Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства Теория и практика / Диагностика и лечение

Как лечат простуду в разных странах?

Что действительно объединяют человечество, так это ОРВИ. Но при всей общности проблем в разных странах сложились свои традиции лечения. Почему бы не перенять опыт друг у друга?
Опубликовано: 14 ферваля 2016 г.

Что действительно объединяют человечество, так это ОРВИ. Но при всей общности проблем в разных странах сложились свои традиции лечения. Почему бы не перенять опыт друг у друга?

ИНДИЯ

Имбирный чай – фирменное индийское средство от простуды. Чтобы приготовить чашку, нужно отрезать от свежего корня имбиря кусочек 1,5–2 см, прямо с кожурой натереть на фарфоровой или пластмассовой терке, полученную сочную мякоть положить в чайное ситечко и заварить. Через две минуты чай готов. Вкус его можно описать как остро-кисло-бодрящий, иногда до слез.

После трех-четырех чашек в течение дня на следующее утро о простуде обычно забывают. Главное, чтобы имбирь был свежий. Определить это можно по следующим признакам: светлая кожура, яркий, похожий на цитрусовый, запах, сочный срез.

КСТАТИ. Металлическая терка, которая есть на каждой кухне, для натирания имбиря не подойдет. При соприкосновении с металлом мякоть быстро окислится, и огромное количество полезных веществ будет утрачено.

КИТАЙ

Когда известный китайский доктор впервые приехал в Америку читать лекции, одним из главных его впечатлений было отношение к простуде: «Американцы абсолютно убеждены, что лекарства от простуды нет и ее нужно просто перетерпеть. Но это колоссальное заблуждение!»

Китайское лекарство от простуды или гриппа всегда при нас: речь идет о точечном массаже. На кистях рук находится точка, которую так и называют: «точка простуды». Она расположена внизу ладони, на бугре большого пальца. Мысленно проведите прямые линии через середину указательного пальца вниз и через середину большого пальца вниз – вам нужна точка их пересечения. Если человек болеет или вот-вот заболеет, это место при нажатии будет достаточно болезненным. Регулярный его массаж не только снимает симптомы, но и защищает в сезон простуд. Массировать нужно точки на обеих руках.

КСТАТИ. Существует также точка больного горла. Она расположена на тыльной стороне кисти между косточками среднего и безымянного пальцев.

АНГЛИЯ

Расчихавшись в аэропорту перед лицом британского пограничника, вместо «Будьте здоровы» я услышала: «Вам нужен лемсип». Как выяснилось, это самое популярное средство от простуды, которое применяют в Соединенном Королевстве, а также в некоторых бывших колониях. «Я провалюсь сквозь землю, если кто-нибудь скажет, что лемсип обладает противовирусным или иммуномодулирующим действием, но он работает!» – говорит известный английский вирусолог профессор Джон Оксфорд. В основе препарата – парацетамол, который снижает температуру и обезболивает, и фенилэфрин, который обладает сосудосуживающим действием. И еще 50 мг витамина С.

КСТАТИ. 50 мг аскорбинки – доза совсем небольшая, даже меньше суточной нормы. Многие врачи советуют принимать до 1–2 г (1000–2000 мг) витамина С в день, если чувствуешь, что заболеваешь.

ФРАНЦИЯ

Здесь традиционно рекомендуют при любом недомогании, сопровождающимся повышением температуры, принять ванну. Только не горячую и не холодную, а теплую – нормальной температуры тела. Французы считают: теплая, чуть прохладная вода обязательно снимет жар, избавит от инфекции и вообще облегчит существование при плохом самочувствии. Особенно если после расслабляющей ванны выпить немного качественного коньяка и хорошенько выспаться.

КСТАТИ. А еще при простуде или гриппе французы рекомендуют отдавать предпочтение пряной (но не жирной!) пище. Врачи согласны с этой народной мудростью: как известно, эфирные масла, которыми богаты многие восточные пряности и популярные средиземноморские травы, действительно помогают при насморке.

ИЗРАИЛЬ

За куриным бульоном уже более полувека назад закрепилась слава «еврейского пенициллина». Можете не сомневаться: против простуды или гриппа он будет эффективнее, чем настоящий пенициллин, поскольку антибиотики бессильны против вирусов.

В чем секрет бульона? Противовирусных средств в нем, конечно, нет. По крайней мере, современной науке это неизвестно. Но он действительно содержит вещество, активизирующее иммунную систему. Так что интуиция мам и бабушек не подвела. Кроме того, важен и психологический фактор: бульон кто-то должен сварить и принести больному ароматную кружку, а это так приятно!

КСТАТИ. Любопытно, что, если пить бульон через соломинку, как нередко предлагают больным, часть эффекта пропадает. Запах и пар играют существенную роль (чем не ингаляция!). И конечно, жирность не добавляет полезных свойств: лечебный супчик должен быть легким и прозрачным.

ГЕРМАНИЯ

Пожалуй, самое вкусное средство от простуды – глинтвейн. Хотя мы привыкли к немецкому названию, традиция пить зимой горячее вино со специями, особенно если есть намек на простуду, очень распространена во всей Центральной Европе и Скандинавии. Обязательные ингредиенты: сухое красное вино, корица, гвоздика, цедра лимона, мед. Можно добавлять и любые другие специи по вкусу.

Противопростудные свойства красного вина подтверждены исследованиями: риск подхватить простудный вирус у ценителей этого напитка снижен почти вдвое. Причем дело не в алкоголе как таковом, а именно в уникальных свойствах красного вина, которые в глинтвейне приумножаются пряностями.

КСТАТИ. Дополнительный эффект глинтвейна – крепкий сон. Важный момент: мед добавляют уже в готовый напиток, так как при нагревании выше 450С он теряет лечебные свойства.

АВСТРАЛИЯ

Отсюда родом средство, которое уже давным-давно стало интернациональным: эвкалиптовое масло. Эффективность этого лекарства аборигенов доказана научными исследованиями. Его часто используют серьезные производители как активное действующее вещество в препаратах для облегчения симптомов простуды.

Эвкалиптовое масло действительно позволяет дышать, если заложен нос, а также помогает откашляться и снимает воспаление. Австралийский фирменный рецепт – эвкалипт в любом виде: ингаляция, ванна с эфирным маслом, ароматическая лампа на ночь.

КСТАТИ. Масло эвкалипта можно применять как в чистом виде, так и смешивая с другими эфирными маслами: лавандовым (успокаивает и помогает уснуть), мятным (тонизирует и помогает сконцентрироваться) и т. д.

 

Автор: Екатерина Маслова
Опубликовано: 14 ферваля 2016 г.

Комментарии

0 0
Успешная [1734 дня назад]
А почему про Россию ничего не написали? Или это мы должны лечиться, как они? Я в этом году вообще как-то мало болею, один разок было что-то похожее, так я быстро привела себя в чувство шипучкой. А кто у нас как лечится от ОРВИ и гриппа? Рассказывайте....
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 0
Марк Антонов [1714 дня назад]
Я все эти народные не люблю, долго все это и не вкусно.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума