Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Гепатит под контролем

Что такое Гепатит С? Каковы симптомы гепатита С? Можно ли вылечить гепатит? И как защитить своих близких от этого заболевания?
Опубликовано: 8 апреля 2014 г.
Эксперты

Сергей Морозов
Гастроэнтеролог клиники WikiMed, старший научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН.


Что такое гепатит С?

Гепатит C — это вирусное заболевание передающееся от человека человеку. Инфицирование происходит путем контакта с кровью инфицированного или инструментами, неподвергшимися достаточной стерилизационной обработке после контакта с кровью больного гепатитом С. Заболевание склонно к бессимптомному течению и частой (80 и более процентов) - хронизации после острой фазы заболевания. Сам вирус гепатита С был открыт в 1989 году, имеет маленькие размеры 30-60 нм, генетический материал вируса представлен РНК. Вирус относится к семейству Flaviviridae. В подавляющем большинстве случаев гепатит С не имеет характерных клинических проявлений - редко при заражении вирусом развивается слабость, боли в суставах, ещё реже - желуха. В связи со склонностью к бессимптомному течению наиболее часто гепатит С выявляется при случайном обследовании, например, при диспансеризации, перед проведением оперативных вмешательств или при направленном обследовании, когда у пациента уже сформировались осложнения заболевания.

Как много больных гепатитом С в нашей стране и в мире?

К сожалению, четких данных об этом нет. Этому способствует характер течения заболевания - многие инфицированные гепатитом С люди просто не знают о своем заболевании. Другая часть проблемы в том, что не все пациенты обращаются к врачу, боясь огласки из-за того, что стыдятся своего заболевания. На самом деле, чем более рано будет установлен диагноз, тем легче проводить лечение - его результаты по статистике лучше, если выраженные изменения в печени ещё не сформировались. Возвращаясь к статистике, считается, что в мире около 150 миллионов человек больны хроническим вирусным гепатитом С, и более чем 350 тысяч человек ежегодно умирают от осложнений этого заболевания. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России заболеваемость хроническим гепатитом С составила в 2012 году 39,1 на 100 тысяч человек населения, оставаясь на относительно стабильном уровне в течение трех лет. Однако заболеваемость - это количество впервые выявленных случаев заболеваний в год среди населения. То есть это то количество пациентов, которые во-первых, выявляются впервые, а во-вторых, учитываются официальной статистикой. Если перевести эти показатели в реальные цифры, то получается что в нашей стране ежегодно выявляется более 56 000 только новых больных гепатитом С. Если же суммировать общее количество выявляемых и регистрируемых больных за несколько лет, цифры получаются довольно внушительными. Поэтому вопрос о регулярном обследовании, в особенности людей, входящих в "группы риска" является совсем не праздным.

В последнее время ряд медицинских учреждений устраивает проведение социально значимых акций, связанных с борьбой с гепатитом. В клинике WikiMed стартует программа оказания помощи больным гепатитом. Подробности акции уточняйте у администраторов по телефону в Москве 8 (495) 540-46-56 или на сайте wikimed.ru

Чем опасен гепатит С для человека?

Наличие вируса гепатита С в организме человека может приводить к целому ряду изменений, в то числе к медленному повреждению печени, постепенной гибели её клеток, замещению их нефункционирующей тканью и формированию цирроза. В конце концов, орган может оказаться неспособным выполнять свои важные функции. Кроме того, повышается риск развития рака печени. От попадания вируса в организм до серьезных проблем обычно проходит от 10 до 40 лет.

Каким образом можно заразиться гепатитом С? Говорят, что опасно переливание крови и употребление наркотиков?

Гепатитом C можно заразиться, получив инфицированную кровь от кого-то, кто уже имеет гепатит C. И только в том случае, когда эта зараженная кровь попадет в вашу кровеносную систему.

Внутривенное употребление наркотиков является одной из наиболее частых причин. Однако заражение может произойти и при использовании различных, в том числе медицинских инструментов, не подвергшихся достаточной стерилизации. Можно заразиться, к примеру, при пирсинге, нанесении татуировок, маникюре. Реже вирус гепатита заносят при медицинских манипуляциях — лечении зубов, эндоскопических исследованиях, хирургических операциях.

Как уберечь от заражения родных, если сам уже болеешь?

Нужно не допускать контакта родных с кровью. У больного должны быть отдельные предметы личной гигиены. Дети не должны иметь доступа к зубной щетке человека, инфицированного вирусом гепатита С, ножницам для маникюра. При чихании, кашле, кормлении грудью, пользовании столовыми приборами и другими бытовыми способами гепатит С не передается.

При поцелуях вирус гепатита С может передаться только в том случае, если у обоих целующихся есть кровоточащие ранки во рту. Передача гепатита С половым путем возможна, но бывает очень редко, обычно при каких-то травмах и контакте «кровь-кровь».

Наличие гепатита у женщины не является препятствием к зачатию и вынашиванию ребенка. Риск передачи гепатита С ребенку от матери во время беременности или родов очень мал. Но если принимается решение о проведении курса лечения, то до наступления беременности должно пройти не менее чем 6 месяцев после его окончания.

Какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить наличие заболевания?

Когда вирус гепатита С проникает в организм, иммунная система вырабатывает специальные белки. Они помогают побороть вирус гепатита С и называются антителами.

Если обнаружены антитела, это говорит о том, что у человека был контакт с вирусом гепатита С. Но это не означает, что болезнь находится в активной стадии. Примерно в 20 процентах случаев после инфицирования вирусом организм справляется с инфекцией сам, и наступает выздоровление. У 80 процентов инфицированных болезнь переходит в хроническую форму.

Поэтому важно сделать ПЦР анализ крови, который поможет уточнить, есть ли в настоящее время текущая вирусная инфекция. Если результат будет положительным, то для определения прогноза течения заболевания и успешности проводимой терапии необходимо знать генотип вируса и его количество в крови, которые выявляются при помощи специализированного ПЦР-анализа крови на генотип и количество вируса соответственно.

Не менее важно биохимическое исследование крови, которое помогает определить функциональное состояние печени в данный момент, активность разрушения клеток печени. Стандартными параметрами биохимии крови являются АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-ГТ, общий белок и альбумин, общий холестерин, креатинин; показатели свертывающей системы крови - протромбиновый индекс, международное нормализованное отношение (МНО).

Для чего нужно знать количество вируса гепатита С в крови?

Количественное определение вируса гепатита С позволяет оценить шансы на выздоровление перед началом терапии. При использовании стандартных подходов к лечению, результат достигается реже при большом количестве вируса в крови. Однако это далеко не единственный параметр, который определяет успешность лечения. Наличие высокой вирусной нагрузки не говорит о тяжести заболевания. Активность разрушения печеночной ткани и сформировавшиеся к настоящему изменения в ней оценивают при помощи других методов: биохимических исследований крови, биопсии печени (когда кусочек ткани печени исследуют под микроскопом) или ультразвуковой эластометрии печени.

А что такое генотип вируса? Его определять обязательно?

Вирус гепатита С имеет несколько разновидностей. Фактически есть шесть его основных видов. Эти виды называются генотипами и нумеруются от 1 до 6. Некоторые генотипы имеют дальнейшие разделения называемые подтипами — например, 1a и 1b.

Разные вирусы по-разному поддаются лечению. Генотипы 1 и 4 лечить сложнее, чем генотипы 2 или 3. Тест на генотип позволит предсказать шансы на избавление от вируса. А врач, ориентируясь на эти данные, определит необходимые дозы препаратов и длительность терапии.

 Важно ли соблюдать при гепатите какую-то диету?

Большинство людей с гепатитом С не нуждаются в специальной диете. Обычных правил здорового питания вполне достаточно. Как правило, рекомендуется соблюдать правила пищевой пирамиды — есть много злаков, овощей, фруктов и минимум сладкого и жирного. Ограничения нужны только тогда, когда печень уже сильно повреждена и не может работать нормально. Необходимо стремиться к нормализации веса, поскольку его избыток может способствовать более быстрому разрушению ткани печени.

Причиной более быстрого прогрессирования заболевания у человека, инфицированного вирусом гепатита С, может стать алкоголь. При его употреблении печень разрушается намного быстрее. Поэтому лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда.

Как лечится гепатит С?

Хронический вирусный гепатит С можно вылечить при помощи противовирусных средств: препаратов альфа-интерферона и рибавирина. Препаратов альфа-интерферонов довольно много. Наиболее современными и эффективными из них являются так называемые пегилированные интерфероны или пегинтерфероны. Их в настоящее время используют в качестве основы терапии в большинстве случаев. Рибавирин увеличивает шансы на выздоровление при использовании в комбинации с препаратами интерферона, однако при отдельном самостоятельном использовании неэффективен. Вероятность выздоровления при использовании таких схем составляет от 50 до 80 процентов. Кроме того, в настоящее время зарегистрированы и используются другие средства, такие, как, например, телапревир, боцепревир и семипревир. Эти препараты воздействуют непосредственно на вирус, однако применяются они лишь совместно с препаратами интерферона и рибавирина - шансы на выздоровление при их использовании повышаются на 20-30%.

Методы лечения гепатита С постоянно совершенствуются. В зарубежных странах уже доступны схемы без использования препаратов интерферона, только на основе таблетированных средств, которые непосредственно влияют на вирус (например, софосбувир). Эти схемы пока что используются только для генотипов вируса 2 и 3. Однако результаты исследований новых средств для лечения гепатита С достаточно оптимистичны. Вполне вероятно, что в ближайшие два-три года будут доступны новые схемы терапии, обладающие большей эффективностью и безопасностью.

Правда ли, что лечение гепатита С проходит достаточно тяжело?

Действительно, лечение гепатита С используемыми в настоящее время схемами в большинстве случаев довольно тяжело переносится. От уколов и таблеток могут развиваться разнообразные побочные эффекты. Кроме того, к курсу лечения есть немало противопоказаний. Поэтому нужно тщательно обследоваться и проходить терапию под наблюдением врача.

Может ли «народная медицина» помочь в «поддержании функции печени» и борьбе с вирусом гепатита С?

Сейчас широко рекламируются БАД от гепатита С, но научных подтверждений тому, что травами можно вылечиться от гепатита С, нет. Случаи излечения гомеопатическими средствами также не известны науке. Единственным подтвержденным наукой методом борьбы с вирусом является противовирусная терапия, о которой мы говорили раньше. Различные методы «очистки» печени не обладают доказанным эффектом в отношении вируса гепатита С. Лекарственные травы также не обладают достоверным эффектом в отношении вируса. Немногочисленные научные исследования с хорошей доказательной базой (то есть проводившиеся сразу в нескольких центрах и при участии большого количества пациентов) имеются лишь в отношении вещества, которое находятся в расторопше пятнистой – силимарина. Однако, во-первых, в этих исследованиях выздоровления у пациентов не наступало, во-вторых, препарат использовался внутривенно (доступность его при приеме внутрь низкая) и наконец, результаты касались лишь колебаний количества вируса в крови пациентов. На самом деле, при использовании некоторых трав наблюдается снижение активности печеночных ферментов по данным биохимического анализа крови, однако доказательств тому, что в дальнейшем это приводит к замедлению прогрессирования заболевания, нет.

 

Опубликовано: 8 апреля 2014 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Шахзода, певица
Увлажняем и тонизируем «Своему лицу я стараюсь уделять особое внимание Мне нравится эффект коллагеновой маски. Ее делают из тонкого волокнистого листа, содержащего большой процент коллагена животного или растительного происхождения и активного растворителя. Такая маска одновременно увлажняет, подтягивает и тонизирует кожу, а результат можно увидеть сразу после окончания процедуры.»
Еще совет Еще по теме