Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

История болезни: геморрой

Геморрой – такая напасть: нудная, болезненная, беспощадная. И сам по себе он никогда не проходит.
Опубликовано: 20 октября 2016 г.
Эксперты

Андрей Атрощенко
кандидат медицинских наук, колопроктолог-онколог, научный сотрудник отделения колопроктологии ГБУЗ «


Не только дальнобойщики

Признаться, всегда думала, что с этой проблемой чаще сталкиваются мужчины. Где-то даже читала, что это профессиональное заболевание дальнобойщиков и таксистов. Но во время второй беременности  обнаружилось, что жертвой геморроя может стать каждый. И я в том числе.

Геморрой – заболевание, возникающее в результате переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в области заднего прохода. Именно эти расширенные, измененные вены и называют геморроидальными узлами. Заболевание бывает хроническим, когда процесс развивается постепенно, и острым – в этом случае узлы воспаляются и тромбируются. По статистике, рожавшие хотя бы один раз женщины сталкиваются с геморроем в 5 раз чаще, чем не рожавшие. Причина – увеличенная во время беременности матка давит на тазовое дно, в первую очередь на венозные сплетения, и все это на фоне частых в такой ситуации запоров.

Первая беременность была абсолютно беспроблемной. А вот во вторую было тяжело. Со второго триместра начались запоры, я пыталась решить проблему слабительными. Но толку было мало. Было больно, дискомфортно, однажды на туалетной бумаге я обнаружила пятнышко крови. Маленькое, но этого хватило, чтобы испугаться и побежать… нет, не к врачу, а к компьютеру. В Интернете быстро нашла массу статей и обсуждений на форумах на волнующую тему. Оказалось, боль в области анального отверстия, ощущение, будто в кишечнике есть инородный предмет, зуд и кровотечение являются начальными проявлениями геморроя. Товарищи по несчастью писали об узлах, которые, о, ужас! – могут выпадать, если тужиться в туалете слишком сильно. У меня, к счастью, ничего подобного не было. Решила посмотреть, как будут дальше развиваться события. Никакие лекарства использовать не стала, лишь взяла на вооружение совет всякий раз после посещения туалета подмываться холодной водой. Неприятные симптомы быстро прошли, и я уже думала, что избавилась от напасти. Но после родов заболевание обострилось, появился небольшой узел. Но в заботах о малыше я почти не замечала дискомфорта, купила в аптеке одну из рекламируемых мазей и через пару дней забыла о проблеме.

Комментарий эксперта:

Самые типичные причины развития геморроя – запоры и диарея, которые приводят в переполнению геморроидального узла кровью и в конечном итоге к его тромбозу. Бывает, что неприятные симптомы проходят, но почти всегда  случаются рецидивы. И чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов, что можно обойтись без операции. Если все запущенно, придется удалять проблемные узлы. В самых сложных случаях, когда геморроидальные узлы постоянно выпадают и не вправляются, может развиться недостаточность запирательных мышц анального канала. Последствия будут самые неприятные –подтекание кала и неспособность удерживать газы. Поэтому не стоит откладывать лечение на потом.

Иногда он возвращается

Через некоторое время я поняла, что пора серьезно заняться собой и возвращаться в «добеременную» форму. На тренажерный зал времени не было, решила сесть на диету. Проштудировав популярные сайты с советами, как похудеть быстро и эффективно, выбрала радикальный, как потом стало ясно, вариант. Новый рацион почти исключал фрукты и овощи, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. На радостях, что вес снижается, я не заметила, что у меня уже несколько дней не было стула. Диета стала причиной запоров, и геморрой вернулся.

Методы диагностики

Аноскопия – проводится при помощи специального инструмента аноскопа, который вводится в прямую кишку на 5 см.

Ректороманоскопия, или ректоскопия – позволяет исследовать прямую и сигмовидную кишку. Проводится с помощью ректоскопа – прибора в виде трубки, с лампочкой и оптической системой.

Колоноскопия – самый информативный метод диагностики различных проктологических заболеваний, в том числе и геморроя. Исследование позволяет детально осмотреть прямую и толстую кишку и увидеть воспаления, опухоли, повреждения. Можно брать кусочки измененных тканей для биопсии.

Каждый поход в туалет стал пыткой. Появилось уже два узла, и это страшно мешало жить. Мазь, холодная вода и прочие советы с форумов не помогали, лишь слегка уменьшали боль. Сил терпеть больше не было, и я записалась на прием к проктологу. Как сказал врач, только по одним моим жалобам уже можно предположить, что у заболевания хронический характер. Болезнь, начавшаяся во время беременности, не прошла, а лишь затаилась. Волнообразное течение вообще характерно для геморроя. Меня попросили лечь на кушетку боком для осмотра. Есть инструментальные методы диагностики, но они не понадобились. Проктолог обрадовал: операции, скорее всего, не понадобится, попробуем обойтись консервативными методами лечения.

Комментарий эксперта

Среди причин, вызывающих обострение геморроя, отмечу силовые тренировки, острую пищу, алкоголь, а также синдром раздраженного кишечника и проктит. Что касается диагностики, я бы посоветовал при подозрении на геморрой не ограничиваться только визуальным осмотром, а сделать ректороманоскопию с колоноскопией. Некоторые еще советуют лечение пиявками: действительно, пиявки вырабатывают антикоагулянт герудин, который приводит к регрессу тромбоза в геморроидальном узле. Но этот способ не входит в стандарты лечения геморроидальной болезни.

 

Стадии геморроя

1-я стадия. Чаще всего проявляется кровоточивостью геморроидальных узлов после опорожнения кишечника. Узлы увеличены, но не выпадают.

2-я стадия. Узлы выпадают во время натуживания при опорожнении кишечника, вправляются сами.

3-я стадия. Узлы начинают выпадать при любом натуживании – например, при кашле или попытках поднять что-то тяжелое. Вправить их можно только руками.

4-я стадия. Узлы вообще не вправляются или сразу выпадают снова после вправления. На этой стадии высок риск их тромбоза или ущемления.

А жизнь-то налаживается!

Главное, что мне предстояло сделать, – наладить работу кишечника, чтобы больше никаких запоров и напрягов. В меню снова появились фрукты и овощи, в первую очередь свекла. А еще изюм, чернослив и курага. Отказаться пришлось от алкоголя, соленостей, копченостей и специй. Оказывается, вся эта вкуснятина провоцирует увеличение геморроидальных узлов. Врач напомнил про старую добрую зарядку, которая улучшает работу толстого кишечника и кровообращение в малом тазу. Тем более работа у меня сидячая. Кстати, подмывания холодной водой специалист одобрил и рекомендовал продолжать. Ванночки, примочки тоже пойдут на пользу. Но этого мало. Мне прописали слабительные и ректальные свечи с анестетиками, противовоспалительные мази и лекарства, улучшающие тонус сосудов.  

В результате боль прошла, кровотечения тоже больше нет. Остались внутренние узлы, которые врач рекомендовал удалить. Но я решила с этим подождать. Да, существуют малоинвазивные методы, но все же это операция…

Мои выводы

1. Не надо запускать проблему. Для профилактики геморроя достаточно 2–3 раза в день по 15 минут лежать на спине, подложив под ягодицы небольшую подушку. И, конечно, больше двигаться, особенно если на работе весь день приходится сидеть.

2. Очень важно правильно питаться. В рационе должно быть достаточно клетчатки. Не стоит сидеть на строгих диетах, особенно если они ограничивают овощи и фрукты. И нельзя бесконтрольно лопать фастфуд. Проктологи говорят, что через 15–20 лет все поклонники быстрой еды становятся их пациентами…

Комментарий эксперта:

Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания. Оперативное вмешательство может быть предложено при 2–4-й стадиях геморроя, а также в экстренных ситуациях, например, при кровотечении. Главное – не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту. По ТВ рекламируют дорогие и не всегда эффективные препараты, нельзя исключать и индивидуальную непереносимость к лекарственному средству. Различные проявления острого и хронического геморроя лечатся по-разному. Только врач-колопроктолог может назначить самую правильную и эффективную схему лечения. Как правило, вовремя начатое лечение приводит к стойкой ремиссии. Рецидивы бывают, но редко.

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 20 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2015 Журнал "Здоровье" №9 2015
Журнальный заголовок: "Такой геморрой!"

Комментарии

0 0
id336218685 [451 день назад]
Прочла и вспомнила все свои ощущения. Это пытка, конечно. 2 раза был. Во второй раз попробовала другое лекарство - Проктозан, после него уже 3 года живу спокойно. Ттт, никаких намеков и предвестников. Говорят, эффект от нее самый стойкий
0 0
id304798855 [406 дней назад]
Самое главное - к врачу обращаться, а эффективных средств сейчас много. Проктозан к ним относится, сама им лечилась. Его тоже врач назначал

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Леонид Руденко, dj
Разумный подход «Я с детства дружу с плаванием, а с недавних пор возобновил занятия в зале. Восстановиться после работы в студии, бесконечных перелетов и переездов мне легче всего с помощью фитнеса и бассейна. Грамотно подобрать график занятий и комплекс упражнений мне помог персональный тренер. Всем настоятельно рекомендую воспользоваться услугами профессионала: так вы и себе не навредите, и здоровье укрепите. »
Еще совет Еще по теме