Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

ИДЕАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ

Максимальную продолжительность рабочей недели, после которой мозг уже не справляется с нагрузкой, рассчитали японские ученые.
Опубликовано: 2 ноября 2016 г.

Исследователей из Университета Кейо заинтересовало, при каком количестве часов рабочей недели эффективность и качество работы сохраняется на высоком уровне. В ходе исследования, проведенного совместно со специалистами из Мельбурнского университета, они проанализировали анкеты 6500 офисных работников, среди которых было 3000 мужчин и 3500 женщин. Ученые досконально изучили рабочий график участников эксперимента и предложили им пройти тест на когнитивные функции – память, внимание, чтение.

В результате удалось выявить два фактора, значительно ухудшающих работоспособность. Первый – возраст, второй – продолжительность рабочего дня. У людей старше 40, которые работали более 40 часов в неделю отмечалось резкое снижение конгинтивных функций, что сразу негативно отражалось на качестве выполненной работы. И тест на когнитивные функции они проходили с худшими результатами..

ФАКТЫ В ТЕМУ:

-Под золотой стандарт попадают Нидерланды, там рабочая неделя официально продолжается 30,5 часов.

-В Японии продолжительность рабочей недели 50 часов, а в Китае – 60. Не случайно в этих странах так распространены хронический стресс и суициды на почве усталости.

-В нашей стране молодые люди с 16 до 18 лет имеют укороченную рабочую неделю и  могут работать не более 35 часов.

При пятидневной рабочей неделе самые лучшие результаты тестов показывали мужчины, работавшие от 25 до 30 часов в неделю, и женщины, посвящавшие работе 22-27 часов в неделю. При этом, если молодые сотрудники сохраняли концентрацию, даже работая больше, то те, кому за 40 были уже не в силах долго сохранять усидчивость и внимание.

Что касается трудоголиков, которые работали 50-60 часов в неделю, то мозг даже молодых участников эксперимента находился в такой же прострации, как у людей, которые вообще никогда не работали и не были приучены решать серьезные рабочие задачи. Хотя, как сообщил один из авторов исследования профессор Мак Кензи, 20-30 летние специалисты показывают лучшую адаптацию к рабочему стрессу в результате более быстрого восстановления участков мозга, отвечающих за когнитивные функции.

Продолжительность рабочего дня в нашей стране составляет 8 часов, то есть официально работник не может проводить на рабочем месте менее 40 часов в неделю. Есть данные и по США, Департамент труда этой страны сообщает, что 123 миллиона американцев работают более 35 часов в неделю.

 

 

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 2 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "ИДЕАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ "

Комментарии

0 0
fedkadrake [249 дней назад]
У меня часов 40 наверное набегает, пятидневка. Иногда отмечаю, что мозги реально в прострации, когда не успеваю по срокам - хожу как зомби, все мысли о текущей работе ))

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!