Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Им бы понедельники взять и отменить

Как говорят, отпуск сродни запою. В него очень легко вкатываешься и очень тяжело выходишь. Тем более если речь идет об отпуске настолько продолжительном, насколько и внеплановом, как новогодние каникулы.
Опубликовано: 9 января 2013 г.

 

 

В этой бочке меда, как это водится, есть и ложка дегтя – а именно нелегкое возвращение на «рабочие» рельсы. Ученые уверены: нас ждет социальный джетлаг.

Социальный джетлаг - что это?

Термин «социальный джетлаг» (от англ. jet lag – «несовпадение биоритма человека с дневным ритмом из-за ночной работы или смены часового пояса») придумал немецкий исследователь Тилль Рённеберг. Он установил, что этот феномен возникает после длинных уик-эндов или каникул, его главная причина – нарушение неделями наработанного биоритма. Ведь на работу мы встаем рано, а в выходные настойчиво пытаемся выспаться впрок. Забывая, что только-только привыкнем вставать в одиннадцать, как будильник вновь начнет звонить в половине седьмого. При всем при этом ложиться несколько дней по старой привычке будем за полночь. В результате в первые рабочие дни мы вялые, невыспавшиеся, злые и коэффициент полезного действия ниже офисного плинтуса. Полный джетлаг.

Кстати, подтвержденный научным исследованием. Ученые из университета Раш в Чикаго (США) обследовали более 1000 офис-менеджеров, самоотверженно пришедших в офис в свой первый рабочий день. У подавляющего большинства из них в понедельник утром удалось зафиксировать выраженное снижение скорости реакций. Менеджеры выпивали в 2 раза больше кофе, чаще курили и устраивали перекусы.

 

Сбой внутренних часов

Вот мы и подбираемся к тому, почему именно социальный джетлаг стал темой колонки в журнале про здоровье. Оказывается, сбой биоритма достаточно сильный стресс, который человек сразу же бросается «запивать», «заедать» и «закуривать». Ясное дело, всем не самым полезным.

В результате социальный джетлаг грозит не только работодателю – ошибками, недочетами и переполненными пепельницами, но и самим работникам. Прежде всего постепенным развитием ожирения, которое является основной причиной многих болезней – от атеросклероза до диабета.

Итак: как жить, если джетлаг поджидает в первый же рабочий день? Психологи советуют более ответственно относиться к последним дням праздников. Чтобы подготовиться к переходу на рабочий график, достаточно в течение двух предрабочих дней ложиться и вставать на 30–40 минут раньше, чем в праздничные дни - тогда будет легко вовремя работать и вовремя отключаться. Полутора часов, отвоеванных у праздничного ритма, хватит, чтобы джетлаг переносился намного легче, уверены специалисты. Еще один совет: постараться перед уходом в отпуск или на каникулы завершить основные важные дела, чтобы сразу после праздников не приходилось работать, что называется, по полной программе. И еще. Специально к выходу на работу купить побольше овощей и фруктов – «заедать» ими джетлаг намного полезнее.

Факты в тему

– Самый известный биоритм – суточный (или циркадный), повторяется каждые 24 часа.

– Приливы и отливы мирового океана зависят от фазы Луны, это явление называется лунным ритмом.

– «Жаворонки» и «совы» – два человеческих хронотипа, разделяемых по времени утреннего подъема и вечернего отхода ко сну.

 

заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Н.Н,Бурденко Алексей Фёдоров.

 

 

Опубликовано: 9 января 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью