Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье
Источник: www.flickr.com

Интимная гигиена

Женщины с особой заботой относятся к своей внешности,  не менее тщательно стоит относиться и к вопросам интимной гигиены.
Опубликовано: 26 июля 2016 г.

По словам врача Центра традиционного акушерства, акушера-гинеколога Нины Антоновой, именно несоблюдение правил интимной гигиены влечет за собой такие заболевания, как кольпит и воспаление придатков. На сегодняшний день в аптеках представлен огромный спектр различных средств для женской интимной гигиены. «Здоровье» расскажет, все ли это, действительно, нужно и на чем остановить свое внимание.


Вот самые простые, но очень важные правила:

1. Очищать интимную зону нужно  теплой проточной водой и только спереди назад, чтобы не занести  инфекцию. Использование губки или мочалки не допустимо – можно поранить нежную кожу слизистой.
2. Во время критических дней нежелательно принимать ванну или плавать в бассейне: в этот период женский организм наиболее чувствителен к воспалению придатков и матки.
3. Допускается использование только специальных моющих средств, предназначенных для ухода за деликатной зоной. Недопустимо мыться обычным мылом -  постоянное попадание мыльного раствора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во влагалище, нормальная микрофлора которого на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Если пренебрегать этим правилом, то местный иммунитет снизится, что может привести к развитию молочницы (кандидоза) или даже гарденеллеза – заболевания воспалительного характера.
4. После мытья нужно аккуратно промокнуть деликатную зону специально предназначенным для этих целей полотенцем.
5. Для повседневной носки лучше выбирать белье из хлопка. Эта ткань дышит и естественная микрофлора сохраняется. Держите пару комплектов синтетического кружевного белья только для особых случаев.

Тампонам приписывают негативные свойства: удлинять период менструации, вызывать эрозию шейки матки, нарушать целостность девственной плевы и даже приводить к бесплодию. Однако, по словам нашего эксперта, это все предрассудки. Главное лишь правильно использовать тампон и соблюдать время использования – не больше 3-х часов, в зависимости от обильности выделений.


Деликатная косметичка

Существует огромное множество специальной «интимной» косметики: это и гели, и пенки, и салфетки. Чем лучше пользоваться – решать вам. Главное, обращать внимание на состав. Хорошо, если средство будет содержать антибактериальные компоненты: триклозан, экстракт ромашки или гамамелиса. Триклозан - прекрасное антибактериальное средство, не раздражающее даже самую чувствительную кожу. Очень важно, что у этого вещества отсутствует мутагенный, канцерогенный, токсический и терратогенный эффекты. Мыло или гель для интимных зон не только служат профилактикой инфекционных заболеваний, но и отлично очищают деликатную зону, не нарушая щелочного баланса.
В момент, когда возможность полноценно принять душ, отсутствует, пригодятся влажные салфетки для интимной гигиены. Они пропитаны специальным лосьоном, который содержит антисептик и не раздражает слизистую.
По поводу использования ежедневных прокладок у врачей мнения разделились: одни считают, что такие средства потенциально опасны для женского здоровья, потому как поверхность  прокладки – отличная среда с идеальной температурой для размножения вредных бактерий. Другие же не отрицают их использования, но предупреждают, что прокладка должна заменяться по мере посещения дамской комнаты.

Современная косметика, предназначенная для ухода за самыми деликатными зонами и соблюдение правил интимной  гигиены помогут сохранить репродуктивное и сексуальное здоровье женщины, а так же избежать множества гинекологических заболеваний.

 

Вита Брусничная

 

Опубликовано: 26 июля 2016 г.

Комментарии

0 0
[1996 дней назад]
Удивляюсь, почему все забывают об антисептике, важнейшем средстве женской гигиены. Он ведь всегда может пригодиться, как при порезе, так и для профилактики вензаболеваний после случайного секса ;) Между прочим защищает он не хуже презерватива, если это нормальное средство, а не косметическое (как веромистин и иже с ним), а использовать их вместе еще лучше.
0 0
Pusinka [1945 дней назад]
Ну забывают наверно те кому половая жизнь в жизни совсем не нужна) А вот тем кому нужна думаю уже давно догадались купить для себя подходящее средство. Правда надеюсь многие знают что всякие вероместины лишь косметика, хотя я смотрю про это тут уже писали )
0 0
[1945 дней назад]
согласна, веромистин ерунда. выдавать за лекарственный препарат банальный гигиенический спрей это нехорошо, а многие покупают и радуются, что хороее средство купили. за консультацией конечно же сходить не судьба, вот и получаем вместо нормальноого лекарства косметическое недоразумение.
0 0
Ксюха [356 дней назад]
Объясните мне логику: "Недопустимо мыться обычным мылом", поскольку уничтожаются лактобактерии и - тут же! - "Хорошо, если средство будет содержать антибактериальные компоненты", прекрасно уничтожающие те же пресловутые лактобактерии. И есть еще вот такое: "В 2014 году в американском штате Миннесота подписан местный закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах."
0 0
Валерка [104 дня назад]
Мне кажется, что статья неполная. Думаю в первую очередь нужно было рассказать об особенностях женских половых ораганов, о ph, о том, что вообще-то нужно подмываться от лобка к анусу, потому что разная микрофлора у влагалища и ануса...брррр толком ничего не объясняется что как и почему и зачем. http://polovye-infekcii.ru/special/pravilnaya-gigiena-polovyih-organov
И да, про мирамистин или хлоргексидин вы верно сказали, они тоже должны быть в женской косметичке.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!