Подпишись на новости
Люди и истории / Секреты селебрити

Ирина Винер-Усманова: «Я не хочу бездельничать»

Многие знают Ирину Винер-Усманову как железную леди с сильным характером. В интервью журналу «Здоровье» тренер по художественной гимнастике рассказала, какие жертвы она приносит ради успеха своих спортсменок, что позволяет ей выглядеть превосходно и как восстанавливает свои силы.
Опубликовано: 22 августа 2016 г.

«Фанатизм в работе наказуем»

Ирина Винер совершила революцию в художественной гимнастике – в системе правил, в судействе, даже в спортивном костюме. Она воспитала выдающихся чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр. В ее семье одни мужчины – любимый муж, сын и двое внуков. Но в жизни Ирина Александровна не просто требовательный и грозный тренер, а нежная мама для большого числа девочек, которых она считает своими детьми.

Ирина Александровна, все знают, что у вас с мамой очень тесная связь, а это большая редкость в наше время. Как она себя чувствует?

Мы с мамой действительно очень близки, я поддерживаю ее, сейчас она чувствует себя хорошо, находится в Израиле. При первой же возможности я еду навестить ее. Моя мама – врач, до преклонного возраста она много работала, без ее советов не обходилась и моя команда. Она всегда давала мне самые точные и правильные рекомендации по лечению моих детей, как я называю своих гимнасток. Мама по специальности врач-отоларинголог, но за годы работы стала врачом широкого профиля, разбирается даже в травматологии. Когда у Алины Кабаевой подозревали гайморит и уже шла речь об операции, мама повела ее к нужному врачу, который сказал, что у Алины режется зуб мудрости, от этого сильная головная боль. Мы вовремя поняли, что никакого гайморита нет, и избежали операции.

Вы сами можете сказать, что всегда тщательно следили за своим здоровьем?

Я за своим здоровьем не следила никогда, к сожалению. Сначала без устали тренировалась сама, потом работала с детьми. Увы, фанатизм в работе так же наказуем, как и безделье. Бесконечные стрессы сказываются на здоровье. У меня обостренное чувство ответственности. Ведь что значит выводить спортсмена? Это значит самому выходить с ним. А я выхожу не с одним спортсменом, а с командой. Когда я стала главным тренером сборной Узбекистана, а затем и сборной России, на мои плечи легла колоссальная ответственность. За последние пять Олимпийских игр у нашей сборной всегда золотые медали. Все это дается непросто, для этого нужно что-то класть на алтарь, приносить жертвы. Я работаю очень много, иногда просто выползаю из зала, но работаю с удовольствием – и это главное. Не существует соревнований крупных или мелких, мы одинаково готовимся к любым. И на соревнованиях всех масштабов мои дети показывают лучший результат. Я горда за них, я знаю, ради чего работаю. Я вам приведу пример. У нас есть женщина-врач, которая уже много лет вправляет детям позвоночник, ноги, руки. Когда она работает, давление у нее повышается до двухсот, она потеряла глаз, у нее проблемы со здоровьем. Это ее жертва за то, что она помогает людям. Она выполняет свой долг, делает это мужественно. И я делаю то же самое, несмотря ни на что.

Вы подтверждаете теорию о том, что все болезни у нас от нервов. Вам действительно приходится часто волноваться. С годами вы как-то научились справляться с волнением?

Не научилась! Не научилась! И вы знаете, если я научусь справляться с волнением, то не будет никакого толку от этого. Мало ребенка научить элементам, нужно еще втолкнуть его в поток музыки, образа, чувств. Чтобы его втолкнуть, нужно войти самой. А это всегда непросто, нужно пройти сквозь стену, как Гарри Поттер. Иногда мой супруг говорит, что мне нужна перезарядка, мол, я исчерпала свои ресурсы. Но какая может быть перезарядка, когда ко мне подходит ребенок и спрашивает: «А вы выйдете со мной?» Как я могу отказать? Мне либо нужно исчезнуть совсем на какое-то время или продолжать работать. Но когда ты получаешь от работы удовлетворение, когда твой ребенок выходит и заслуживает золотую медаль, ты испытываешь счастье. Поэтому все проблемы со здоровьем этим компенсируются. И компенсируются уже в течение 30 лет, безостановочно (смеется). И это только в России, до этого еще столько же в Ташкенте. Помню, когда мы писали в школе сочинение, нужно было написать эпиграф. Я всегда писала: «Свети другим, сама сгорая» или «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Эти два девиза остались со мной по жизни. Это все индивидуальный выбор. Кто-то выбирает покой и тишину, гуляния, общество друзей, огороды. Я бы процитировала Лермонтова, из его произведения «Мцыри»: «Я мало жил, и жил в плену, таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог». Поэтому я не волнуюсь и ни о чем не жалею, а живу именно так, как хочу жить. Мне Бог дал таких талантливых детей, дал знания, опыт, возможности, я все делаю с большим удовольствием.

Зная, что вы самый настоящий трудоголик, но все равно спрошу – умеете ли вы отдыхать?

Не умею. Могу отдохнуть по-настоящему, когда слушаю хорошую музыку. Могу оторваться и танцевать так, словно мне столько же лет, сколько моим детям. Я в этот момент не чувствую времени. Конечно, могу на 3–4 дня поехать на море, которое обожаю, но все равно буду думать о том, как там мои дети. Мне лучше быть с ними, чем на море с телефоном. Я не хочу бездельничать. Думаю, что свобода – это та длина цепи, которую мы сами себе выбираем. Я избрала короткий поводок, но он меня вполне устраивает, я не жалуюсь.

«Ради цели женщины способны на многое»

Ирина Винер-Усманова, с одной стороны, мечтатель и идеалист, творческий энергичный человек, который верит в необычные возможности. С другой стороны, она сильная и практичная натура, которая ищет конкретные возможности для достижения целей.

У вас наверняка есть выработанные годами правила в питании, которые позволяют вам быть активной.

Я дружила с Майей Плисецкой и полностью согласна с ней в том, что главное – поменьше жрать (смеется). Хотя я помню, она все время хорошо ела, конституция позволяла. Но знаете, скажу откровенно, что все новомодные диеты – ерунда. Нам всем действительно надо меньше есть. Чтобы чувствовать себя нормальным человеком, я не ем вечером. После 15 часов, максимум после 17 часов – в рот ничего не брать. Это железное правило для всех гимнасток. Поесть плотно можно только утром. Если я хорошо позавтракала, то потом мне есть и не хочется. В три часа дня могу чем-нибудь перекусить, этого достаточно.

А существует ли спортивная диета, которую могут взять на вооружение женщины вне спорта?

Я могу сказать так: всегда ешь в два раза меньше того, что ты хочешь съесть. Есть правило – долго жевать и глотать, а я скажу иначе: нужно долго жевать и не глотать.

Взрослым-то бывает сложно держать себя в руках, а как детям найти в себе силу воли?

Девочки довольно быстро становятся взрослыми, это мальчики долго остаются детьми. А девочка ради большой цели способна на многое. У нее есть мотивация – стать чемпионкой, получить медаль, быть кумиром для многих. И ради этого она преодолеет любые сложности. Она получает удовольствие от успеха и от самой себя. Все женщины способны на это. Вот Алина Кабаева была склонна к полноте, но она всегда была худой, потому что всегда была голодной. И это ее жертва за талант, за красоту, за выразительность и успех. Одни мои девочки пьют зеленый чай и кушают гречку, другие вообще ничего не едят, третьи ходят через мосточек, обрывают зеленые листочки.

Какие виды физических нагрузок помогают вам быть в форме?  

Во сколько бы я ни легла, всегда встаю очень рано. За день я должна пройти 7–9 тысяч шагов. И, конечно, моя любовь – это вода. Я обожаю море, люблю плавать, поэтому регулярно хожу в бассейн. Плаваю, хожу пешком – и чувствую себя превосходно.

Вы еще и выглядите превосходно! Какие женские хитрости знаете?

Конечно, мне помогла природа. Хотя я стараюсь, как моя бабушка, делать каждый день маски для лица. К косметологии я обращаюсь мало, в основном использую обычные продукты – сметану, овсянку, яичный желток. Иногда бываю у косметолога, прохожу курс массажа лица и делаю маски.

5 фактов об Ирине Винер-Усмановой

1. Родилась 30 июля 1948 года в Самарканде. В художественную гимнастику пришла в 11 лет. Трижды добивалась звания чемпионки Узбекской ССР.

2. Сегодня является президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, главным тренером сборной России.

3. Среди ее учениц только звезды: Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Яна Батыршина, Амина Зарипова, Юлия Барсукова, Евгения Канаева. Все они зовут ее мамой.

4. Замужем за бизнесменом Алишером Усмановым, с которым они вместе  более 30 лет. От предыдущего брака есть сын Антон, растут двое внуков.

5. В 2015 году получила медаль «Герой труда Российской Федерации».

Что бы вы могли сказать женщинам, которые стремятся как можно дольше оставаться молодыми?

Я считаю, что не должно быть никаких отговорок и оправданий. Все возможно. Вся Библия начинается, продолжается и заканчивается на одном постулате: полюби ближнего своего, как самого себя. Ты не сможешь любить ближнего, если не умеешь любить себя. Это я ежедневно говорю самой себе и всем. Другое дело – как это выполнить.    

 «Я никогда не плачу»

Ирина Александровна называет своими учителями выдающихся музыкантов, математиков, актеров и исполнителей. Ее увлекают религия и искусство. Любит жизнь, творчество и хорошее воображение.

Ирина Александровна, мало кто знает, что вы очень любите животных. Ваши питомцы много для вас значат?

Да, я обожаю животных. И, зная об этом, мне их постоянно дарят мои дети. Подарили той-терьера по кличке «Император», которая стала «старшим сыном» моей мамы. Она так полюбила этого пса, что только так и обращается к нему: «Мой старший сын» (смеется). Очень умненькая собачка, мама увезла ее с собой в Израиль. Недавно мне девочки подарили крошечного котенка, а до этого у меня поселился огромный кот породы мейн-кун, которого зовут Харитон. И живут теперь у меня два независимых кота, которые позволяют себя любить. Как видите, в моей жизни все связано с моими детьми. Все в моей жизни благодаря детям.

Получается, у вас огромное количество детей! Вы наверняка лучше всех мам и пап знаете, как сделать детей счастливыми.

Чтобы дети стали счастливыми и выросли полноценными личностями, они должны заниматься своим любимым делом. Кто склонен к искусству – пусть рисует, кто тяготеет к математике – пусть считает. Наша задача – раскрыть потенциал ребенка, помочь ему найти то самое, для чего он пришел на эту землю. И ни в коем случае нельзя заставлять его делать то, что ему не нравится. Другое дело, нужно обязательно приучать к движению. Потому что все вокруг живет и движется, сама жизнь – это движение. Пусть занимаются боксом, ходят в тренажерный зал, бегают, идут в гимнастику, бросают мяч. Только не сидеть, обязательно что-то делать. Даже если ребенок болен, все равно его нужно обеспечить физической активностью.

А вас саму что помимо гимнастики увлекает и радует в жизни?

Я очень люблю театр, обожаю музыку, читаю. Мой отец, Александр Ефимович, был народным художником Узбекистана. Сейчас в Ташкенте я открываю его выставку. Я очень люблю искусство.

Вы – сильная женщина. Бывают ли у вас минуты слабости?

Знаете, это бывает очень редко. Только когда кто-то уходит из жизни. Например, 9 мая, глядя на шествие бессмертного полка, я плакала. А вообще я никогда не плачу. Никогда.

Вам приходится быть психологом для спортсменок. А к чьей помощи прибегаете вы в сложные минуты?

Ни к кому. Я сама себе психолог. Засыпая, ставлю хорошую музыку – она меня очень успокаивает. Люблю танцевальную и классическую музыку.

С какими мыслями вы обычно просыпаетесь и засыпаете?

Мысли только одни: что я еще должна сделать или кто должен что-то сделать для того, чтобы на очередных Олимпийских играх у нас был успех. Я все время думаю о том, как сделать так, чтобы все было хорошо. 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 22 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме