Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Играем во флешмоб

Представьте, что вы идёте по улице. Обычный день, ничего особенного не происходит. И вдруг все вокруг неожиданно начинают… поливать друг друга из водяных пистолетов, танцевать танго или бросать в воздух подушки. Это означает, что вы попали в эпицентр флешмоба. Что это такое?
Опубликовано: 6 ферваля 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте, что вы идёте по улице. Обычный день, ничего особенного не происходит. И вдруг все вокруг неожиданно начинают… поливать друг друга из водяных пистолетов, танцевать танго или бросать в воздух подушки. Это означает, что вы попали в эпицентр флешмоба. Что это такое?

 

Флешмоб –  городская забава, которой москвичи наслаждаются уже лет десять – собственно, столько же, сколько и остальной мир.  Первый сайт для флешмобберов был запущен Робом Зазуэтой в Сан-Франциско в 2003-м году. Произошло это после того, как Зуэта прочёл книжку  социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации.  Зуэта решил попробовать создавать такие умные толпы, объединённые какой-либо необычной целью – и так появился первый ресурс, организующий  флешмобы.

 

Правила участия

  • Флешмоб – вещь некоммерческая и неполитическая (его нельзя использовать в рекламе, в предвыборной кампании; кроме того, участники не получают за акции денег)
  • Действие должно казаться случайным, спонтанным
  • Акция должна вызывать скорее недоумение, чем смех
  • Флешмобы не должны повторяться: приветствуются свежие сценарии, полные абсурда и загадок
  • Не мусорить и не нарушать общественный порядок

 

При этом всё немного как в кино: в том смысле, что первое правило бойцовского клуба – никогда не рассказывать о бойцовском клубе. Поэтому, если вы выдернете из толпы кого-либо из участников флешмоба и пристанете к нему с расспросами, то он, скорее всего, напустит на себя загадочный вид и ничего толком не расскажет. Но присоединиться к флешмобу может каждый желающий – достаточно покопаться в интернете и найти соответствующий ресурс (собственно, не будь интернета, не было бы у нас и флешмобов – всемирная паутина это основное средство связи между участниками). Местом для налаживания контакта может быть сайт, форум или группа в социальной сети, объединяющая тех, кто любит подурачиться и выйти за рамки обычного.

Раскрасить серые будни

Собственно, выход за рамки обычного, или, точнее временное искажение смысла обыденного бытия – одна из главных целей флешмоберов.  Суета мегаполиса часто сливается в однообразный монотонный фон, и на  этом самом фоне порой очень хочется сделать что-нибудь яркое и необычное – просто для того, чтобы разогнать серость. Некоторые флешмобы напоминают о том, что мы слишком отдалены друг от друга – и их участники предлагают незнакомцам раскрыть друг другу объятия. Другие протестуют против обезличенности городской среды – и тогда флешмоб может состоять из сотен людей, которые в одночасье достанут мелки и начнут разрисовывать асфальт.  Вариантов – множество.  Например:

Морская фигура, замри!

Участники резко замирают, как будто замороженные, и стоят так несколько минут. Потом они вдруг делают какие-то движения – и снова примерзают к месту. По истечении нескольких минут они снова отмирают и расходятся по сторонам, смешиваясь с толпой.

Другой вариант этого сценария – люди начинают двигаться как роботы, у которых садится батарейка, и затем впадают в спячку.  

Мне бы в небо

Внезапно собравшаяся толпа вдруг останавливается, и люди начинают доставать из карманов разнообразную оптику – бинокли, подзорные трубы или, на худой конец, свёрнутые трубкой журналы. Все как по команде поворачивают голову в одну сторону и начинают соседнее здание. Прохожие, само собой, тоже заинтересовываются, пытаясь понять, что же там такое необычное. 

А теперь – танцы!

Такие флешмобы, как правило, требуют подготовки:  сначала танец репетируется под выбранную песню. А потом участники собираются в назначенном месте, кто-то включает музыку – и мобберы начинают танцевать, а потом опять расходятся, как ни в чём не бывало.

 

Зачем?

Спрашивается, зачем участникам делать все эти странные вещи? Причины могут быть разными. Для кого-то это вопрос  преодоления себя и расширения своих возможностей: а могу ли я сделать что-то безумное на людях? Кто-то ищет новых друзей, кто-то – развлечения, а кто-то – ради чувства причастности и к общему делу.  Говорят, что нет хуже одиночества, чем одиночество в толпе – но флешмоб доказывает, что в толпе совсем необязательно быть одиноким.

 

 

Автор: Екатерина Антропова
Опубликовано: 6 ферваля 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью