйдя из туалета, я побежала туда вновь через 10 минут. А потом еще через 10, и так раз пять. Первая мысль – цистит. Правда, странный какой-то - без боли и рези. Только учащенное мочеиспускание и дискомфорт внизу живота. Не понятно было и то, откуда он вообще мог взяться - на пикник я не ходила, на холодной земле или на камнях не сидела, одевалась по погоде. Но раз такое случилось, надо было срочно принимать меры. Начала вспоминать, что делали мама и бабушка в этой ситуации. Первое – это тепло. Я постояла в душе, потом залезла в кровать с грелкой и кружкой горячего чая. Заварила ромашку - ее отвар можно и пить, и делать ванночки. К вечеру самочувствие улучшилось, неприятные ощущения почти прошли, жизнь налаживалась. Может и не цистит был вовсе. Мама настаивала на походе к врачу, но времени и желания идти к нему у меня не было. Почти ничего не беспокоило. Я пару дней попила  отвар ромашки и забыла о проблеме.

Комментарий эксперта:

Острый цистит ни с чем не спутаешь, он имеет характерную клиническую картину и, как правило, не требует проведения дифференциальной диагностики, разве только общий анализ мочи. Симптомы – боль, частые и ложные позывы к мочеиспусканию, возможна примесь крови в моче. Бессимптомно острый цистит не протекает.

Переохлаждение не вызывает заболевания но становится одним из возможных пусковых механизмов. Алгоритм следующий: переохлаждение - снижение иммунитета - активизация инфекции в мочевом пузыре - острый цистит.

Кроме того, к снижению иммунитета может привести, стресс, нарушение режима дня. В этом случае тоже страдает то, что более уязвимо.

Первые меры, предпринятые героиней, верны. А вот отказ от визита к врачу – ошибка. Врач должен подтвердить диагноз и назначить лечение, как правило, это короткий курс 1-3 дня антибактериальных препаратов.

 

Холодное лето 2015-го

Июнь совсем не радовал погодой, никакой обещанной жары не было – две первые недели 18-20 максимум. Мы с друзьями давно мечтали открыть купальный сезон, и как только потеплело, отправились к реке. Мудрая мама говорила, что ехать не надо, а купаться тем более, ведь воспаление может вернуться, причем так, что мало не покажется. Но я была уверена, что здорова. День на природе прошел великолепно, хотя было облачно. То ли я посидела в мокром купальнике, то ли набегалась босиком, то ли и правда не стоило лезть в холодную воду, но неладное я почувствовала уже по дороге домой. Как-то неприятно болело внизу живота, бросало в жар. Дома я побежала в туалет и поняла, что цистит обрушился на меня со всеми своими симптомами.

Это была самая ужасная ночь в моей жизни. Я практически жила в туалете. Каждая попытка опорожнения мочевого пузыря причиняла дикую боль, облегчение наступало на несколько секунд. У меня поднялась температура, пару раз я даже заметила кровь в моче. На утро вызвала врача, который рекомендовал принимать спазмолитики, все те же растительные препараты, много пить воды, а лучше клюквенного морса. Но главное - как можно скорее дойти до уролога. И лучше идти на прием с уже готовыми анализами крови и мочи, среди которых один - специальный, определяющий, что за инфекция и чувствительна ли она к антибиотикам.

Комментарий эксперта:

При возникновении острого цистита нужно обратиться к врачу, чтобы он подтвердил диагноз и назначил подходящие антибактериальные препараты. Средствами первой помощи может быть горячая ванна, прием обезболивающих и спазмолитических препаратов.

Цистит может перейти из неосложненной формы в осложненную. Возможные последствия не долеченного цистита- острый восходящий пиелонефрит (воспаление почек), абсцесс почки.

Хронический цистит провоцируют такие факторы как, применение спермицидных средств контрацепции, нарушение интимной гигиены, наличие инфекций передающихся половым путем.

 

И жить стало легче!

На прием к урологу я не шла, а бежала! Перечисленные мной симптомы, по словам врача, были классическим описанием острого цистита. Как правило, инфекция мочевого пузыря имеет бактериальную природу, поэтому основное в лечении – антибактериальная терапия, то есть прием антибиотиков.

Меня удивил вопрос доктора, давно ли я была у гинеколога и как протекает моя личная жизнь? Оказывается, во многих случаях развитие цистита у женщин связано с дисбактериозом влагалища (бактериальным вагинозом) или с кольпитом. Провокатором бактериального цистита  в этом случае является кишечная палочка. Ее проникновение из прямой кишки во влагалище, а затем в уретру, как правило, происходит во время полового акта, а также при нарушении правил личной гигиены.

У гинеколога я не была давно, это правда. А вот почему я подверглась таким мучениям, было очевидно – не надо было купаться в холодной воде. В моем случае спусковым крючком стало переохлаждение. Хотя, как объяснил врач, цистит может развиваться на фоне стресса, гормональных проблем, беременности, снижение иммунитета после перенесенных заболеваний и даже при ношение тесного белья из синтетических тканей.

Цистит вообще оказался очень грозным заболеванием. Дело даже не в ужасных ощущениях, а в возможных осложнениях. Инфекция мочевого пузыря может передаваться на половые органы и вызывать их воспаление. Могут пострадать и почки. Так что самолечение было большой глупостью. Болезнь может затаиться и дать о себе знать в самый неподходящий момент с очень тяжелыми последствиями. А лечить хронический цистит непросто – пример бабушки у меня перед глазами.

 

Комментарий эксперта:

Чаще всего цистит встречается именно у женщин в связи с анатомическими особенностями строении нижних мочевых путей . У женщин в отличии от мужчин уретра в 6-7 раз короче, а наружное отверстие уретры расположено вблизи влагалища и заднепроходного отверстия. Это создаёт условия для более легкого попадания инфекции в мочевой пузырь.

Пациенткам, страдающим рецидивирующим циститом (обострения более 2 раз за 6 месяцев), важно соблюдать меры, помогающие снизить частоту возникновения обострений. Пить не менее 2 литров жидкости в день, что позволит снизить концентрацию мочи и скопления потенциальных возбудителей цистита. После каждого полового акта опорожнять мочевой пузырь, а при позывах на мочеиспускание сразу идти в туалет (в норме 4-6 раз в день. Остерегаться переохлаждения. После дефекации подмываться в направлении от влагалища к анусу. Избегать слишком частой гигиены интимной зоны повреждающей защитный слой слизистой и кожи..  

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 28 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Острый момент"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Настя Задорожная, певица
Моменты релакса «Для меня лучшая процедура, к которой я прибегаю достаточно часто, – это массаж, притом совершенно разный. Тайский, с горячими камнями и ароматическими маслами или в сочетании со спа-процедурами. Мой рабочий график постоянно держит меня в тонусе и напряжении, и такие моменты релакса просто необходимы.»
Еще совет Еще по теме