Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: Фото: FOTOBANK

Гипергидроз: понять причину

Причиной повышенной потливости (гипергидроза) принято считать высокую температуру или физическую активность. Но бывают моменты, когда такое состояние – признак развивающейся болезни.

Опубликовано: 29 июля 2016 г.

Причина № 1: Психогенная

Если при волнении, испуге или подавленном состоянии сильно потеют локальные участки тела (ладони, подмышки, носогубной треугольник, ступни, спина), то причина в легковозбудимой нервной системе. Бывают случаи, когда ладони начинают потеть только от мысли о предстоящем рукопожатии.
 
Что делать?
Поможет психотерапевт и невролог. Вначале специалисты выяснят провоцирующие факторы, затем назначат успокоительные препараты и травы, проведут сеансы психотерапии. Как вспомогательное средство можно использовать специальные подсушивающие лосьоны и жидкий тальк.

Причина № 2: Повышенная масса тела

Известно, что полные люди потеют чаще и сильнее. Это логично, ведь большое тело вырабатывает много тепла, а толстый слой жира препятствует теплообмену. Но организму необходимо как-то охлаждаться, а значит, остается единственный путь – потоотделение.
 
Что делать?
Похудеть. А пока этого не произошло, принимать душ минимум 2 раза в день и пользоваться антиперспирантами (хлоргидрат алюминия) и народными средствами (квасцами и отваром дубовой коры).
 

Причина № 3: Климакс или подростковый возраст

У женщин к 45–50 годам снижается уровень половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов), а у девочек-подростков наоборот повышается. Для этих периодов характерны изменения гормонального фона и, как следствие, нарушается терморегуляция. 
 
Что делать?
Женщине в климактерический период – принимать специальные препараты. Можно попробовать также инъекции ботокса, его вводят в подмышечные впадины (он угнетает деятельность потовых желез). Подростковую потливость нужно просто «переждать», попутно объясняя ребенку правила личной гигиены.

Причина № 4: Повышенная функция щитовидной железы

Тиреотоксикоз – так называется заболевание, при котором повышается уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина).  При этом ускоряется обмен веществ, как результат сильная потливость и ощущение жара даже в холодную погоду. Позже к симптомам присоединяется бессонница, сильная раздражительность, общая слабость. 
 
Что делать?
Обратиться к эндокринологу и пройти курс лечения.

Причина № 5: Вегетососудистая дистония

Это заболевание вегетативной нервной системы при котором в том числе нарушается и теплообмен. Дело в том, что при дистонии сосуды несвоевременно расширяются и сужаются, и из-за этого нарушается восприятие окружающей температуры.
Что делать?
Обратиться к неврологу, заняться фитнесом, исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное потоотделение, – острые блюда, кофе, пряности, мед, алкоголь.
Бокс: Ученые подсчитали: в среднем железы человека выделяют за всю жизнь 20 000 литров пота.

Причина № 6: Генетическая

В этом случае с потливостью бороться сложнее всего. Проблема передается по наследству и характеризуется еще и очень сильным запахом пота. Ни питание, ни общее состояние здоровья на нее не влияют.
 
Что делать?
Каждый день минимум 2 раза принимать душ и полностью менять всю одежду. Кстати, об одежде: лучше, чтобы она была из натурального волокна. Пользуйтесь специальной пудрой для тела, которая впитывает запахи.

Причина № 7: Длительный прием антибиотиков

На фоне терапии такими средствами резко изменяется микрофлора кишечника, как следствие, раздражается периферическая нервная система, что приводит к сильному потоотделению. 
 
Что делать?
Восстанавливать микрофлору кишечника. Поможет натуральный кефир или препараты, содержащие живую культуру бактерий, а также поливитамины.

Причина № 8: Беременность

Потливость при этом более характерна для первого триместра, когда организм только «приноравливается» к изменившемуся гормональному фону(уровень одних гормонов падает, других наоборот резко повышается). Стремительное увеличение масса тела также приводит к нарушению терморегуляции. Если набор веса значительный во втором и третьем триместре потливость может увеличиться.
Что делать?
Достаточно обычных гигиенических процедур. Лечение не требуется.
Автор: Оксана Герасименко
Опубликовано: 29 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Как с гуся вода "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!