Ингеборга Дапкунайте: «У нас в семье нет культа еды»

Новости

Авиаперелеты – время отдыха

Ингеборга, накануне Нового года не могу не спросить вас, как вы обычно отмечаете этот праздник и участвуете ли во всеобщей суматохе заготовки подарков?

В России все ждут Нового года, потому что здесь это главный праздник, а мы с семьей всегда празднуем католическое Рождество 24 декабря– это большой праздник как в Литве, так и в Англии. Подготовка подарков у нас – настоящая семейная традиция. Мы четко разделяем обязанности – одни занимаются елкой, другие упаковкой сюрпризов. Работа кипит!

Каким подарком можно вас лично удивить и порадовать?

Биография Ингеборге Дапкунайте

1. Родилась 20 января в Вильнюсе (Литва). Отец был дипломатом, мама – метеорологом. Жила у бабушки, которая работала заведующей труппой в Вильнюсском оперном театре.

2. В 4 года вышла на сцену в опере Дж.Пуччини «Чио-Чио-сан».Окончила Литовскую консерваторию, факультет хорового и театрального искусства.

3. Роли Кисули в «Интердевочке» П.Тодоровского и Маруси в «Утомленных солнцем»Н.Михалкова принесли ей всесоюзную известность.

4. Сыграла в фильмах «Миссия невыполнима» с Томом Крузом, «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом. Также снималась в картинах А.Балабанова «Война», «Морфий». Играет в театрах Англии, Америки, России, Литвы.

5. Третий муж актрисы – бизнесмен Дмитрий Ямпольский.

Я всегда рада любому знаку внимания, будь то материальный подарок или билет на балет, например. Я не очень люблю драгоценности, потому что не вижу особой разницы между стеклом и драгоценным камнем. Иногда я получаю в подарок очень дорогие вещи, и, конечно, я счастлива. Но сама предпочитаю тратить деньги на путешествия. например.

Вы, наверное, как и многие европейские жительницы, ждете распродаж. Приносит вам шопинг удовольствие?

Я не большой любитель шопинга, скажу честно. В жизни предпочитаю одеваться просто, но элегантно, а главное –удобно, поскольку очень много летаю и не хочу возить большой чемодан. Сейчас у меня параллельно три проекта в разных городах – в России, в Норвегии и в Англии. Везде разный климат, поэтому я подбираю универсальные вещи базовых цветов – белого, серого, черного и, конечно, синие джинсы. Замечательно, если удобная одежда еще и модная. Правда, мода такая странная вещь… В один сезон ничто не привлекает взгляд, а в следующий сезон хочется купить сразу все! (Смеётся)

Три проекта в разных городах! Как вы физически и морально переносите постоянные перелеты?

Я люблю летать и переношу дорогу пока довольно хорошо. У меня с собой всегда есть любимая дорожная подушечка, которую я периодически где-то теряю, а потом пытаюсь найти такую же. Перелет для меня – это время отдыха, я в самолете всегда читаю и сплю. Почти никогда не пью на борту алкоголь и много не ем.

Какой город из тех, которые вы часто посещаете, производит на вас самое сильное впечатление?

Я помню, как впервые посетила Париж, это был 1985 год. Я приехала из Советского Союза. Этот город стал для меня открытием. Все женщины вокруг пахли очень вкусно и волшебно, я наслаждалась ароматом настоящего кофе, и даже запах сигарет был вкусным. Сейчас Елисейские поля уже не кажутся такими романтичными,как тогда.Ощущения стали другими, да и запахи поменялись. Но Париж по-прежнему чувственный город, я могу там подолгу гулять. А Лондон и Москва – жесткие города, у них похожие рабочие ритмы, все бегут куда-то, торопятся…

Как переносите русскую зиму и холода? Все-таки в Европе зима помягче.

Не люблю зиму и холод, это не мое время года. Мне по душе ранняя осень, когда можно выйти и прогуляться, пройтись пешком от гостиницы до театра. Пожалуй, в минус 25 градусов уже не погуляешь.

Овсянка – зимнее блюдо

Что может привести вас в чувство после тяжелого рабочего дня?

Съемочный день обычно длится 12 часов. Потом я учу новый текст и иду спать. Между съемками и репетициями тоже стараюсь найти хотя бы полчаса для сна, только так могу восстановить силы. Мне повезло: я могу спать везде, всегда и в любой позе, даже когда на площадке горит свет и шумят люди. Если съемки заканчиваются не очень поздно, я встаю примерно в 8–9 часов утра, выпиваю стакан воды, делаю зарядку или иду в тренажерный зал, потом обязательно завтракаю.

Когда наступают паузы в работе, вы это время тратите на отдых или переключаетесь на что-то новое?

Всегда хочется, чтобы один проект четко шел за другим, но часто как раз все совпадает, поэтому приходится грамотно распределять время. Во время пауз в работе мне никогда не бывает скучно. Я и в детстве быстро находила себе занятия – играла в баскетбол, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике или в школьной олимпиаде. Сейчас точно также продолжаю познавать все вокруг, смотрю кино и читаю взахлеб. Каждый раз мои выходные выпадают на разные города, но в каждом есть уютные парки, в которых я люблю гулять.

Вы находитесь всегда в прекрасной форме. Секрет в особенных правилах питания?

Достаточно посмотреть на мою семью, чтобы понять, как мне удается быть худой(смеется). Мы все одной комплекции, астенического телосложения. Я не отказываю себе ни в чем – ем то, что мне нравится. Но при этом я выросла в семье, где никогда не было культа еды, а были другие интересы и увлечения. Я не требовательна и спокойно отношусь к быту и еде, гурманство мне чуждо. Считаю, что нет общих правил питания для всех. Каждому человеку подходит то, что не подходит другому. Худшее, что можно сделать, – это советовать, как и что «правильно» есть.

Традиционный рецепт овсянки наверняка постоянно совершенствуется в Англии?

Овсянка – это не английское, а шотландское блюдо. Кашу в Великобритании едят обычно в холодное время года. В моем рационе она, конечно, тоже присутствует.

В юности вы занимались фигурным катанием и баскетболом, а какие физические нагрузки предпочитаете сейчас?

Не регулярно, а время от времени, я могу сходить в класс йоги, но все же предпочитаю тренажерный зал. Я выбрала для себя те виды нагрузки, которые мне необходимы. В теплое время года катаюсь на роликах, в Москве мне нравится протяженная набережная от Воробьевых гор до Парка имени Горького. А вот не так давно я увлеклась планеризмом. Это произошло случайно. Я ехала на машине и увидела парящий в небе планер. Подумала, как же это красиво и интересно! Стала узнавать и обнаружила, что почти в каждом городе, где я бываю, есть школы по обучению планеризму. Например, в одной только Шотландии 16 спортивных клубов! Сама я пока не очень хорошо владею планером, поэтому летаю с инструктором. И надо признаться, летать совсем не страшно, ведь у планера нет мотора, там нечему ломаться.

Выбираю косметику согласно возрасту

Что для вас значит возраст?

Это опыт, прежде всего. Это наслаждение тем, что я есть, и в этом ничего не поменялось с того времени, когда было мне 5 лет, 10 лет, 30 лет…

Как вы считаете, стоит ли начинать пользоваться антиэйдж-косметикой уже в 35–40 лет?

Сейчас у женщин гораздо больше знаний, а в арсенале множество способов ухода за собой. Сто лет назад даже мыло было проблематично найти, а сегодня те средства ухода, что были роскошью, становятся доступными многим. Думаю, стоит выбирать косметические средства, рассчитанные на твой реальный возраст, тогда и ожидания будут удовлетворены. Я пользуюсь продукцией L’Oreal Paris линии anti-age «Возраст Эксперт». Например, крем из этой серии, помимо омолаживающих функций, отлично подходит как база под макияж. Использую дневной крем лифтинг-уход, восстанавливающий ночной крем, не забываю и про крем для кожи вокруг глаз. Очень люблю мицеллярную воду, она необходима мне и на съемочной площадке, и дома.

Что включает в себя ваш ежедневный уход за собой?

На работу я иду с чистым лицом, максимум, что присутствует на коже – это увлажнение. На площадке со мной работают визажисты. А после съемок всегда тщательно очищаю кожу от грима. Выручают салфетки и лосьоны для снятия макияжа. Перед сном под кремы я иногда наношу сыворотку, ничуть не боясь, что кожа будет перегружена дополнительным уходом, поскольку она сохнет из-за частых перелетов и грима.

Существуют ли голливудские стандарты красоты и что они из себя представляют?

Я с ними не знакома. Возможно, я иду вразрез с этими стандартами, потому что красной помаде предпочитаю лиловую, черному карандашу для глаз – серый, а блескам для губ – мато­вый бальзам или помаду Color Rich оттенка JLO. Грим почти всегда наношу самостоятельно, этому актеров учат в театрах Анг­лии. У разных стилистов я подсмотрела, как укладывать волосы, для этого у меня есть набор плоек, щипцов и бигуди. Более того, часто крашу волосы я тоже сама. А на кинофестивалях, в Каннах например, с удовольствием доверяюсь профессионалам. Кстати, я заметила, что в кино сейчас появилась тенденция: чем меньше грима у актера, тем лучше. То есть грим используют очень целенаправленно.

Что у вас обычно лежит в сумочке из средств, которые выручают в любой ситуации?

Карандаш для глаз, легкие румяна, тушь L’Oreal Paris Volumissime Curl. Я редко пользуюсь пудрой, предпочитаю консилер, который помогает справиться с неровностями и покраснениями на коже. Иногда для работы нужна водостойкая тушь, а к ней у L’Oreal имеется двухфазный лосьон для снятия макияжа с глаз.

Подбор подходящей косметики очень сложен, как вы это делаете – методом проб и ошибок или есть проверенный способ?

Когда я работаю с новым визажистом, мы обычно беседуем и делимся своим опытом. Иногда я советуюсь с мастером, могу воспользоваться его рекомендациями.

Каков ваш make-up на каждый день?

Выравниваю цвет лица, подвожу глаза карандашом. Утром – серым, вечером – черным. Обязательно крашу ресницы, подчеркиваю брови. Предпочитаю помаду натурального оттенка.

Что непременно должно быть в гримерке во время спектаклей и на съемочной площадке, без чего вы не обходитесь?

У меня не так много пожеланий. Главное, чтобы всегда была обычная вода.

Вы как-то говорили, что ваша бабушка прожила до 103 лет!У нее, наверное, многому можно было поучиться.

У нас в семье все долгожители. Бабушка была спокойным, уравновешенным человеком. Мои родные женщины– мама, бабушка, тетя, сестра, племянница – для меня самые красивые люди. Близость и любовь делает людей красивыми.

Вы всегда так искренне и лучезарно улыбаетесь, как вам удается сохранять позитивное настроение?

Я общаюсь с людьми, которые мне нравятся и которым нравлюсь я, поэтому очень легко сохранять хорошее настроение.