Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

История болезни: отрыжка

Отрыжка – норма или проблема? Наша героиня многие годы была уверена, что это просто особенность ее организма, пока не стала испытывать страшный дискомфорт…
Опубликовано: 12 сентября 2016 г.
Эксперты

Юрий Кучерявый
кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД", доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им.А.И. Евдокимова


Героиня: Ольга Суворова, 35 лет

Где у нее кнопка?

Я из тех людей, у которых все горит. Сто дел одновременно! Все делаю оперативно - быстро хожу, быстро думаю, быстро делаю и, конечно, быстро ем. За 10 минут могу слопать суп и второе, выпить бутылочку минералки и чашечку кофе - и бегу дальше. Могу кушать, когда иду пешком или еду в машине. Очень удобно, тем более многие  кафе продают еду на вынос..

Кофе, газированные напитки, жирная пища, продукты, содержащие мяту и ментол, расслабляют нижний пищеводный сфинктер (мышцу, расположенную между пищеводом и желудком). и кислое содержимое желудка может попадать в пищевод –  у человека возникает отрыжка.

Когда я стала в качестве психолога-коуча вести курс по стрессоустойчивости, времени вообще не осталось. Я похудела, потому что питалась исключительно на кофе-брейках, перехватывая то булочку, то бутерброд. Если появлялась возможность поесть полноценно, я совмещала трапезу с просмотром почты и чтением новых материалов по работе. Сидение в кафе с одной чашечкой кофе – не для меня.

Я не придавала значения тому, что после еды у меня бывает отрыжка. Мне казалось, что это норма, ведь  после отрыжки тяжесть в животе уходила. Хотя есть в основном приходилось в  одиночестве или сразу после еды убегать в дамскую комнату. В итоге эта особенность сделала мое пребывание в обществе дискомфортным…

Комментарий эксперта:

Отрыжка в буквальном смысле – это перемещение содержимого пищевода или желудка в обратном направлении (снизу вверх) вследствие изменения давления между брюшной и грудной полостями, нарушений моторики пищевода и желудка, недостаточной функции сфинктера, предотвращающего заброс из желудка в пищевод,.

Отрыжка у взрослых может быть физиологической и патологической. В первом случае мы говорим о естественном акте выравнивания давления между грудной и брюшной полостью. Если не передать, не употреблять газировку, не есть поспешно и не говорить во время еды, можно ее избежать. Во втором случае речь идет о частой и длительной отрыжке, приносящей ощущения дискомфорта и  снижающие качество жизни. Патологическая отрыжка является признаком заболевания.

Поэтому, когда она становится частой, мучительной, появляется отрыжка пищей, кислым, горьким и к ней присоединяются другие симптомы – изжога, боль в животе, нужно идти к врачу.

Какой конфуз

Со временем, отрыжки участились. Я старалась не есть непосредственно перед выступлением на публике. Перешла с газированной воды на обычную. Родные уверяли, что надо бы обратиться к врачу. Но я отмахивалась. Пока не случился конфуз.

Меня пригласили в солидную компанию провести семинар для сотрудников. Организаторы решили, что бокал шампанского за знакомство не будет лишним. Отказаться я не могла. Зная, что будет дальше, я даже попросила пять минут на подготовку. И когда я была уверена, что опасность миновала и взяла в руки микрофон , мой организм решил мне отомстить за все мое халатное к нему отношение. Звук, усиленный микрофоном, был жуткий. Я была готова провалиться сквозь землю или унестись в космос, - главное, исчезнуть. Люди в зале собрались культурные, никто даже бровью не повел. Но от этого было не легче. Семинар я провела, а выйдя из офиса, сразу же записалась на прием к врачу.

Комментарий эксперта:

Газированные напитки провоцируют появление отрыжки практически у всех.. Тесная одежда, способная влиять на внутрибрюшное давление, тоже может усугублять этот симптом. Отрыжку также вызывает недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, переедание и малоподвижность после еды

Если вы находитесь на людях и чувствуете, что вот-вот произойдет отрыжка, конечно, можно попытаться  прикрыть рот рукой. Но лучше при признаках патологической отрыжки обратиться к специалисту, дабы избежать конфузов в перспективе.

 

Размеренность и аккуратность

Врач-гастроэнтеролог с большим вниманием выслушал мою лишенного романтизма историю и заметил, что причиной отрыжки чаще всего является неправильное питание. При условии, что нет никаких других заболеваний. А чтобы это понять, необходимо сделать уйму исследований и анализов. Я даже опешила. Но тут врач прочитал мне лекцию с непонятными словами – все это были сложные диагнозы, которые могут провоцировать отрыжку. Когда я услышала «рак желудка», сразу согласилась на все. В качестве срочных мер по исправлению ситуации доктор все же назначил ферментный препарат, а также посоветовал учиться есть медленно, тщательно пережевывая пищу, молча, без телевизора и компьютера. Газированная воды должна навсегда исчезнуть из моего рациона.

 Info

Кислая отрыжка иногда свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока.

Горькая возникает при попадании желчи из 12-перстной кишки в желудок.

Громкая пустая отрыжка может быть проявлением невротического состояния.

Пройдя все исследования, я вновь отправилась к врачу. К счастью, мой желудок оказался «крепким орешком», никаких патологий исследования не выявили. Моя отрыжка была вызвана исключительно моей жизнью на бегу. Приучить себя к регулярному и полноценному питанию было очень непросто. Но я же тренер, других учу, а сама не могу? Завела «напоминалку» в смартфоне, беру с собой из дома правильные перекусы и ем только за столом. Оказалось, жить без отрыжки так здорово.

Комментарий эксперта:

Отрыжка – это не проблема, которую надо лечить, это либо устранимый маркер неправильного питания и образа жизни, либо признак заболевания, лечение которого избавит от патологической отрыжки.

На практике врачи обычно назначают гастроскопию, общеклинические анализы. Этого бывает достаточно, чтобы исключить рак пищевода, желудка, язвенную болезнь. Спектр обследований, назначаемых специалистом может быть о шире: рентгеноскопия пищевода и желудка, тестирование на хеликобактер, УЗИ, исследование желудочной секреции и моторики.

Чтобы избежать отрыжки рекомендуется питаться регулярно, не поспешно, проходить диспансеризацию для диагностики заболеваний одним из симптомов которых, может быть отрыжка.

 

 

 

 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 12 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: "Лишний воздух"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!