Ирина Винер-Усманова: «Я не хочу бездельничать»

«Фанатизм в работе наказуем»

Ирина Винер совершила революцию в художественной гимнастике – в системе правил, в судействе, даже в спортивном костюме. Она воспитала выдающихся чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр. В ее семье одни мужчины – любимый муж, сын и двое внуков. Но в жизни Ирина Александровна не просто требовательный и грозный тренер, а нежная мама для большого числа девочек, которых она считает своими детьми.

Ирина Александровна, все знают, что у вас с мамой очень тесная связь, а это большая редкость в наше время. Как она себя чувствует?

Мы с мамой действительно очень близки, я поддерживаю ее, сейчас она чувствует себя хорошо, находится в Израиле. При первой же возможности я еду навестить ее. Моя мама – врач, до преклонного возраста она много работала, без ее советов не обходилась и моя команда. Она всегда давала мне самые точные и правильные рекомендации по лечению моих детей, как я называю своих гимнасток. Мама по специальности врач-отоларинголог, но за годы работы стала врачом широкого профиля, разбирается даже в травматологии. Когда у Алины Кабаевой подозревали гайморит и уже шла речь об операции, мама повела ее к нужному врачу, который сказал, что у Алины режется зуб мудрости, от этого сильная головная боль. Мы вовремя поняли, что никакого гайморита нет, и избежали операции.

Вы сами можете сказать, что всегда тщательно следили за своим здоровьем?

Я за своим здоровьем не следила никогда, к сожалению. Сначала без устали тренировалась сама, потом работала с детьми. Увы, фанатизм в работе так же наказуем, как и безделье. Бесконечные стрессы сказываются на здоровье. У меня обостренное чувство ответственности. Ведь что значит выводить спортсмена? Это значит самому выходить с ним. А я выхожу не с одним спортсменом, а с командой. Когда я стала главным тренером сборной Узбекистана, а затем и сборной России, на мои плечи легла колоссальная ответственность. За последние пять Олимпийских игр у нашей сборной всегда золотые медали. Все это дается непросто, для этого нужно что-то класть на алтарь, приносить жертвы. Я работаю очень много, иногда просто выползаю из зала, но работаю с удовольствием – и это главное. Не существует соревнований крупных или мелких, мы одинаково готовимся к любым. И на соревнованиях всех масштабов мои дети показывают лучший результат. Я горда за них, я знаю, ради чего работаю. Я вам приведу пример. У нас есть женщина-врач, которая уже много лет вправляет детям позвоночник, ноги, руки. Когда она работает, давление у нее повышается до двухсот, она потеряла глаз, у нее проблемы со здоровьем. Это ее жертва за то, что она помогает людям. Она выполняет свой долг, делает это мужественно. И я делаю то же самое, несмотря ни на что.

Вы подтверждаете теорию о том, что все болезни у нас от нервов. Вам действительно приходится часто волноваться. С годами вы как-то научились справляться с волнением?

Не научилась! Не научилась! И вы знаете, если я научусь справляться с волнением, то не будет никакого толку от этого. Мало ребенка научить элементам, нужно еще втолкнуть его в поток музыки, образа, чувств. Чтобы его втолкнуть, нужно войти самой. А это всегда непросто, нужно пройти сквозь стену, как Гарри Поттер. Иногда мой супруг говорит, что мне нужна перезарядка, мол, я исчерпала свои ресурсы. Но какая может быть перезарядка, когда ко мне подходит ребенок и спрашивает: «А вы выйдете со мной?» Как я могу отказать? Мне либо нужно исчезнуть совсем на какое-то время или продолжать работать. Но когда ты получаешь от работы удовлетворение, когда твой ребенок выходит и заслуживает золотую медаль, ты испытываешь счастье. Поэтому все проблемы со здоровьем этим компенсируются. И компенсируются уже в течение 30 лет, безостановочно (смеется). И это только в России, до этого еще столько же в Ташкенте. Помню, когда мы писали в школе сочинение, нужно было написать эпиграф. Я всегда писала: «Свети другим, сама сгорая» или «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Эти два девиза остались со мной по жизни. Это все индивидуальный выбор. Кто-то выбирает покой и тишину, гуляния, общество друзей, огороды. Я бы процитировала Лермонтова, из его произведения «Мцыри»: «Я мало жил, и жил в плену, таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог». Поэтому я не волнуюсь и ни о чем не жалею, а живу именно так, как хочу жить. Мне Бог дал таких талантливых детей, дал знания, опыт, возможности, я все делаю с большим удовольствием.

Зная, что вы самый настоящий трудоголик, но все равно спрошу – умеете ли вы отдыхать?

Не умею. Могу отдохнуть по-настоящему, когда слушаю хорошую музыку. Могу оторваться и танцевать так, словно мне столько же лет, сколько моим детям. Я в этот момент не чувствую времени. Конечно, могу на 3–4 дня поехать на море, которое обожаю, но все равно буду думать о том, как там мои дети. Мне лучше быть с ними, чем на море с телефоном. Я не хочу бездельничать. Думаю, что свобода – это та длина цепи, которую мы сами себе выбираем. Я избрала короткий поводок, но он меня вполне устраивает, я не жалуюсь.

«Ради цели женщины способны на многое»

Ирина Винер-Усманова, с одной стороны, мечтатель и идеалист, творческий энергичный человек, который верит в необычные возможности. С другой стороны, она сильная и практичная натура, которая ищет конкретные возможности для достижения целей.

У вас наверняка есть выработанные годами правила в питании, которые позволяют вам быть активной.

Я дружила с Майей Плисецкой и полностью согласна с ней в том, что главное – поменьше жрать (смеется). Хотя я помню, она все время хорошо ела, конституция позволяла. Но знаете, скажу откровенно, что все новомодные диеты – ерунда. Нам всем действительно надо меньше есть. Чтобы чувствовать себя нормальным человеком, я не ем вечером. После 15 часов, максимум после 17 часов – в рот ничего не брать. Это железное правило для всех гимнасток. Поесть плотно можно только утром. Если я хорошо позавтракала, то потом мне есть и не хочется. В три часа дня могу чем-нибудь перекусить, этого достаточно.

А существует ли спортивная диета, которую могут взять на вооружение женщины вне спорта?

Я могу сказать так: всегда ешь в два раза меньше того, что ты хочешь съесть. Есть правило – долго жевать и глотать, а я скажу иначе: нужно долго жевать и не глотать.

Взрослым-то бывает сложно держать себя в руках, а как детям найти в себе силу воли?

Девочки довольно быстро становятся взрослыми, это мальчики долго остаются детьми. А девочка ради большой цели способна на многое. У нее есть мотивация – стать чемпионкой, получить медаль, быть кумиром для многих. И ради этого она преодолеет любые сложности. Она получает удовольствие от успеха и от самой себя. Все женщины способны на это. Вот Алина Кабаева была склонна к полноте, но она всегда была худой, потому что всегда была голодной. И это ее жертва за талант, за красоту, за выразительность и успех. Одни мои девочки пьют зеленый чай и кушают гречку, другие вообще ничего не едят, третьи ходят через мосточек, обрывают зеленые листочки.

Какие виды физических нагрузок помогают вам быть в форме?

Во сколько бы я ни легла, всегда встаю очень рано. За день я должна пройти 7–9 тысяч шагов. И, конечно, моя любовь – это вода. Я обожаю море, люблю плавать, поэтому регулярно хожу в бассейн. Плаваю, хожу пешком – и чувствую себя превосходно.

Вы еще и выглядите превосходно! Какие женские хитрости знаете?

Конечно, мне помогла природа. Хотя я стараюсь, как моя бабушка, делать каждый день маски для лица. К косметологии я обращаюсь мало, в основном использую обычные продукты – сметану, овсянку, яичный желток. Иногда бываю у косметолога, прохожу курс массажа лица и делаю маски.

5 фактов об Ирине Винер-Усмановой

1. Родилась 30 июля 1948 года в Самарканде. В художественную гимнастику пришла в 11 лет. Трижды добивалась звания чемпионки Узбекской ССР.

2. Сегодня является президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, главным тренером сборной России.

3. Среди ее учениц только звезды: Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Яна Батыршина, Амина Зарипова, Юлия Барсукова, Евгения Канаева. Все они зовут ее мамой.

4. Замужем за бизнесменом Алишером Усмановым, с которым они вместе  более 30 лет. От предыдущего брака есть сын Антон, растут двое внуков.

5. В 2015 году получила медаль «Герой труда Российской Федерации».

Что бы вы могли сказать женщинам, которые стремятся как можно дольше оставаться молодыми?

Я считаю, что не должно быть никаких отговорок и оправданий. Все возможно. Вся Библия начинается, продолжается и заканчивается на одном постулате: полюби ближнего своего, как самого себя. Ты не сможешь любить ближнего, если не умеешь любить себя. Это я ежедневно говорю самой себе и всем. Другое дело – как это выполнить.

«Я никогда не плачу»

Ирина Александровна называет своими учителями выдающихся музыкантов, математиков, актеров и исполнителей. Ее увлекают религия и искусство. Любит жизнь, творчество и хорошее воображение.

Ирина Александровна, мало кто знает, что вы очень любите животных. Ваши питомцы много для вас значат?

Да, я обожаю животных. И, зная об этом, мне их постоянно дарят мои дети. Подарили той-терьера по кличке «Император», которая стала «старшим сыном» моей мамы. Она так полюбила этого пса, что только так и обращается к нему: «Мой старший сын» (смеется). Очень умненькая собачка, мама увезла ее с собой в Израиль. Недавно мне девочки подарили крошечного котенка, а до этого у меня поселился огромный кот породы мейн-кун, которого зовут Харитон. И живут теперь у меня два независимых кота, которые позволяют себя любить. Как видите, в моей жизни все связано с моими детьми. Все в моей жизни благодаря детям.

Получается, у вас огромное количество детей! Вы наверняка лучше всех мам и пап знаете, как сделать детей счастливыми.

Чтобы дети стали счастливыми и выросли полноценными личностями, они должны заниматься своим любимым делом. Кто склонен к искусству – пусть рисует, кто тяготеет к математике – пусть считает. Наша задача – раскрыть потенциал ребенка, помочь ему найти то самое, для чего он пришел на эту землю. И ни в коем случае нельзя заставлять его делать то, что ему не нравится. Другое дело, нужно обязательно приучать к движению. Потому что все вокруг живет и движется, сама жизнь – это движение. Пусть занимаются боксом, ходят в тренажерный зал, бегают, идут в гимнастику, бросают мяч. Только не сидеть, обязательно что-то делать. Даже если ребенок болен, все равно его нужно обеспечить физической активностью.

А вас саму что помимо гимнастики увлекает и радует в жизни?

Я очень люблю театр, обожаю музыку, читаю. Мой отец, Александр Ефимович, был народным художником Узбекистана. Сейчас в Ташкенте я открываю его выставку. Я очень люблю искусство.

Вы – сильная женщина. Бывают ли у вас минуты слабости?

Знаете, это бывает очень редко. Только когда кто-то уходит из жизни. Например, 9 мая, глядя на шествие бессмертного полка, я плакала. А вообще я никогда не плачу. Никогда.

Вам приходится быть психологом для спортсменок. А к чьей помощи прибегаете вы в сложные минуты?

Ни к кому. Я сама себе психолог. Засыпая, ставлю хорошую музыку – она меня очень успокаивает. Люблю танцевальную и классическую музыку.

С какими мыслями вы обычно просыпаетесь и засыпаете?

Мысли только одни: что я еще должна сделать или кто должен что-то сделать для того, чтобы на очередных Олимпийских играх у нас был успех. Я все время думаю о том, как сделать так, чтобы все было хорошо.