Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Секс и здоровье

Есть связь между общим здоровьем женщины и ее половой жизнью?
Опубликовано: 28 сентября 2016 г.
Тэги: секс
Эксперты

Ирина Айриянц
кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии ФГБУ «Московский НИИ психиатрии»


 
 
 

Как выясняется, есть, и самая прямая. Начнем с того, что все мышцы человека нуждаются в тренировке. В противном случае они утрачивают чувствительность, функциональность и эластичность. Если сломать ногу и месяц проходить в гипсе, то полноценно передвигаться потом удастся не сразу, так и с влагалищными и тазовыми мышцами. Их тонус также снижается без тренировки, а это может сказаться на их поддерживающей функции, что чревато выпадением органов малого таза и другими неприятностями.

Без оргазма

Но что если возбуждение и секс есть, а разрядки нет? Различные исследования показывают, что это совсем не редкая ситуация: порядка 40% российских женщин никогда не испытывали оргазма. Но даже несмотря на это, полезнее иметь регулярный секс, чем не жить половой жизнью вообще. Даже без оргазма половые органы получают регулярные адекватные «нагрузки» – как мышечные, так и гормональные. Это позволяет улучшить их кровоснабжение и иннервацию. 

Терпеть вредно

Бывает и обратная ситуация. Достичь оргазма – не проблема, был бы партнер, а его нет. Что делать? Сексологи советуют «выпускать пар» самостоятельно – это самый простой и безвредный способ сброса напряжения, и не только сексуального. Длительное воздержание может привести к серьезному гормональному дисбалансу. Половые органы вырабатывают гормоны, необходимые всему организму. Отсутствие половой жизни и регулярного возбуждения негативным образом влияет на железы внутренней секреции – например, может привести к снижению инсулина в крови. Регулярный секс, напротив, повышает выработку этого гормона. Поэтому некоторые эндокринологи рекомендуют не пренебрегать этим доступным и приятным способом профилактики диабета 2-го типа. Многие специалисты считают, что секс также снижает риск различных гинекологических и онкологических заболеваний.

И голова не болит

Существует масса теорий о том, что половой акт – прекрасное лекарство от множества недугов, например, от бессоницы и головной боли. Научно это еще не доказано и официально секс не является лекарством или способом терапии. Но вот снять стресс, напряжение, повысить самооценку с его помощью можно запросто. Для прекрасного настроения после качественного секса есть не только психологические, но и физиологические причины. При оргазме головной мозг вырабатывает максимум эндорфинов – «гормонов удовольствия».

Заряд по полной

Ученые из Университета Уилкса выяснили: секс повышает иммунитет. Чем чаще партнеры близки, тем больше вырабатывается иммуноглобулина А.

Интересный нюанс: секс без презерватива не только приятнее, но и полезнее во всех отношениях. Сперма, попадая на слизистую влагалища, провоцирует сокращение мускулатуры, что также сказывается на тонусе мышц. Кроме того, есть мнение, что она благотворно влияет на гормональный баланс. Американские ученые выяснили: женщины, чьи партнеры не используют презервативы, меньше подвержены плохому настроению и апатии. Исследователи объясняют это действием простагландинов, содержащихся в сперме. Они стимулируют выработку женских гормонов и не дают развиваться депрессии.

Оральный секс, как ни странно, полезен и для тех, кто мечтает забеременеть. Дело в том, что иногда после оплодотворения организм женщины враждебно воспринимает белки партнера и плод отторгается. А при регулярном оральном сексе организм «привыкает» к белку и уже не воспринимает зародыш как чужеродное тело. Поэтому некоторые гинекологи рекомендуют женщинам, желающим забеременеть, сначала недели три попрактиковаться в оральном сексе.

Больше не хочется

Природа либидо у женщины больше психологическая, чем физиологическая. Конечно, «завести» даму могут и колебания гормонального фона (например, во время месячных), но главный мотор – это все-таки эмоции. Если они отрицательные, то желания может и не возникнуть. Чем это чревато?

Могут развиться застойные процессы в малом тазу, приводящие со временем к воспалительным заболеваниям и не только. Поэтому, если желание пропало, стоит обсудить это либо с гинекологом, либо обратиться к сексологу. Восстановить желание удается почти в 100% случаев.

 

 

 
Опубликовано: 28 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7 2013 Журнал "Здоровье" №7 2013
Журнальный заголовок: "​Интим предлагать!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!