Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Гормоны под прицелом

Использование контрацептивов позволяют избежать незапланированной беременности. Чем мы рискуем, пытаясь контролировать естественные ритмы организма?
Опубликовано: 5 апреля 2016 г.


текст: Ольга Секисова

Эксперт: Светлана Юренева, доктор медицинских наук,

акушер-гинеколог высшей категории,

ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии

ФГБУ НЦ АГиП имени В. И. Кулакова МЗ РФ

Казалось бы, что может быть проще, нужно лишь регулярно принимать пилюли, а купить их можно в любой аптеке. Но значит ли это, что они не могут нанести вреда организму? Ответ однозначен: не значит, и прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с гинекологом. Разберемся почему.

В России купить противозачаточные таблетки можно в любой аптеке без рецепта, в то время как в Америке и ряде европейских стран их можно приобрести, лишь имея выписку от врача. А в Индонезии распространение гормональных контрацептивов среди подростков до 17 лет и вовсе считается преступлением. Все дело в том, что принимать подобные средства можно далеко не всем. Список противопоказаний довольно внушителен. И огромную роль при подборе подходящего препарата играют индивидуальные особенности организма женщины и наличие вредных привычек.

Угадай гормон

Женщины по всему миру уже 40 лет используют гормональные контрацептивы, и за это время их состав претерпел большие изменения. Сегодня мы можем видеть пять поколений противозачаточных этого типа. Новейшие средства, несомненно, обладают меньшим количеством противоказаний и побочных эффектов. Современные контрацептивы значительно отличаются от тех, что были 10 лет назад. Разработаны препараты, содержащие эстроген, идентичный натуральному. Однако это не значит, что подобрать подходящее средство можно методом проб и ошибок без риска для здоровья. Правильный выбор можно сделать только с помощью гинеколога.

Вредные привычки

О негативном воздействии курения на сердце и сосуды известно всем. Оно влияет и на свойства крови, снижает ее текучесть, а это повышает вероятность тромбозовПрием оральных контрацептивов (ОК) усиливает воздействие никотина. Это значит, возрастает риск возникновения ишемической болезни сердца, возможны и сердечные приступы. Поэтому стоит отказаться либо от курения, либо выбрать негормональный метод контрацепции. Это особенно актуально для женщин после 35 лет, так как в этом возрасте в 3 раза чаще возникают тромбоэмболические осложнения. Тромбоз – это довольно опасное заболевание. Отрыв тромба может вызвать ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Женщинам с таким заболеванием прием гормональных средств противопоказан.

 

Берегите печень

Казалось бы, минимальная дополнительная доза гормонов мало на что может повлиять, но это не так, особенно если в организме имеются нарушения метаболизма. Главную роль в метаболизме гормонов играет печень. И хотя стероиды в составе ОК являются синтетическими, а не природными гормонами, они связываются с теми же рецепторами, что и естественные эстроген и прогестерон. Эстрогены стимулируют рецепторы липопротеидов в печени, усиливают всасывание поступающего с пищей холестерина и его секрецию в желчь. Известно, что этинилэстрадиол в составе ОК вызывает изменения функции этого органа и способствует холестазу. У 10% женщин, имеющих метаболические отклонения, происходит повышение уровня холестерина и в 2 раза чаще возникает желчнокаменная болезнь. Именно поэтому гормональные контрацептивы противопоказаны страдающим болезнями печени.

Весомый аргумент

Существует расхожее мнение, что гормональные контрацептивы способствуют набору лишних килограммов. И этот фактор, несомненно, отпугивает. Однако последние исследования показали, что у здоровых женщин небольшие изменения массы тела могут наблюдаться лишь первые 2–4 месяца, а в дальнейшем вес нормализуется. Однако при имеющемся ожирении принимать ОК противопоказано, в этом случае дополнительные гормоны только усугубят проблему.

Доверяя, проверяй!

Если гинеколог, прописывая противозачаточное средство, не интересуется общим состоянием вашего здоровья, стоит задуматься, доверять ли такому врачу. Прежде чем принимать ОК, важно понять, с какой стороны организм уязвим. Есть абсолютные противопоказания к приему гормональных таблеток – например, аутоиммунные, сердечно-сосудистые отклонения, заболевания печени, мигрени. Безусловно, это необходимо учитывать при выборе контрацептивов.

Когда со здоровьем все в порядке, в норме вес, показатели биохимического анализа крови, нет нарушений в репродуктивной системе, вредных привычек и вы не принимаете антибиотики, врачу будет достаточно минимума дополнительных сведений. Возраст и информация о беременности и родах. В течение первого месяца приема нужно обязательно следить за реакцией организма. Если все идет хорошо, значит, препарат подошел. Мажущие кровянистые выделения в середине цикла, резкий набор веса, перепады настроения и любые другие не характерные для вас реакции организма – повод сменить препарат. Назначить его может только врач, ориентируясь на симптомы.

Думай сам

Израильские ученые придумали контрацептив для мужчин, который позволит женщинам не рисковать здоровьем, принимая противозачаточные. В отличие от препаратов для дам, он не содержит гормонов, а блокирует поступление белка в сперму, делая ее временно бесплодной.

 

 

 

Опубликовано: 5 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!