Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье Антиэйдж / Антивозрастная медицина Красота / Эстетическая медицина

Интимная пластика: все должно быть прекрасно

Женщин, которые хотят сделать пластику аногенитальной области, в России за пять лет стало в 2 раза больше. Почему? Кому и зачем нужны такие процедуры?
Опубликовано: 17 ноября 2015 г.
Эксперты

Курдяева Любовь Ильинична
Гинеколог-репродуктолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Мегаклиник.ру


Мы живем в таком климате, что погода позволяет носить короткие юбки и блузки с коротким рукавом от силы 2-3 месяца в году. Наверное, поэтому 68 %  женщин, обратившихся к пластическим хирургам, хотят сделать пластику лица.  И только 32 % выбирает пластику других частей тела. Тогда тем более непонятно, зачем делать пластику аногенитальной области, ведь результаты увидят очень немногие. В какой-то степени интимная пластика — это модно. Но дело  и в переоценке ценностей. Теперь «быть красивой» означает «быть красивой везде». И это вполне естественное желание женщины. Пропорции наружных половых органов могут быть неидеальными от рождения (например, асимметричные половые губы), а могут измениться после родов или с возрастом. Независимо от причин диспропорций, их можно исправить.

Нити

С возрастом объем влагалища увеличивается, а объем половых губ уменьшается. И то, и другое в большинстве случаев можно исправить без обширных хирургических вмешательств. Один из вариантов — введение рассасывающихся полимерных нитей из полидиоксанона (ПДО). Они могут быть гладкими или иметь насечки. Процесс безболезненный, однако нити наносят слизистой влагалища (или коже половых губ) микроповреждения. В ответ на эти повреждения фибробласты усиленно вырабатывают коллаген и эластин (вообще, их производство с годами ослабевает). Эти белки возвращают тканям упругость и эластичность. Реабилитация после процедуры длится примерно неделю. За 4-6 месяцев после введения нити рассасываются, а образование коллагена и эластина остаются на повышенном уровне еще полгода – год. К минусам отнесем тот факт, что ПДО-нити с насечками способны мигрировать в тканях, а также вызывать аллергические реакции. К плюсам – менструации после введения нитей становятся менее обильными.

Лазер

Уменьшить объем влагалища можно и с помощью лазера. Принцип действия примерно такой же, как у нитей: лазер стимулирует выработку коллагена и восстанавливает баланс питательных веществ в тканях. Процедуру проводят амбулаторно, она длится около 15 минут. Боли пациенты не испытывают, лишь легкое покалывание. Реабилитация длится неделю, в это время лучше не ходить в баню и не пользоваться тампонами. Как правило, для достижения эффекта требуются 2-3 процедуры. Кроме подтяжки влагалища, лазер решает и другие проблемы: борется с пигментацией гениталий, жжением и дискомфортом, вызванным недостатком смазки, устраняет боль при половом акте.

Жир и интимная гармония

Изменить форму половых губ поможет лабиопластика. Большие половые губы прикрывают малые, уменьшая риск проникновения инфекции и поддерживая нужный температурный режим. Если у пациентки избыток мужских половых гормонов (гиперандрогения), половые губы могут быть значительно увеличены. Это доставляет дискомфорт при движении и ношении белья. Половые губы можно уменьшить с помощью липосакции. Впрочем, их иногда бывает нужно и увеличить, придать им упругость. Это делают путем пересадки собственных жировых клеток. Коллаген, парафин и силикон используются для восстановления объема лица, для коррекции аногенитальной области их лучше не использовать: велик риск иммунных реакций отторжения.

Хирургия

Есть в интимной пластике процедуры, которые проводят по медицинским показаниям, а не по эстетическим. Как правило, эти связано с последствиями родов. Частая проблема – опущение стенок влагалища вплоть до выпадения матки. Это сопровождается недержанием газов и мочи, болями при половых контактах. Иногда наступает послеродовая аноргазмия. В подобных случаях рекомендуются хирургические пластические операции уменьшения входа во влагалище. Процедуру можно пройти через год после родов.

Также аноргазмию можно вылечить хирургическим обнажением клитора: это  повышает его чувствительность во время полового акта. Только надо помнить, что в большинстве случаев, если нет явных анатомических проблем, аноргазмия — это вопрос психологии, а не физиологии. Если у женщины есть страхи, связанные с оргазмом, медицина может оказаться бессильна, ведь половина успеха — это правильный настрой.

Еще одно направление — манипуляции с девственной плевой. Ее можно восстановить (это гименопластика), а можно, наоборот, разрушить (а это хирургическая дефлорация). Восстановление плевы чаще проводят по идеологическим соображениям, когда женщине или ее партнеру по каким-то причинам важна физиологическая девственность. Операция длится около получаса, после нее возможны кровотечения на протяжении двух недель.

Хирургическую дефлорацию обычно делают женщинам после 25 лет, если у них сохранилась девственная плева. В этом возрасте она утолщается и теряет эластичность, и попытки ее нарушить при естественном половом акте могут быть очень болезненными. Хирургическая дефлорация поможет и в том случае, если часть девственной плевы после первого полового акта сохранилась, и из-за этого женщина испытывает дискомфорт во время секса.

Анатомически нормальное соотношение длины капюшона и тела клитора — 1:4.

О точке G

Точка G – это наиболее чувствительная эрогенная зона у женщин. Она расположена на передней стенке влагалища на глубине 4-5 см от уретры, за лобковой костью. Увеличение точки G делает ее более доступной во время полового акта, что способствует достижению вагинального оргазма. Точку G можно увеличить несколькими способами.  Например, путем липофиллинга — введения в нее жировых клеток пациентки, взятых из другой ткани. Кроме того, в точку G делают инъекции гиалуроновой кислоты, эффект длится полгода-год.

По статистике, более 87% женщин после увеличения точки G отмечают более сильное возбуждение и оргазм, усиление либидо, улучшения качества половой жизни, психологический комфорт во взаимоотношениях с партнером, повышение тонуса мышц тазовой области. Правда, существует одно большое «но». Эффект от увеличения точки G теоретически может не иметь никакого отношения к самой этой точке, ведь ее существование до сих пор так и не доказали. К тому же, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, федеральная организация в США) пока не одобрила инъекции гиалуроновой кислоты в точку G как эффективную и безопасную медицинскую процедуру. Это не значит, что такие инъекции стопроцентно бесполезны или даже вредны, однако надо понимать, что пациентка в какой-то степени соглашается на нее на свой страх и риск.

Отбеливание промежности

Часто в результате возрастных изменений, после беременности, родов, приема некоторых гормональных препаратов интимная зона пигментируется и становится темнее кожи бедер. Отбеливание кожи придает этой области ухоженный, свежий вид, добавляет женщине сексуальной привлекательности. Существуют разные способы отбеливания промежности. Золотой стандарт — лазерная шлифовка, ее проводят в клиниках пластической хирургии. Кроме того, что лазерное отбеливание безопасно и высокоэффективно, оно дает выраженный омолаживающий эффект. Бывают попытки химического отбеливания промежности в домашних условиях. Лучше этого не делать: все может закончиться ожогами ожогам, обострением воспалительного процесса и даже к генитальному герпесу.

Когда начинать?

Возраст проведения процедур индивидуален для каждой женщины. Возрастной минимум – 16 лет. Пластические операции на стенках влагалища проводят обычно после беременности и родов. Процедуры на половых губах и клиторе можно проводить в любом возрасте. Увеличение точки G и лазерное омолаживание влагалища обычно проводят после 35-40 лет, а отбеливание промежности — после 40 лет, когда появляется возрастная пигментация. Интимные пластические операции не влияют на длительность менструального цикла и гормональный фон женщин.

Как подготовиться?

Пластика аногенитальной области может быть и быстрой, и безболезненной, но она в любом случае требует работы многих специалистов. В какой-то степени пластический хирург — это еще и психолог, ведь он должен подсказать пациентке, делать или не делать ту или иную процедуру и как эта процедура скажется на ее дальнейшей жизни. Перед операцией женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Кроме того, некоторые вмешательства (например, ушивание стенок влагалища) имеет право проводить только гинеколог-хирург. Все операции по интимной пластике проводят под местной или общей анестезией. Влияние наркоза на организм женщин при интимных операциях никак не отличается от того, что происходит при операциях на других системах органов.

 

Противопоказания для интимной пластики:

  • Возраст женщин моложе 16 лет (если речь не идет о врожденных дефектах);
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекции;
  • Воспалительный процесс в зоне операции;
  • Венерические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Психические заболевания;
  • Период менструации.
Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 17 ноября 2015 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "Интимная пластика"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!