Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Интуитивное пение

Одно занятие интуитивным пением помогло мне психологически расслабиться и избавиться от кашля. А главное – я по-новому услышала собственный голос.
Опубликовано: 22 августа 2016 г.

Лучше помолчать

Я никогда не пела, не было у меня и привычки мурлыкать что-то себе под нос, даже душ я принимаю в полном молчании. Однажды друзья затащили меня в караоке-клуб и заставили спеть. Тогда я и ужаснулась своему голосу и полному отсутствию слуха. С тех пор я стеснялась петь, боялась громко говорить и выступать перед аудиторией. В действительности у меня не самый приятный голосок и совершенно дурацкий смех. Поэтому мне стало чрезвычайно интересно, как интуитивное пение поможет мне справиться с проблемами.

Такие занятия называют еще йогой голоса. Это довольно популярная сегодня практика, которая обещает сделать голос более глубоким и красивым, повысить уверенность в себе и способность концентрироваться, а также помочь психологически расслабиться и стать счастливым человеком.

Сила голоса

Как оказалось, на занятии песен петь мы не будем. А будем «звучать». Это своего рода медитация, погружение в себя, контакт с основным чувством или эмоцией настоящего момента.

Мы начали с разминки – легких упражнений для тела, шеи и челюсти. При этом издавали простые короткие звуки, распевались. Затем перешли к упражнениям из биоэнергетики Александра Лоуэна. Всякий раз принимая новое положение тела, мы пропевали звуки – гласные и согласные, отрывистые и протяжные, переходящие от глухого к звонкому, перетекающие из одного в другой. Все это делали с закрытыми глазами. «Дышите медленно и глубоко, - говорила мастер. - На вдохе старайтесь включить в систему дыхания живот и заполнить каждую вашу клеточку свежим воздухом, на выдохе обращайте внимание, как уходит эмоциональное напряжение, озвучивайте это напряжение любым звуком».

Как я и предполагала, первые минуты меня сковывала неловкость. Но совсем скоро я расслабилась, осознав, что в группе лично меня никто не расслышит – можно позволить себе звучать, как получается. Я сосредоточилась и начала слышать себя как бы изнутри. Необычное ощущение. Казалось, мне удается управлять звуками, менять их громкость, тембр, силу. Самая главная команда, которую дает мастер – это сосредоточится на основном чувстве или эмоции и озвучивать их.

Лечебный эффект

То, что нам предлагали петь, называется мантрами. Это особая последовательность слов на языке санскрит, пропевание которых является эффективным способом медитации. Мантры сложно перевести, каждое слово в них имеет более 50 значений, поэтому можно интерпретировать их под себя. Например, мантра радости исполнения желаний увлекла меня буквально в другую реальность. Мне рисовались картинки природы, я мысленно путешествовала. Теперь я думаю о том, как хорошо проделывать такую практику по вечерам, чтобы отдохнуть и расслабиться, сбросить с себя накопленный негатив.

«У многих из нас есть блокировки, которые чаще всего родом из детства», - объяснила мне позже мастер. Например, кто-то из взрослых вам сказал: «Ты плохо поешь, у тебя ужасный голос, замолчи», или одноклассники посмеялись, когда вы выступали у доски. Либо была ситуация, когда вас обидели, а вы не ответили. В такие моменты может появиться, как говорят мастера, «блок на звучание».

На занятии я как будто заново знакомилась со своим голосом, лучше узнавала себя, проживала собственные эмоции, разрешив им, наконец, выйти. Интуитивное пение помогало ощутить внутреннюю свободу, и это было главным.

 

Лечебный эффект неоспорим. А какой именно?

Как оно влияет на состояние внутренних органов и на работу различных систем – активно работает диафрагма, перепады давления в легких.

Сокращение и расслабление мышц гортани, глубоки вдохи и выдохи – что это дает?

Каким образом пение влияет на нервную систему?

Правда, что во время пения вырабатывается гормон счастья? Поэтому поющие всегда позитивные

 

Легкость бытия

В конце занятия я действительно почувствовала легкость, похожую на ту, какую испытываешь, когда выплескиваешь раздражение и обиды. При этом обычно говорят «камень с души упал». К удовольствию от свободы самовыражения добавилось то, что после занятия пропал кашель, мучивший меня неделю. Звукотерапевты говорят, что пение – это, прежде всего, правильное дыхание, при котором тренируется диафрагма, дыхательная мускулатура, улучшается дренаж легких. Во время пения мы вдыхаем воздух быстро, а выдыхаем медленно. В результате в крови увеличивается содержание углекислого газа, который, по некоторым данным, активизирует  защитные силы организма. Таким образом, пение становится отличной профилактикой простудных заболеваний. В общем, петь полезно, даже если нет ни голоса, ни слуха.

Комментарий эксперта:

Голосовые практики - эффективное средство профилактики неврозов и других расстройств. В них собраны воедино несколько направлений: биоэнергетика Лоуэна, цигун, даосские и тибетские голосовые практики.

У многих людей есть внутренний запрет на выражение некоторых эмоций. Интуитивное пение позволяет освободиться от них. Когда мы разрешаем голосу звучать в полную силу, это помогает расслабиться, избавиться от глубинных зажимов и в итоге укрепить свое психологическое здоровье. 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 22 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Интуитивное пение"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью