Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

История болезни: атерома

Иногда самые крохотные проблемы, с которыми не разобрались вовремя, могут стать причиной серьезных переживаний.
Опубликовано: 21 октября 2016 г.
Эксперты

Олег Юдин
хирург, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургии клиники «К+31»


Как-то вечером я вернулась с работы, с наслаждением предвкушая, как устроюсь на диванчике с книжкой и кружкой чая. Ничто не предвещало неприятностей. Начала переодеваться и вдруг заметила: под самой грудью у меня появилась большая красная и горячая припухлость. Больно – не дотронуться. А ведь еще утром все было в порядке.

В тесноте

Сказать, что я испытала ужас – не сказать ничего. Стала в голове прокручивать все события прошедшего дня. Вспомнила, что весь день на работе сидела в неудобном положении, поскольку стол был завален бумагами. Я не обращала на это внимания, так увлечена была новым проектом. Помню, несколько раз поймала себя на ощущении, что бюстгальтер тесноват, давит... Но снова отвлекалась и забывала об этом.

Всю ночь я просидела в Интернете, пытаясь найти хоть какое-то объяснение тому, что со мной происходит. А как «спросить в Интернете» про эту штуку? Начитавшись всяких ужасов, я каждые 5 минут бегала смотреть на свою шишку в зеркало. Через несколько часов на груди появилась красная полоса. Она шла от области воспаления в сторону лимфоузла… Так и не сомкнув глаз, на рассвете я помчалась в старую хозрасчетную поликлинику, в которую наша семья обращалась еще в советское время. Оплатив счет, буквально ворвалась в кабинет врача. Где-то в области солнечного сплетения словно разлился кефир: я ждала смертельного приговора. Голос врача вернул меня на землю: «Это воспаление атеромы. Будем оперировать».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Атерома, или киста сальной железы – доброкачественное новообразование, которое никогда не становится злокачественным. Возникает при закупорке протока сальной железы. При этом в ней скапливается секрет, в результате чего железа превращается в полость, или так называемую кисту. Чаще всего атеромы выглядят, как подкожные уплотнения. Они не вызывают болевых ощущений, кроме неудобства, особенно если находятся в зоне контакта с одеждой. Наиболее неприятные ощущения атерома доставляет в случае нагноения. Тогда она резко увеличивается в размерах, кожа вокруг краснеет, присоединяются отек и боль. В этих случаях необходимо неотложное вмешательство – небольшая операция под местной анестезией. Если затягивать с операцией, воспаление может быть значительным и даже привести к интоксикации организма. Иногда небольшие гнойники вскрываются самостоятельно, но полностью это проблемы не решает.

Минутное дело

Дальнейшее было похоже на чудо: укол, анестезия и сама минутная операция, которой я не почувствовала. Врач удалил фрагмент сальной железы, которая, воспалившись, причинила мне немало переживаний. Оказалось, что воспаление атеромы – распространенное заболевание. Атерома может появиться на любом участке тела, где есть сальные железы – на лице, шее, в подмышках, на спине...

Факторы риска

Атерому могут спровоцировать:

– нарушение обмена веществ,

– повышенное потоотделение,

– несоблюдение гигиены,

– тесное белье.

Я вспомнила, что на месте воспаления лет пять назад под грудью появился жировичок – безболезненное крошечное уплотнение, которое не доставляло никаких проблем и даже было невидимым, его можно было лишь нащупать. Как оказалось, невидимым оно был до поры до времени. Как объяснил врач, маленькие жировики удалять не обязательно, если они при этом не вызывают косметического дефекта. Если же уплотнение увеличилось, то наверняка потом воспалится, поэтому лучше от него избавиться. Мой тесный бюстгальтер создал на коже трение и сдавливание, увеличилось потоотделение, сальный проток забился и все это привело к тому, что безобидный с виду жировичок воспалился и смертельно напугал меня.

Зашивать мою ранку не было возможности, врачу пришлось ставить дренаж. Меня успокоили, что шрам будет не сильно заметным. Красная полоса, появившаяся на груди, свидетельствовала о том, что инфекция пошла в лимфоузлы. Это опасно, может закончиться развитием лимфаденита (воспаления лимфоузла), что в свою очередь, потребует еще одной, более серьезной операции.

Доктор похвалил меня за то, что я не стала лечиться «прикладывая лопушки», как многие. За помощью важно обратиться вовремя.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

При неотложном вмешательстве хирург вскрывает гнойную полость, промывает и дренирует ее. А саму капсулу, как правило, не удаляет, т.к. это довольно травматично. В результате того, что в протоке сальной железы остаются ткани кисты, капсула может образоваться вновь. Впоследствии она заполнится сальным и эпителиальным секретом, которые перекроют выводящий проток. Вот почему после неотложной операции весьма вероятен рецидив заболевания. Иногда за рецидив принимают образование новой атеромы, если она появляется очень близко от послеоперационного рубца. Кроме того, рецидивирование кисты довольно часто является диагностической ошибкой, когда за атерому принимают дермоидную кисту или липому. Эти виды новообразований также лечатся оперативным путем, но техника операции отличается от иссечения атеромы. Поэтому важно попасть к знающему врачу.

Под контролем

Заканчивала я лечение уже самостоятельно. Врач показал, как обрабатывать ранку и делать перевязку, советовал держать ситуацию под контролем, так как возможен рецидив.

Первым делом я решила избавиться от предметов одежды, которые явно мне не по размеру, то есть стали малы или сдавливают в районе застежки. Для профилактики атеромы врач рекомендовал пересмотреть и мой рацион питания. Ограничить себя в сладком и в жирных блюдах, богатых холестерином, поскольку они могут привести к нарушению функций сальных желез и к их закупорке. Надо сократить употребление алкоголя, какао-продуктов, кофе, соленой и острой пищи, чтобы минимизировать появление новообразований в подкожной клетчатке. Доктор настоятельно рекомендовал мне, как обладательнице жирной кожи, регулярно посещать дерматолога и косметолога, проводить чистку лица. Для себя я также поняла одну вещь: любая мелочь может со временем доставить массу неприятностей. Это, конечно, не повод становиться ипохондриком. Но все же лучше ничего не оставлять на потом.

Как избавиться от атеромы?

Способ один – удаление. Это можно сделать разными способами.

Хирургическим (как у героини нашей истории). Это самый распространенный вариант. Его типичные недостатки: остается шрам. Правда, если сделать операцию, не дожидаясь воспаления, шов будет практически незаметным.

Лазером. Более щадящий метод, но его применяют только на ранних стадиях, пока опухоль еще небольшого размера.

Радиоволнами. Самый безопасный и эффективный метод. Не будет ни проколов, ни шрамов. Киста вместе с содержимым буквально «испаряется».

Комментарий эксперта:

Чтобы не было нагноения, нельзя самостоятельно удалять (выдавливать) жировики. Современная дерматология и косметология обладают целым арсеналом безболезненных и эффективных технологий, способных навсегда избавить человека от такого косметического дефекта.

Встречаются множественные атеромы - атероматоз. Это бывает из-за повышенной потливости, например, на спине, в подмышках и в области паха. Причиной может быть некорректная депиляция, пренебрежение правилами гигиены, воздействие антиперспирантов и других косметических средств. Кисты бывают и на голове, где поначалу выглядят как высыпания, а потом могут увеличиться до 3–5 см в диаметре. Многие путают атероматоз с липомами, папилломами, угрями, камедонами. Атероматоз можно лечить без операций, иногда достаточно регулярного тщательного очищения кожи и местной антисептической обработки. Множественные подкожные кисты, которые доставляют неприятные ощущения или представляют собой косметический дефект, после осмотра врача удаляют с помощью лазера или методом электрокоагуляции.

Автор: Елена Пикалова
Опубликовано: 21 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2016 Журнал "Здоровье" №3 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!