Подпишись на новости
Еда / Рецепты

Готовим смузи

Смузи – полезный напиток из взбитых в блендере ягод, фруктов или овощей. Он помогает похудеть, стать моложе и улучшить здоровье.

Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

 
 
 
 
 

Свежее решение

Взять несколько листьев мяты, небольшую спелую дыню и огурец. Очистить дыню и огурец от кожуры, нарезать дольками. Залить все стаканом обезжиренного йогурта и смешать в блендере.

Факт

По одной из версий смузи «изобрели» в Латинской Америке. Именно оттуда берет начало традиция подавать свежевыжатые соки с измельченными фруктами и льдом. А потом эту идею подхватили предприимчивые американцы.

Зеленый свет

Для похудения обычно используют смеси овощей, а также фруктов с низким содержанием сахара. К примеру, можно приготовить такой зеленый коктейль: взбить огурец, зеленое яблоко, пару стеблей сельдерея, пучок листьев шпината, немного красного перца и имбиря. Такая смесь способствует похудению и очищению организма. К тому же доказано, что сельдерей активизирует процесс сжигания калорий. И еще в нем много витаминов А и С, а также кальция, калия и фосфора. Шпинат тоже очень полезен, считается, что его регулярное употребление служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Факт. Чтобы насыщение было более полным, «похудательный» смузи лучше есть чайной ложкой, а не пить через трубочку, как обычно. И вовсе не обязательно использовать его только для завтрака. Им можно заменить любой прием пищи. Также помните, что в диетическом варианте смузи используют минеральную воду, натуральный йогурт, низкокалорийный кефир или соевое молоко.

 

 Молодильные ягоды

Сохранению молодости способствуют ягодные смузи. Смешать горсть черники, вишни, клубники, по 2 ст. л. ростков пшеницы и льняного семени, 100 г охлажденного йогурта или кефира. Такой смузи наверняка одобрил бы ваш косметолог, ведь в его составе витамин Е, замедляющий старение, жирные кислоты омега-3, защищающие от солнечного излучения, и один из самых эффективных антиоксидантов – витамин С. Он необходим для выработки коллагена, отвечающего за эластичность кожи, его недостаток приводит к появлению морщин.

Факт. Клетчатка и сахар из смузи медленно усваиваются организмом, в отличие от свежевыжатых соков, которые вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови. Кроме того, некоторые в некоторых видах коктейлей используют продукты полностью (с кожурой, или семечками), тем самым резко увеличивая количество полезных веществ, поступающих в организм.

Крепкий орешек

Укрепить иммунитет поможет витаминный смузи. Пить его лучше всего по утрам, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Очистить от кожуры 2 киви, половину лимона и апельсин, поместить в блендер и всыпать треть стакана миндаля. Чтобы было не слишком кисло, добавьте абрикосы и ложку меда. Этот смузи богат веществами, укрепляющими иммунитет и борющимися с инфекциями – витамином С и бета-каротином. А миндаль содержит много цинка, усиливающего защитные функции организма.

Факт. Для смузи выбирайте зрелые фрукты, перезрелые обычно слишком сладкие, а недозрелые – безвкусные.

Будь готов

Этот смузи полезно пить за час до занятий спортом, перед интенсивными нагрузками. Смешать 2 банана, 1 ст. л. порошка какао, по 2 ст. л. арахиса и ростков пшеницы, 1 ч. л. корицы, 1,5 стакана питьевого йогурта. Бананы поставляют углеводы и обеспечивают энергией, они богаты калием, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации артериального давления. А ростки пшеницы и корица, содержат железо, недостаток которого ведет к анемии.


Факт. Чтобы сделать любой смузи более полезным и питательным,  можно добавить льняное семя (содержит жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, белок и пищевую клетчатку), овсяные отруби (содержат клетчатку, способствуют очищению сосудов и понижению уровня «плохого» холестерина), конопляное семя (в его составе около 20 аминокислот, цинк, магний, калий).

 

Большое дело

Взбить в блендере стакан миндального молока, очищенное авокадо, горсть фисташек, черной смородины и кунжутных семечек, можно добавить немного кунжутного масла. Этот смузи прежде всего полезен для беременных. Питательных веществ, необходимых для здоровья малыша и мамы, в нем предостаточно: кунжут и фисташки богаты кальцием, необходимым для укрепления костей и зубной эмали, витамин С помогает поддержать иммунитет, а в авокадо много мононенасыщенных жиров, необходимых для нормального развития мозга у плода и росту плаценты. Также в этом зеленом фрукте есть фолиевая кислота, которая снижает риск развития пороков у эмбриона.


Факт. В барах США часто предлагают два вида смузи – «толстый» и «худой». В «худом» совсем нет сахара, что очень важно для диабетиков и тех, кто на диете. Но даже такой смузи отлично утоляет голод.  

 

 

 
 
Автор: Ирина Федотова
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013
Журнальный заголовок: "В гуще событий"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!