Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Гормон роста: не только для детей?

Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. Правда ли это?
Опубликовано: 1 марта 2016 г.
Эксперты

Юрий Потешкин
врач-эндокринолог


Соматотропин, он же гормон роста, выделяется гипофизом. Гормон стимулирует рост костей и хрящей в длину, а также влияет на обмен веществ так, что жиры используются преимущественно как топливо для организма, а не откладываются про запас. При этом синтез белка усиливается, растут мышцы, а уровень сахара в крови повышается. Все это направлено на то, чтобы молодой организм стал крупнее и мощнее.

Такие свойства гормона роста пришлись бы очень кстати тем, кто занимается спортом, да и всем желающим быть молодым. Попробуем разобраться, когда имеет смысл применять соматотропин (в любом случае это должно происходить под контролем специалиста!), а когда его польза преувеличена.

Гормон роста - средство против старения?

У пожилых людей снижаются плотность костей и объем мышц, а жировой ткани обычно становится больше. Печень, почки и другие органы постепенно атрофируются, кожа истончается. В то же время чем старше человек, тем меньше гормона роста производит его организм. Может, если добавить соматотропина, негативные процессы получится обратить вспять?

Самое известное исследование на эту тему было проведено еще в 1990 году. Ученые  из Медицинского колледжа штата Висконсин в течение года брали анализы крови, измеряли массу тела, объем жировой ткани, толщину кожи и плотность костей у здоровых мужчин старше 60 лет. Через полгода после начала работы добровольцев разделили на две группы. Члены одной группы 3 раза в неделю вводили себе под кожу гормон роста, остальные соматотропин не получали.

Результаты оказались обнадеживающими. У мужчин, которые принимали гормон роста, уменьшилась доля жировой ткани, кожа стала более толстой, кости – более плотными. При этом побочных эффектов, перетекающих в заболевания, не обнаружилось.

Гормон роста провозгласили новым источником молодости. Но почему же за прошедшие 25 лет врачи всего мира так и не начали прописывать инъекции соматотропина каждому человеку, достигшему 60 лет?

В работе ученых из Висконсина  очень много оговорок, о которых интерпретаторы почему-то забыли упомянуть. Во-первых, в исследовании изначально участвовали люди с низким для их возраста уровнем гормона роста. Две трети кандидатов на участие отсеяли именно потому, что у них с соматотропином было все в порядке, а признаки старения все равно наблюдались. Во-вторых, для исследования отобрали мужчин с нормальным весом. Как гормон роста действует на стариков с лишним весом или на людей худощавых, никто толком не изучал. В-третьих, хотя добровольцы ничем не заболели, уровень глюкозы в крови и артериальное давление за время приема гормона роста у них выросли. Как знать, не достигли бы они критических значений, если бы исследование продлилось дольше?

Вывод. Многие признаки старения действительно связаны с тем, что в организме недостаточно гормона роста. Однако полноценных контролируемых исследований, доказыващих эффективность соматотропина для всех пожилых людей, пока нет. К тому же есть вероятность, что побочное действие большой дозы гормона роста перечеркнет все его антиэйдж-достоинства.

Комментарий эксперта

Гормон роста действительно улучшает состояние кожи. Соматотропин действует на почки так, что натрий накапливается в организме. Солевой баланс сохраняется, поэтому кожа получает больше воды и становится более толстой.

С возрастом обычно увеличивается вес, и тут гормон роста может помочь: он снижает массу жировой ткани, ускоряя распад липидов. Правда, параллельно с этим соматотропин стимулирует образование «плохих» липопротеидов в печени, что вызывает дислипидемию. В современных исследованиях гормона роста в качестве антивозрастной терапии были убедительно показаны его побочные эффекты.

Гормон роста - стимулятор интеллекта?

Если гормона роста недостаточно, у взрослых проявляется депрессия, ухудшается память, пропадает желание действовать и общаться с людьми. Заместительная гормональная терапия в значительной степени сглаживает эти симптомы. Более того, пожилые люди, не страдающие нехваткой гормона роста, также отмечают прилив энергии и повышение мотивации к действиям после его приема.

Еще более показательны результаты экспериментов на животных, искусственно лишенных собственного гормона роста. Его введение позволяет мышам лучше проходить лабиринты и делает их менее тревожными.

В мозге людей и животных были обнаружены зоны, чувствительные к гормону роста. В их число вошли лобные доли коры и гиппокамп – структуры, отвечающие за память и обучение.

Гормон роста помог и людям, вынужденным принимать опиоидные обезболивающие. Эти лекарства снимают даже очень сильную боль, но, во-первых, вызывают привыкание, а во-вторых, негативно действуют на внимание и память. Полгода приема соматотропина помогли пациентам с хроническими болями вернуть концентрацию внимания, улучшить координацию движений, а также  стимулировали работу гиппокампа.

Вывод. Соматотропин помогает улучшить память и внимание у пожилых людей. Особенно это заметно, если у человека недостаточно гормона роста. Полезен соматотропин и для тех, кто по каким-то причинам пристрастился к наркотическим веществам типа морфина. От зависимости гормон роста не избавит, но поможет лучше соображать.

Комментарий эксперта

Нейроны могут вырабатывать гормон роста в небольшом количестве. Они также имеют рецепторы к этому гормону. Исследования на мышах и людях с дефицитом соматотропина выявили несколько направлений воздействия гормона на центральную нервную систему. Во-первых, он повышает выживаемость нейронов и их стрессоустойчивость, во-вторых, улучшает передачу сигнала между нервными клетками. Однако пока не проводились исследования того, как может повлиять на нервную систему избыток гормона роста.

Гормон-анаболик?

Соматотропин считается хорошим стимулятором роста мышц. Многие спортивные издания пишут, что его инъекции помогают нарастить мышечную массу, да и вообще повышают эффективность тренировок. Некоторые источники утверждают, что женщинам гормон роста тоже может быть полезен, потому что он ускоряет сжигание жира. А еще гормон роста, в отличие от многих других препаратов, не влияет на половую функцию мужчин и не делает женщин мужеподобными. Это вдохновило многих спортсменов на фанатичное использование соматотропина, в результате чего Международный олимпийский комитет причислил его к списку допинговых препаратов и запретил употребление гормона.

Тем не менее  заявления о чудодейственности гормона роста редко подкрепляются ссылками на научные статьи. В 2003 году авторитетный British Medical Journal опубликовал обзор, обобщающий накопленные данные. Большинство экспериментов, подтверждающих эффективность гормона роста как анаболика, длились слишком недолго, чтобы по их результатам можно было о чем-то судить. Однократное введение натощак вещества, усиливающего синтез соматотропина, ускоряет синтез белка в мышцах, но эффект длится всего лишь сутки. В трех научных работах многомесячные курсы гормона роста, назначенные бодибилдерам и просто здоровым мужчинам (как молодым, так и престарелым), не дали никакого прироста мышечной массы и силы. Повышение дозы тоже ни к чему не привело.

Гвозди в гроб соматотропина-анаболика забивают, как бы смешно это ни звучало, сами его фанаты. Они говорят: «Чтобы усилить производство гормона роста организмом, нужно высыпаться (больше всего соматотропина выделяется во сне), есть много белка, интенсивно заниматься силовыми упражнениями, не переохлаждаться. Выполняя эти несложные рекомендации, вы увеличите мышечную массу и уменьшите жировую прослойку». Все это верно, вот только гормон роста тут ни при чем. Под всеми этими рекомендациями скрыт банальный и навязший в зубах здоровый образ жизни.

Вывод. Достоверных научных данных о пользе гормона роста для тренировок, сжигания жира и наращивания мышечной массы у взрослых нет. Единичные устные рассказы очевидцев, которым соматотропин якобы помог, доказательная медицина не рассматривает. Зато эффект плацебо никто не отменял.

Комментарий эксперта

Применение гормона роста у спортсменов в теории кажется идеальным способом достижения максимальных результатов. Однако при основательном научном анализе выясняется, что, хотя соматотропин увеличивает мышечную массу, сила при этом не возрастает. Причина в том, что мышечная масса в этом случае растет за счет накопления жидкости и соединительной ткани, а не увеличения мышечных волокон. Жиросжигающий эффект проявляется только у нетренированных людей. У хорошо тренированных спортсменов масса жира под действием гормона роста не снижается.

Гормон роста: темная сторона

Мы растем за счет того, что клетки нашего организма делятся. А какие клетки делятся всегда? Правильно, раковые. По данным некоторых исследований, у людей, длительно принимающих гормон роста, увеличивается вероятность рака груди и лимфомы Ходжкина.

За счет того, что соматотропин подавляет синтез инсулина и повышает уровень глюкозы в крови, у злоупотребляющих гормоном роста повышается риск сахарного диабета.

Ряд работ на мышах с генетическими дефектами выработки гормона роста показал, что такие грызуны живут дольше своих «нормальных» собратьев. А обширное исследование медиков из Пенсильванского университета, в котором участвовало почти 7 тысяч человек, выявило, что введение гормона роста детям с его нехваткой  в 3–4 раза повышает вероятность геморрагического инсульта в старости.

Наконец, возможна акромегалия – состояние, когда у взрослого человека непропорционально разрастаются хрящи носа и ушей, губы и язык, а также фаланги пальцев. Правда, вероятность заработать ее только от инъекций соматотропина крайне мала: обычно она вызывается опухолями гипофиза.

Комментарий эксперта

Избыток гормона роста во взрослом состоянии вызывает дислипидемию, остеопению, сахарный диабет (чаще, если отягощен анамнез), артериальную гипертензию, увеличение веса, храп и синдром обструктивного ночного апноэ, укрупнение кистей и стоп, огрубение черт лица. Теоретически соматотропин поможет вырасти любой опухоли. На практике достоверно это доказано для опухолей толстой кишки и щитовидной железы.

Иллюстрация неоднозначности действия гормона роста: при исследовании на мышах без рецептора к нему оказалось, что они жили на 41% дольше своих «диких» сородичей, несмотря на меньший размер и большую массу жира. Среди долгожителей чаще встречаются люди с мутациями рецептора соматотропина.

 Кому показан прием гормона роста?

Несмотря на все побочные эффекты соматотропина, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) составило список заболеваний, при которых гормон роста принимать разрешено. В их числе:

  • Истощение организма при СПИДе.
  • Хроническая болезнь почек.
  • Синдром Прадера-Вилли (редкий наследственный недуг).
  • Идиопатическая низкорослость.
  • Синдром Шерешевского-Тернера (отсутствие у девочки одной из Х-хромосом).

Комментарий эксперта

Прием гормона роста показан в первую очередь людям с его дефицитом. Недостаток соматотропина может быть врожденным или приобретенным уже во взрослом состоянии. В любом случае восполнение этого дефицита полностью устраняет все симптомы. В остальных случаях гормон роста выступает только как симптоматическая терапия.

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 1 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2014 Журнал "Здоровье" №10 2014
Журнальный заголовок: "Гормон роста: не только для детей?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!