Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Гормональная косметика: мифы и правда

Гормональная косметика - популярная тема для обсуждений. Кого-то такие кремы пугают, другие возлагают на них особые надежды. Кто прав?
Опубликовано: 23 августа 2016 г.

На самом деле косметики с гормонами не существует. Добавлять в кремы натуральные или синтетические эстрогены (женские половые гормоны, от которых в первую очередь зависит состояние кожи) запрещено законом и в России, и в США, и в Европе. Все, что могут производители косметики, – вводить в состав средств фитоэстрогены, гормоноподобные соединения, выделенные из растений.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Это биологически активные соединения, по химической структуре и действию напоминающие половые гормоны человека (эстрадиол,

тестостерон, эстрон). Они содержатся во многих растениях. Например, в красных морских водорослях, семенах и пыльце финиковой пальмы, масле зародышей сои и пшеницы, в семенах граната, люцерны, в сосновой пыльце... Фитоэстрогены включают в состав антиэйдж-средств для улучшения обменных процессов в эпидермисе, для регенерации клеток и укрепления клеточного каркаса. 

Однако тут начинаются «но». Первое и главное - далеко не все фитоэстрогены работают наружно. Гормоноподобные свойства многих из них проявляются, только попав в кишечник, где их расщепляют полезные бактерии. Например, именно так обстоит дело с льняным маслом: если его есть, кожа действительно улучшится, но в кремах оно не раскрывает все свои возможности.

МАЛ ЗОЛОТНИК

Самыми перспективными в косметологии считаются стероидные фитоэстрогены - фитостерины. Доказано, что они действительно эффективны в кремах: защищают кожу, успокаивают, смягчают, помогают удерживать влагу.

Однако «но» есть и здесь. Дело в том, что действие фитостеринов примерно в 5000 раз слабее действия человеческих гормонов. Чтобы косметика с ними была эффективной, нужны очень высокие концентрации. Например, в масле сои всего 0,37% активных гормоноподобных веществ. Чтобы они заработали, мало просто включить в крем это масло – нужно сначала извлечь из него фитостерины и концентрировать их с помощью дорогостоящих технологий. Естественно выпускать такие средства могут только крупные косметические концерны с мощными научно-исследовательскими центрами и собственными лабораториями. А значит, хорошие кремы с фитостеринами не могут стоить дешево.

ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ: ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?

Одна из страшилок о косметике с фитогормонами, что она вызывает привыкание. Мол, пока вы пользуетесь таким средством, кожа выглядит потрясающе, но как только отказываетесь от него, лицо стремительно покрывается морщинами. На самом деле это не более чем миф. Правда, если, попользовавшись некоторое время хорошим кремом с фитоэстрогенами, вы смените его на скромный по составу уход, возможно, кожа действительно станет выглядеть хуже. Но дело тут не в фитогормонах, а в общем качестве крема.

Кремы с фитостеринами подходят для всех возрастов. Эти легкие, хорошо впитывающиеся средства показаны как зрелой, так и молодой коже. Обычно слова «фитостерины» и «фитоэстрогены» на упаковках не пишут. Ищите в списке ингредиентов растительные компоненты. Вот некоторые из них:

Экстракт коры мимозы – улучшает защитные свойства кожи и увеличивает число фибробластов.

Экстракт женьшеня – обладает антиоксидантными свойствами. Его часто вводят в состав кремов для сухой и чувствительной кожи, в препараты для укрепления волос.

Экстракт дикого ямса, масла ши, аргании, бразильского ореха и других растений обеспечивают длительное увлажнение кожи.

Экстракт конского каштана – оказывает противоотечное и дренажное действие.

ОТДЕЛЬНЫЙ КЛАСС

Особняком стоит еще одна группа биоактивных растительных соединений – флавоноиды. Это не фитоэстрогены, но по действию очень на них похожи: тоже усиливают синтез коллагеновых и эластиновых волокон, улучшают упругость кожи. Кроме того, флавоноиды борются со свободными радикалами и противостоят процессам старения в коже.

Как и фитоэстрогены, флавоноиды лучше действуют изнутри. Именно они делают такими полезными чернику, черный шоколад и красное вино. В последнее время флавоноиды включают и в состав косметики: ищите в списке ингредиентов крема экстракты цитрусовых, зеленого чая, зеленого лука, облепихи, винограда, черники.

К кремам с флавоноидами относится практически все сказанное о фитостеринах: чтобы они работали, концентрация активных веществ должна быть очень высокой. Такая косметика неизбежно стоит дорого – либо наличие флавоноидов в ней лишь номинальное. Второй вариант, к сожалению, встречается довольно часто. Например, один из важных флавоноидов – кверцетин имеет желтую окраску, и в любой эффективной концентрации желтизна обязательно сохранится. Между тем на рынке присутствуют кремы с кверцетином идеально белого цвета.

 

Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 23 августа 2016 г.

Комментарии

0 0
id310864033 [376 дней назад]
А кто такая Ирина Титлина? И откуда такие данные? Верить всему этому наслово?

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!