Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Теория и практика / Диагностика и лечение

Искусство жевать

При проблемах с деснами мы идем к стоматологу, меняем зубную щетку. Но есть еще один способ решить их: готовить правильную еду.
Опубликовано: 20 декабря 2011 г.

При проблемах с деснами мы идем к стоматологу, меняем зубную щетку. Но есть еще один способ решить их: готовить правильную еду.

Для здоровья десен важен и выбор продуктов, и то, как вы их готовите. Самая частая ошибка людей со слабыми деснами – переходить исключительно на крем-супы, котлеты, муссы и террины. Словом, на пищу, которую почти не надо жевать. На самом деле даже слабым деснам необходима нагрузка. Обязательно включайте в рацион свежие овощи и фрукты – яблоки, морковь, капусту, стебли сельдерея... Когда мы хрустим ими, десны массируются, улучшается их кровоснабжение, а значит, они становятся крепче. Кроме того, сырые овощи и фрукты отлично очищают полость рта, а это тоже важно.

Главный враг здоровья десен – налет на эмали зубов. Если он попадает под десну, образуются зубные камни, возникает воспаление. Иногда достаточно всего одного дня, чтобы налет затвердел и превратился в твердый камень, удалить который возможно только в стоматологическом кресле. Основной виновник образования налета – пища, богатая углеводами и крахмалом: выпечка, каши, картофель, макаронные изделия, сладости. Если у вас нет возможности чистить зубы после каждой трапезы, просто съедайте твердый фрукт или овощ. К тому же практически все они оказывают противовоспалительное действие, замедляя рост бактерий, вызывающих кариес.

Для профилактики болезней десен очень важно получать достаточно витаминов и минералов. Особенно недопустим дефицит витаминов С, А, Е, а также кальция, цинка и фосфора. Все вместе они обладают антиоксидантным эффектом, укрепляют ткани десен и кровеносные сосуды. Также для обновления слизистой десен нужны белки.Идеальная диета для здоровых десен и зубов – морепродукты, нежирное мясо, твердые овощи и фрукты, орехи, йогурты и сыры. Кстати, есть лучше всего с интервалом 2–3 часа – именно столько времени требуется для восстановления кислотно-щелочного баланса во рту.

4 ПРАВИЛА ПРИ СЛАБЫХ ДЕСНАХ

* Больше твердой пищи, которую нужно тщательно пережевывать.

* Меньше рафинированного сахара, картофеля, мучных и кондитерских изделий.

* Ограничьте потребление сухофруктов и других продуктов, которые прилипают к зубам.

* Не перекусывайте постоянно, давайте зубам и деснам отдохнуть 2–3 часа между приемами пищи.

РЕЦЕПТЫ

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, СЕЛЬДЕРЕЯ И РЕДИСА

Хрустящие овощи богаты витаминами и обеспечивают нужную нагрузку для зубов и десен.

4 порции

в 100 г – 97 ккал

БЕРЕМ:

6–8 редисок, по 2 яблока и стебля сельдерея, 2 горсти нарезанных листьев петрушки, сок одного лимона,2 ч. л. жидкого меда, 3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) Тонко нарезать редиску, яблоки и сельдерей, перемешать.

2) В отдельной мисле смешать мед, лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить.

3) Выложить на тарелку овощи и зелень, полить соусом.

Яблоки улучшают кровоснабжение десен и обладают бактерицидными свойствами. Сельдерей знаменит своими ранозаживляющими способностями.

СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевица богата растительным белком и минералами – фосфором, кальцием, цинком.

4 порции

В 100 г – 140 ккал

БЕРЕМ:

150 г зеленой или коричневой чечевицы,2 средние луковицы (нашинковать),2 больших зубчика чеснока,2 стебля сельдерея, 2 средние моркови, нарезанные кубиками, 1 л куриного бульона,2 ст. л. томатной пасты,1 ст. л. винного уксуса,1 ст. л. измельченного свежего тимьяна,1 ч. л. тмина,оливковое масло для жарки,соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) Залить чечевицу кипятком, дать постоять 15 минут и слить воду.

2) В большой кастрюле на среднем огне обжарить лук, измельченный чеснок, тимьян и тмин, пока овощи не станут прозрачными (около 10 минут).

3) Добавить сельдерей и морковь, жарить еще 5 минут.

4) Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и влить куриный бульон. Засыпать чечевицу. Накрыть крышкой и довести до кипения.

5) Уменьшить огонь и варить до готовности чечевицы (зеленая – около часа, коричневая – около 30 минут).

6) Снять с огня, влить винный уксус, посолить, поперчить. 7) Подавать со сметаной.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

Болгарский перец помимо чемпионского содержания витамина С богат рутином, улучшающим регенерацию тканей.

4 порции

В 100 г – 100 ккал

БЕРЕМ:

4 длинных баклажана, 4 помидора,2 красных болгарских перца,1 зеленый болгарский перец,2 луковицы (нашинковать),3 зубчика чеснока,100 мл оливкового масла,1 ст. л. сахара,петрушку,соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) С двух сторон срезать кожицу с баклажанов. Положить их в подсоленную воду на 20 минут, потом слегка отжать и обсушить.

2) Бланшировать помидоры в кипятке и снять кожицу. Нарезать кубиками, удалить семена.

3) В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать баклажаны около 8 минут. Вынуть, дать остыть.

4) На среднем огне обжарить лук до прозрачности, затем добавить сахар. Когда лук станет мягким, всыпать измельченный чеснок и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные перцы и помидоры, посолить. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить овощи на огне еще на 10 минут.

5) Вырезать в каждом баклажане «карман» в месте, где нет кожицы, ложкой вынуть сердцевину. Наполнить «карманы» овощами. Положить фаршированные баклажаны в форму для выпечки и запекать в духовке при 1800С 30–40 минут.

6) Перед подачей посыпать петрушкой.

КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМ ФЕТА

Креветки содержат много кальция, фтора, йода – то, что нужно для профилактики кариеса.

4 порции

В 100 г – 134 ккал

БЕРЕМ:

500 г варено-мороженных креветок,400 г помидоров в собственном соку, лучше протертые,1 среднюю луковицу,2 зубчика чеснока,50 г сыра фета,¼ стакана измельченной петрушки,1 ст. л. рубленного укропа,1 ст. л. оливкового масла.

ГОТОВИМ

1) На среднем огне обжарить мелко нарезанный лук, через 3–5 минут добавить измельченный чеснок. Оставить на огне еще на минуту до появления аромата.

2) Добавить помидоры, довести до кипения, уменьшить огонь и выпарить лишнюю жидкость.

3) Снять с огня, добавить петрушку, укроп, раскрошенную фету, креветки. Поместить все это в форму для запекания и поставить в духовку на 10–12 минут при 1800С.

4) Подавать сразу же с хрустящим французским или итальянским хлебом.

ЗАПЕЧЕННАЯ БАРАНИНА С ТЫКВОЙ

В баранине много железа и фосфора, а тыква богата витамином К, важным для профилактики кровоточивости десен.

4 порции

В 100 г – 246 ккал

БЕРЕМ:

800 г баранины (вырезка с ноги),600 г тыквы,4 стебля сельдерея,4 моркови, 1 большую луковицу (нашинковать),4 зубчика чеснока,1 стакан сухого красного вина,2 стакана куриного бульона,6 ст. л. оливкового масла,соль и свежемолотый перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) В хорошо разогретом оливковом масле обжарить порционные куски баранины до золотистого цвета.

2) В другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, крупно нарезанные чеснок, сельдерей и морковь. Добавить вино, посолить и выпарить (около 10 минут).

3) В форму для выпечки выложить баранину, влить бульон и добавить обжаренные овощи. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 1800С духовку на 1,5–2 часа.

4) На противне разложить крупные куски тыквы, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем. Запечь в духовке вместе с бараниной до готовности (около 40–60 минут).

5) Достать форму с бараниной, вынуть мясо, все оставшееся в форме измельчить блендером. Получившийся соус перелить в кастрюлю, добавить мясо и тыкву, при необходимости досолить и на медленном огне довести до кипения.

6) Снять с огня и дать настояться 5–10 минут перед подачей.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ТИМЬЯНОМ

Мед и имбирь обладают бактерицидными свойствами, борются с воспалениями и избавляют от неприятного запаха изо рта.

4 порции

В 100 мл – 42 ккал

БЕРЕМ:

1 л воды,2 лимона, 6–7 см свежего корня имбиря, 8-10 свежих веточек тимьяна100 г меда.

ГОТОВИМ

1) Очистить имбирь от кожуры и очень тонко нарезать поперек волокон.

2) Довести воду до кипения, максимально уменьшить огонь, добавить имбирь и тимьян. Оставить настаиваться не менее 10 минут, и снять с огня.

3) Дать слегка остыть, добавить сок лимонов и мед, хорошо размешать.

4) Через мелкое сито разлить по стаканам. Подавать с ломтиками лимона, маленькими веточками тимьяна и медом.

Текст: Михаль Апрельская

Опубликовано: 20 декабря 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!